Путь к профессии

31 марта 2022
0
1305

Колледж для учащихся с особыми образовательными способностями есть теперь и в Уральске. Он находится в здании школы для детей с нарушением интеллекта. И теперь это целый комплекс – школы-интерната и колледжа. Здесь ребята могут получить востребованную профессию портного или мастера по пошиву обуви. Впрочем, вполне возможно, что совсем скоро появятся и другие направления, например, столярное дело. Планы у руководства учебного заведения большие, но реализовываться они будут постепенно.

Просторные, оборудованные мастерские – главная гордость колледжа. Они укомплектованы всем необходимым. В пошивочном цеху, как в настоящем ателье – огромный раскроечный стол, импортные швейные машинки. Студенты заняты делом. Девушки на электрических швейных машинках старательно выводят ровные строчки. Их задание – сшить наволочки. Получается не сразу, но они стараются.

В сапожной мастерской – инструменты для пошива и ремонта обуви, а также станки. Все новое. Здесь тоже кипит работа. Будущие мастера работают шилом и иглой, прошивают подошву. В соседнем кабинете еще одна группа девочек занимается вышивкой крестиком. Работа кропотливая и требует усидчивости.

В колледже проходит неделя открытых дверей. И все эти задания выполняются в рамках конкурса профессионального мастерства, в котором участвуют ученики 8 и 9 классов, а также первокурсники колледжа.

В новом учебном заведении две группы и 18 учащихся, все они выпускники этой же школы. Так что никакой адаптации, долгого привыкания к новым учителям и новой обстановке у них не было. Знакомые учителя, родные стены. Для детей с нарушением интеллекта это очень важный фактор. Их родители довольны – открытие колледжа при школе стало решением многих серьезных проблем, ведь до этого выпускников в другие учебные заведения принимали неохотно. У детей разные диагнозы, но связанные с нарушением интеллекта.

Как оказалось, идея открыть колледж принадлежит акиму области Гали Искалиеву. Он в прошлом году посетил школу-интернат, увидел работающих на уроке технологии учеников, выслушал проблемы, которые возникают, и предложил открыть колледж, где выпускники этой же школы, а также классов с инклюзивным образованием, могли бы получать настоящую профессию.

Директор школы Бауржан Байгалиевич Абдрахманов пришел в восторг от неожиданного предложения. И уже совсем скоро замечательную идею при поддержке отдела образования, областного акимата и руководства школы стали воплощать в жизнь.

– Этот колледж действительно необходим. Он снимает много проблем, – объясняет Бауржан Байгалиевич. – Конечно, мы волновались, ведь предстояла большая работа, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сначала занимались оформлением необходимых документов, затем закупали оборудование. На работу пригласили Жанат Сергазиновну Нурахметову, на тот момент заместителя директора по профильному обучению политехнического колледжа. У нее огромный опыт в сфере профтехобразования. Она многое умеет и знает, поэтому сразу включилась в работу.
Жанат Сергазиновна проводит небольшую экскурсию по учебному заведению. Школа на втором этаже, колледж на первом.

– В республике есть подобные учебные заведения, но в нашей области оно первое, – говорит она. – О нем еще мало кто знает, поэтому мы решили организовать неделю открытых дверей, и в ее рамках к нам приходили старшеклассники школ №№ 50, 19, 13. Инклюзивные классы есть практически в каждой школе, так что проблем с набором учащихся, думаем, не возникнет. Будут поступать ребята из районов. Для приезжих есть необходимые условия, то есть места для проживания, здесь же школа-интернат.

Бауржан Байгалиевич и Жанат Сергазиновна объясняют, почему именно эти две профессии выбрали. С их слов, ребята должны получить такую специальность, чтобы в будущем смогли сами зарабатывать на жизнь, но самое главное, организовать себе рабочее место.

– У нас и раньше на уроке технологии мальчики учились ремонтировать и шить обувь, – рассказывают они. – И некоторые выпускники школ, не имея профессионального образования, но обладая навыками, открыли свои мастерские. Они теперь не ждут, когда получат пенсию, а занимаются нужным и полезным делом. То же самое – девочки. Умея шить, они также смогут позаботиться о себе. Это востребованные профессии. В городе не хватает сапожных мастерских. А если и есть, то в основном в них работают самоучки.

За полгода колледж успел наладить отношения и с социальными партнерами. В этот раз они снова пришли, но теперь на конкурс и в качестве экспертов. Работу сапожников оценивает руководитель обувного ателье «Марал» Ербулат Мусагалиев, работу девочек владелица Дома моды «Мария ханум» Жулдуз Куспанова. Предприниматели поддержали идею колледжа и помогли составить рабочую учебную программу.

– Ербулат Гайсинович проводил для нас консультации. Он помог приобрести оборудование, подсказывал, что следует закупить в первую очередь, – рассказывает Жанат Сергазиновна. – И это намного облегчило нам задачу. Он сам ездил в Алматы, договаривался о поставке учебного оборудования. Огромное спасибо хочется сказать и Жулдыз Куспановой, которая активно занимается благотворительной деятельностью. Она тоже занятой человек, но в своем плотном графике находит время и для нас. И очень важно, что социальные партнеры в будущем готовы взять на практику наших учащихся. А для них это не только профессиональный опыт, но и социальная адаптация.

То, что из ребят получатся настоящие профессионалы, никто из педагогов и мастеров производственного обучения не сомневается. Многие по-настоящему талантливы. И неважно, что у них проблемы с математикой или другими точными науками.

– Эти ребята обычные дети, – говорит Жанат Сергазиновна. – Есть у нас парень, который с трудом осваивает учебную программу, но, между тем, он лучше всех шьет. И видно, что ему это дело очень нравится.

На следующий год учащиеся получат дипломы о среднем образовании. Руководство колледжа надеется, что они будут обычного образца (этот вопрос пока еще не решен). Но каким бы ни был диплом, ребята уже получат путевку в жизнь, которая поможет им найти себя.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top