Прогресс со скрипом

6 марта 2014
0
851

На первом научно-техническом совете Западно-Казахстанской области по развитию инноваций прозвучало сенсационное заявление: недропользователи не производят обязательные отчисления от своего дохода на казахстанские научно-практические разработки (НИОКР) потому, что в стране нет органа, который дает заключение, что эти разработки действительно таковые.

Как привлечь население к инновациям и продвинуть уже имеющиеся идеи – эти задачи призван решать созданный в Приуралье научно-технический совет по развитию инноваций. Перед советом западноказахстанские разработчики на выставке показали, что они уже создали инновационного. На первое заседание совета в уральском вузе собрались представители госорганов, ученые и производственники. Здесь озвучили анализ существующей ситуации и предложения по продвижению инноваций.

Двигателем инноваций в стране должны были стать технопарки.

– В концепции инновационного развития до 2020 года одной из ключевых проблем отражена изолированность инновационной политики от регионального развития. Попытки создания региональных технопарков как ядра инновационных систем на местах привели к минимальным результатам из-за неверной модели финансирования. Расходы технопарка в среднем четырехкратно превысили доходы, из 120 проектов получили финансирование только 5%, – констатировал заместитель акима области Марат Каримов.

Основная деятельность технопарков была сведена к аренде помещений, и в нашей области попытались изменить этот подход.

– В этой связи был создан Попечительский совет технопарка, в состав которого вошли крупные предприятия. Необходимо активизировать инновационную деятельность предприятий, – считает аким области Нурлан Ногаев. – Технопарки должны выступать активным звеном по укреплению взаимосвязи науки и бизнеса.

В Приуралье создается региональная инновационная система, предусматривающая усиление взаи-модействия науки, промышленности, частного бизнеса и финансовых учреждений.

– В Казахстане заложена законодательная основа по системной поддержке инновационной деятельности. В первую очередь это закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и еще более 30 других документов и программ, направленных на поддержку инновации в стране. Например, законодательством предусмотрено обязательное отчисление 1 процента от дохода недропользователями на НИОКР, что позволит вовлечь крупный бизнес в инновационную деятельность. Предусматривается систематическое прогнозирование и планирование технологических приоритетов, это так называемые форсайтные исследования, – говорит директор уральского технопарка «Алгоритм» Арман Есекенов.

Но предполагаемое финансирование то там, то здесь получает подножку. В качестве наглядного примера участники заседания приводят непонятные законодательные отношения с недропользователями.

– На научно-практические разработки, если внимательно почитать документ, недропользователи отчисляют процент от своего дохода только тогда, когда конкретный НИОКР имеет подтверждение о том, что это действительно научная работа, – подчеркивает и.о. ректора Западно-Казахстанского университета им. Жангир хана Нурлан Сергалиев. – А утвержденного органа, который дает такое подтверждение, в Казахстане нет. Поэтому статья закона и не работает.

Надо определить, какой орган будет этим заниматься: Комитет науки или иная организация, возможно, национальный холдинг «Парасат» или какие-то университеты, предполагают ученые и представители исполнительной власти.

На днях в Мажилисе рассмотрели дальнейшую стратегию развития отечественных технопарков. В Казахстане таковых сейчас восемь: три в Алматы, а также в Астане, Усть-Каменогорске, Караганде, Уральске и Шымкенте. К слову, координатор деятельности всех технопарков АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Один из основных вопросов сегодня – как развивать сами технопарки.

– Ключевым вопросом для поддержки инноваций является кадровая поддержка, – говорит директор технопарка Арман Есекенов. – Так, Китай ежегодно пополняет кадровый научно-технический резерв на 500 тысяч человек, Южная Корея – на 200 тысяч. Считаю, что сейчас в Казахстане наступили хорошие времена для всех ученых, исследователей, рационализаторов, инженеров. Как известно, сейчас существует 54 различных инструмента государственной поддержки предпринимателей, инноваторов. На науку и инновации будет направлено 3% от внутреннего валового продукта (ВВП). Для сравнения – на оборонные нужды страны направляется всего 1,2% ВВП.

В 2013 году в технопарке «Алгоритм» рассмотрели 22 проекта, 7 из них были направлены на рассмотрение в Национальное агентство по технологическому развитию, но одобрены не были.

– Однако отсутствие одобренных проектов не означает, что проекты были не интересные и не востребованные, – подчеркивает Арман Есекенов. – Услуги предоставляются на конкурсной основе, это значит, что другие проекты набрали больше баллов, оказались более достойными или перспективными для внедрения.

Национальное агентство по техразвитию ежегодно определяет финансирование всего 20 проектов по всему Казахстану, которые отбирают из 200-300 заявленных. В регионе пытаются создать систему собственного финансирования инновационных проектов. Одно из звеньев – финансирование от недропользователей, если решится вопрос с органом, который будет уполномочен утверждать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).


НАША СПРАВКА

Директор уральского технопарка Арман Есекенов по образованию юрист. Начинал трудовую деятельность по специальности в органах прокуратуры. Жизнь свою связывал именно с право-охранительной структурой, так как многие родственники работали именно в этой сфере.
Учился на факультете правоведения, закончил в 2001 году.
Каких-то особых технических знаний молодой руководитель не получал. Посещал различные технопарки, проходил стажировки в Астане, Алматы, странах дальнего зарубежья.


Уральский технопарк «Алгоритм» в последние годы возглавляет молодой руководитель Арман Есекенов.

После юриспруденции вписаться в сферу инноваций ему было непросто.

– Был период, когда я не понимал, что такое инновация, для чего она нужна, каким образом ее надо поднимать, – признается Арман Есекенов. – Но в нашей стране никто не учит в университетах быть руководителем технопарка, заниматься инновациями. Поэтому пришлось учиться на практике.

– Задача технопарка – развитие и поддержка инноваций в нашей области, – продолжает руководитель. – Я считаю, они перспективны для всех, и Президент страны говорит об этом постоянно. Но население, наверное, не понимает это слово, оно инородное. А по сути инновации – это бывшие советские рационализаторские предложения. И без этого наша страна не сможет конкурировать с развитыми государствами.

С 2004 года было рассмотрено более 140 проектов, материальную поддержку получили только шесть из них. Но финансирование – не единственный способ продвижения. Множество разработчиков получили консалтинговую маркетинговую, административную и иную помощь.

Первый профинансированный через технопарк «Алгоритм» проект – гидроплазменная пушка, ее новатор из Алматы создавал в Уральске. Идея заключалась в том, что пушка стреляла гидроплазмой. Есть три свойства вещества – твердое, жидкое, газообразное, а также смесь – плазма, которой новатор и задумал разбивать стену. Проект был профинансирован, но, к сожалению, не дал ожидаемого результата.

В 2010 году осуществили три проекта. Один из них адаптивная система управления смесительного устройства. Применяется на центрифугах «Тайфун», перемешивающих нефть различной вязкости. Систему разработали инженер Рафик Нарусланов и Александр Братчиков. Проект получил финансирование, на данном этапе работы еще ведутся.

Подшипник из каучука – еще одна инновационная разработка Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Износостойкий, более долговечный, более упорный подшипник должен был применяться в автомобилях российского производства. Этот совместный казахстанско-российский проект реализовался не полностью. Казахстанская сторона вовсе прекратила работу, а в России он реализован частично.

Предлагали технопарку найти финансирование проекта гелевого поршня. Суть его в следующем: специальный порошок засыпается в подземную нефтетрубу. Затем он преобразуется в гель, с помощью которого выталкивают остатки нефти из трубы. В трубе после перекачки на стенках остается много нефти, которая не выливается. В теории из одного километра трубы можно выжать или вылить нефти на миллион долларов, хотя информация эта не проверена.

– В мире есть аналоги такого порошка, к примеру, во Франции, – отмечает Арман Есекенов.

Проект был очень затратный, только на начало, по неподтвержденным данным, требовалось около ста тысяч евро, в финансировании пока отказано.

В 2011 году были проекты по композиционным строительным материалам, к примеру, искусственный щебень из опоки (местной глины, в том числе самого плохого качества). Это – экономически выгодный проект.

Еще одна разработка – пеностекло, по нему ученые еще работают. И, возможно, это новое – хорошо забытое старое, предполагает руководитель технопарка.

В Уральске для создания схемы финансирования создали научно-технический совет и попечительский совет технопарка. Предполагается, что научно-технический совет будет рассматривать и проводить отбор проектов, желательно с завершенным заключением и направлять на рассмотрение в попечительский совет. В дальнем зарубежье иная схема.

– В Южной Корее очень много технопарков. Директор даже не знает, какой у него бюджет, – рассказывает Арман Есекенов. – У них не стоит задача экономить, проекты финансируются не только из бюджета, но и из других источников. Значительную часть новаторских разработок спонсируют бизнес-ангелы, то есть обеспеченные люди, меценаты.

Один из последних проектов уральского технопарка – сборка ультразвуковых микропроцессорных крупных промышленных газовых счетчиков. Совместно с НИИ «Гидроприбор» с 1 апреля запланировано начать их производство. Потребитель – нефтегазовый сектор.

– Судя по анализу и опыту других стран, мы проходим процесс становления инноваций. В Южной Корее это состоялось в 80-х годах прошлого века, – отмечает собеседник. – Мы будем двигаться быстрее.

Инновации требуют времени, усидчивости и стабильных кадров в самом технопарке, полагает директор. Тогда будет и реальная поддержка инновациям, и интерес населения к различным разработкам.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top