Продолжение пройденного

24 сентября 2015
0
1699

Захида и Мусажан Муталиповы«Есть такая профессия – Родину защищать, – говорит Захида Муталипова, – вот мы и защищали». «Что значит, мы?» – недоумевая, переспрашиваю я. «Муж», – поправляется она, улыбаясь. У нее вообще привычка говорить во множественном числе, не разделяя членов семьи: учились, работали, решили. Они настолько единодушны во мнениях и взглядах, что каждый может рассказывать историю их жизни без корректировки со стороны остальных, словно и думают они одинаково, и заранее знают, кто как поступит.

«Единственное, о чем я жалею, что не стал военнослужащим сразу после школы, – замечает Мусажан Важитович, майор запаса. – Поступил в Алматинский институт электрификации сельского хозяйства, по окончании которого работал в родном колхозе. С развалом Союза, «замерло» и сельское хозяйство, работы не стало, а семью надо кормить, у нас было двое маленьких детей. Куда податься? Опыт службы в армии натолкнул меня, лейтенанта запаса, на мысль обратиться в военкомат. Армии требовались кадры: отделившиеся республики, заявив о своем суверенитете, начали формировать свои вооруженные силы, и военнослужащие возвращались на свою родину – в Россию, Азербайджан, Таджикистан и так далее. Меня направили в Курчум Восточно-Казахстанской области. Было нелегко, не хватало офицеров, слабое обеспечение формой и прочим, практически все начинали с нуля. Кроме того, для нас, южан, суровым оказался климат, мы все время мерзли, – улыбается он. – Через год привыкли, втянулись. Жили, как на «малой земле» – на острове, до которого надо добираться пять километров на самолете, вертолете или плыть на пароме. Служил в отряде командиром электротехнического взвода.

Но природа там замечательная! – у него загораются глаза. – Бухтарминское водохранилище, озеро Маркаколь с живописными берегами, изрезанными заливами и скалами, в которое впадает более ста рек и вытекает одна. Прозрачные ключи, королевская рыба – форель, обилие меда, шикарный заповедник, – перечисляет он красоты и достопримечательности местности. – Прослужил пять лет, а потом отправили на юг страны, на укрепление границы с Узбекистаном. По истечении двух лет мы попали в Уральск. Первые вышки на пограничных заставах близ поселков Погодаево и Дарьинское строил я, в должности начальника инженерной службы. Сейчас в отставке, но в ближайшее время собираюсь устраиваться на работу».

«По отцу можно было сверять часы. Как сейчас помню, в 2 часа 23 минуты он начинал одеваться и ровно через 7 минут, несмотря ни на что, выходил из дома», – говорит, невольно переключая внимание на себя, старший сын Илияр, высокий, обаятельный молодой человек. Учитель. Преподает английский язык в поселке Подстепное. По его словам, решил, а может быть, решили сообща, как обычно говорит мать, начинать трудовую стезю с сельской школы, где проще входить в курс дел и можно быть ближе к ребятишкам, чтобы нарабатывать свои методики и профессиональный опыт, расти вместе с ними, совершенствоваться.

А желание трудиться у парня есть: в школе учился без единой четверки, участвовал в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, на мероприятиях был ведущим; на выпускной школьной линейке ему доверили почетный круг с «последним звонком». Поступил в Казахский государственный университет в Алматы, позднее перевелся в ЗКГУ им. Утемисова. Здесь и познакомился с будущей женой, тоже хорошо учившейся в вузе по гранту. Теперь у них интернациональная семья, где переплелись уйгурские и казахские традиции, обычаи, культура. Сноха уже научилась готовить одно из вкуснейших уйгурских блюд – самбузу, крошечные конвертики с начинкой – пальчики оближешь.

Младший Дильяр также не уступал брату, практически пожиная те же лавры и в учебе, и в спорте. Пошел по стопам отца, поступив в общевойсковое инженерно-командное училище в Нижнем Новгороде, принял присягу… Однако по стечению обстоятельств, пришлось оставить учебное заведение. Отслужив в армии, окончил профтехлицей, и ушел… служить по контракту. Второй год защищает границу на юге Казахстана. Нравится, тем более что не редко встречает бывших коллег-военнослужащих отца; они только удивляются их большому сходству.

У Захиды Анваровны лучатся глаза, когда она рассказывает о своих ребятах. «Гордитесь успехами сыновей?» – задаю закономерный вопрос. «Чем гордиться? У них же есть возможности, условия, Интернет и так далее, – неожиданно поворачивает разговор в другое русло жена офицера, – это у нас ничего не было, и нам приходилось самим добиваться всего. Семьи большие, у родителей Мусажана девять детей, у нас, правда, четверо. Окончив учетно-кредитный техникум, работала в банке, а с открытием границы с Китаем, устроилась в магазин «Березка», торговавшим импортом. Собственно это место работы и стало поворотом в моей судьбе, так как, поехав сдавать отчет в Алматы, встретилась с будущим супругом. А благодаря ему увидела уникальные природные уголки Казахстана, где мы только не служили. Работала в финансовом отделе при части, мне предлагали стать военнослужащей, но я отказалась – хочу быть просто женщиной, – улыбается она. Маленькая, хрупкая, но чувствуется, что к ее словам прислушиваются все мужчины этого семейства. Так бывает: человек, не выставляя себя на передний план, является значимой фигурой. – Здесь десять лет проработала главным бухгалтером в школе-интернате для одаренных в спорте детей, сейчас – главный специалист в городском отделе спорта. А у детей еще все впереди и будет время проявить себя».

«Кто является движущей силой, отец?» – спрашиваю. «Скорее, дед по линии отца», – единодушно говорят они. Важит был своеобразным человеком. Илияр внешне и по характеру очень похож на него. В детстве, будучи пытливым ребенком, как только появлялась новая машинка с пультом управления, ему не давала покоя мысль: почему и как она ездит? Вопрос «почему» был определяющим в жизни малыша, формируя любознательность. В начальных классах учился на уйгурском языке, поскольку жили в Уйгурском районе, а перед тем как ехать к отцу в военную часть, ему написали две тетради с русскими словами, всего 250, которые он выучил. Но на месте оказалось, что русской школы нет, решили идти – с казахским языком обучения. На первых порах помогал отец – силен в математике. Как-то случилось, что никто в классе не справился с задачей, только Илияр принес два варианта решения. «Чья работа?» – спросил учитель. «Папина», – честно признался мальчик. «Папе – пять, тебе – два», – сказал педагог, смутив школьника. С той поры, если он что-то задумает или поставит цель, добьется. Времени свободного нет, много отнимает дорога в село; он еще и председатель молодежного крыла в ЭКО.

В семье мерилом и примером по-прежнему остается покойный дед Важит, который вначале был разнорабочим в колхозе, затем учетчиком, и – бригадиром, с этой должности и ушел на заслуженный отдых. Однако судьба у талантливого парня могла сложиться и по-другому. В свое время он поступал в КазГУ, но так случилось, что потерял родителей… А поскольку старший в семье, то пришлось оставить учебу и пойти работать. Много позже, в 50 лет, он окончил техникум.

Несколько комичная ситуация вышла на экзамене по математике, где надо было решить задачу с переменными, начинающуюся с: «игрек» минус «зет»… Как он ее решил, домашние уже не помнят, зато наизусть знают стихотворение, которое он сочинил, глядя на формулу. Мне прочли его на казахском языке, что-то вроде: «игрек» минус «зет» работы нет… и так далее, суть в том, что если нет работы, то никакие «игрек» и «зет» не помогут. Стихи экзаменуемый написал тут же, под заданием, такого в практике еще не наблюдалось. И что вы думаете? Его работа попала к директору учебного заведения, и он дал «добро», оценив нестандартный подход абитуриента. Стихи сочинял и потом, а его сметке и умению руководить удивлялись в хозяйстве.

«Трудности, это ведь не только материальные, но и моральные, духовные, – продолжает Захида. – Каждый раз заново обживались на новом месте, знакомились с людьми, соседями. Для нас комфортная среда, когда вокруг много родных, а тут мы одни… были, – быстро добавляет с улыбкой. – А в 2007-м, когда образовалось уйгурское этнокультурное общество, уйгуры вошли в него, создав свою большую семью. Так мы и живем, сроднившись и поддерживая друг друга, сохраняя в памяти и сердце самых близких по крови, живущих далеко. Обрести друг друга нам помогла областная Ассамблея народа Казахстана».

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top