Проблемы остаются

23 января 2020
0
275

Алек Тынымгереевич Кубеев охотник со стажем. А еще он заместитель областного общества охотников и рыболовов, представитель республиканской независимой ассоциации «Кансонар», филиалы которой открыты во всех регионах Казахстана. Алек Тынымгереевич объясняет: сезон охоты подходит к концу, но проблемы, с которыми сталкивается он и его команда из года в год, остаются. Одна из самых актуальных – браконьерство.

– В ноябре прошлого года в области совершено нападение на егеря Геннадия Головотенко, – рассказывает Алек Тынымгереевич. – Браконьеры набросились на него с кулаками, а потом и вовсе начали стрелять. Он чудом остался жив. Но в республике были случаи убийства егерей. Это стало поводом для пересмотра закона в отношении браконьерства.

– Круглосуточный контроль за степью и лесом ведется егерями и инспекторами природоохранных учреждений. Но уследить за всем, что происходит на территории, невозможно, – говорит Алек Тынымгереевич. – Поэтому надеяться, скорее всего, нужно на совесть человека, который взял ружье в руки и пошел в лес или степь. Но совесть не у всех.

Браконьеры выходят в лес тщательно подготовленными. Они хорошо вооружены, у них скоростные машины высокой проходимости, у егерей всего этого нет. Как нет права применить огнестрельное оружие. Они даже не имеют права выносить предписание, производить досмотр автомобиля. Для этого нужен полицейский, ждать которого приходится иногда два-три часа. Но даже в случае, если дело будет доведено юридически до конца, самое большее, что грозит нарушителям при задержании – штраф или условный срок. Но и это никого не пугает. Ставки слишком высоки. Стоимость 1 кг (три-четыре рога) рогов сайги в Казахстане доходит до миллиона тенге.

– В ноябре я был на семинаре в Алматы, который организовала прокуратура, – говорит Алек Тынымгереевич. – Выступали международные эксперты, в том числе из Австралии, Грузии, опытные охотоведы и сотрудники правоохранительных органов. Поднимали вопрос о правах егерей, об их безопасности. Мы внесли предложение о разрешении егерям проводить досмотр, а также при необходимости стрелять на поражение. Но пока безрезультатно.

Поднимался еще один вопрос. Известно, что при задержании конфискованные рога сайги сжигаются.

Спрашивается, зачем «сжигать» деньги? Не лучше ли внести изменения в законодательство и предусмотреть порядок реализации изъятого имущества, которое не было востребовано на внутреннем рынке, за рубеж. Пополнив таким образом бюджет страны.

Для охотника-любителя установлены сроки, когда разрешено добывать птиц или животных. В противном случае наказания не избежать.

Ничего сложного с документацией нет, достаточно приобрести охотничьи путевки, в которых будет строго прописано – кого, когда и чем вы собираетесь поражать цель. Конечно же, еще на руках должно быть официальное разрешение на ружье.

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top