Предвестник новой науки. 220 лет со дня рождения Э.А. Эверсманна, исследователя Приуралья

30 января 2014
0
398

Эдуард Эверсманн был выходцем из Германии. Он родился 23 января 1794 года. В 1814 году защитил диссертацию на степень доктора философии и свободных искусств. В 1816-м защитил вторую диссертацию на степень доктора медицины.

В 1816 году он переехал на Южный Урал в Златоуст к своему отцу – строителю оружейного завода. С юных лет Эверсманн проявлял интерес к изучению природы. В Златоусте он совершал экскурсии в окрестностях города, коллекционируя живые и неживые «произведения природы». Вместе с тем Эверсманн вынашивал мечту о путешествии в страны Центральной Азии.

Вскоре о 25-летнем докторе из Златоуста становится известно оренбургскому губернатору Эссену. Во время личной встречи с ним Эверсманн выразил горячее желание «отправиться из Троицка или Оренбурга при купеческом караване в Бухарию и, проникнув в любопытнейшие области независимой Татарии, возвратиться…»

Необходимо пояснить, что в те времена открыто попасть в Бухарию европейскому ученому было невозможно – он непременно был бы принят за шпиона и убит. Поэтому Эверсманн в совершенстве изучает татарский язык и другие восточные наречия, отпускает «татарскую» бороду, чтобы иметь вид восточного купца.

Личные качества Эверсманна способствовали становлению его как ученого-естествоиспытателя. Первые же исследования, опубликованные в 1823 году, принесли молодому ученому широкую известность. А необычный характер путешествия, связанный с риском для жизни, сделал его героем в оренбургских кругах. «Надо иметь большое мужество и горячую любовь к науке, чтобы, рискуя жизнью, играть роль купца и одновременно записывать в дневнике геологические наблюдения, собирать животных и растения в коллекции», – писал об этом путешествии Ф.Н. Мильков.

Вскоре после возвращения в Оренбург Эверсманн женится на дочери генерала Мансурова – участника суворовских походов в Западную Европу – и становится крупным оренбургским помещиком.

В 1828 году Эверсманн становится профессором кафедры ботаники и зоологии Казанского университета. Но путешествовать по Оренбургскому краю он не прекращает всю свою жизнь. Зимой 1825-1826 гг. ученый участвует в военно-топографической экспедиции Ф.Ф. Берга, во время которой изучает плато Устюрт, северное побережье Каспийского и Аральского морей. В следующем, 1827 году вместе с Г.С. Карелиным совершает экскурсии по Общему Сырту и Рын-пескам. Весной 1829 года для пополнения коллекций Казанского университета Эверсманн отправляется в дальнее путешествие по прикаспийским степям. Вместе с аптекарем Клаусом, студентом-медиком Людвигом он посещает Индерские горы, низовья речек Большой и Малый Узени, горы Бестау и Чапчачи низовья Волги. Обратный путь пролегал вдоль берега Каспия до Гурьева. Здесь натуралист обследует уральскую дельту и далее едет вдоль Урала.

С годами Эверсманн сокращает свои экспедиции, но нередко на собственные денежные средства посылает для сбора коллекций в разные районы Казахстана своих помощников. В итоге у Эверсманна образовались богатейшие коллекции животных и, в особенности, насекомых, которых у него было более 50 тысяч экземпляров, отнесенных к 11252 видам.

Последние два десятилетия своей жизни ученый посвятил систематизации и обработке собранного материала. В этом трудоемком деле он обнаруживает глубокие знания по биологии всех групп животных (млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых) и растений. Эверсманн описал несколько сот новых для науки видов (главным образом, бабочек) и ряд растений. В «Записках Казанского университета» естествоиспытателем были опубликованы десятки научных работ, посвященных описанию фауны южноуральских и западноказахстанских степей. «Особенность научных трудов Эверсманна, – писал В.Г. Гептнер, – заключается в том, что после него ни один зоолог не знал избранной территории с такой глубиной, полнотой и разнообразностью, как Эверсманн».

Главными трудами жизни этого ученого стали три тома «Естественной истории Оренбургского края», изданные соответственно в 1840, 1850 и 1866 годах. Научная деятельность Эверсманна получила всеобщее признание. В 1842 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1853 году ему присваивается звание заслуженного профессора. В течение многих лет Эверсманн сотрудничал с Московским обществом испытателей природы, которое регулярно публиковало в своих трудах зоологические работы ученого.

Вслед за степями Эверсманн описывает полупустынную зону Западного Казахстана, которую он называет «голой степью» (у кайсаков каткиль). Главную особенность «голых степей» Эверсманн видит в распространении полыней, которые «растут здесь несравненно реже, не так густо, как на степях северных, стоят в одиночку, почва ими не покрывается. И голый ил или глина придает степи унылый и пустынный вид». Но Эверсманн не ограничивается простым выделением полосы «голых степей». Внутри этой полосы он подробно описывает ландшафты солонцов, солончаков, которые бывают сухие или мокрые (соленые грязи), песчаных массивов. Здесь же следуют описания соленого озера Индер и Индерских гор, Камыш-Самарских озер, других примечательных ландшафтов края. Особенно ценным является то, что сам Эверсманн неоднократно лично обследовал эти объекты.

«Вторая и третья части «Естественной истории…» Эверсманна были посвящены описанию млекопитающих и птиц Оренбургского края. Эти книги принесли естествоиспытателю славу выдающегося зоолога.

Эверсманн впервые выполнил систематическое описание растений и животных степного края, раскинувшегося между Уралом, Каспием и Аральским морем. Его работы положили начало флористическому, фаунистическому и экологическому изучению западноказахстанских степей, полупустынь и пустынь.

Труды Эверсманна позволяют нам судить о былом распространении в крае таких животных как тигр, барс, северный олень, кабан, сайгак, дрофа, стрепет и многих других. Навсегда исчез тарпан, доживший свой век во времена Эверсманна. Значительно изменилась экология ряда степных животных. Например, суслик в то время не считался вредителем сельскохозяйственных полей, так как, имея для себя достаточные площади нераспаханных степей, «не копал себе норы в пахотных полях».

Длительный период систематических естественно-исторических исследований в Оренбургском крае, продолжавшийся четыре десятилетия, выделяет Эверсманна из числа других, случайных путешественников. Степи Приуралья и полупустыни Арало-Каспия были объектом постоянного внимания естествоиспытателя. Эверсманн не изменил своим интересам до конца жизни, что позволило ему вписать ярчайшую страницу в историю географического изучения Оренбургского края и стать его естествоиспытателем-энциклопедистом века подобно тому, как стал им в свое время Петр Иванович Рычков.

Умер Эверсманн 14 апреля 1860 года.

Какима Альмуханова,
заведующая филиалом музея природы и экологии
областного историко-краеведческого музея

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top