Праздник добра и милосердия

30 июля 2020
0
1660

В этом году один из главных мусульманских праздников – Курбан айт выпадает на конец июля. В чем суть этого праздника, знают, пожалуй, все. Если не из церковных писаний, то из произведений великих живописцев. Тициан, Караваджо, Рембрандт — все они изобразили на своих гениальных полотнах этот драматичный момент: Авраам уже заносит нож над телом сына, но Ангел останавливает его руку.

Бог искушал праотца Авраама (в исламе — Ибрахима) и велел ему убить своего единственного любимого сына, чтобы доказать, что его любовь к Богу сильнее. И Авраам готов был исполнить это повеление.

Вот как говорится об этом в Ветхом Завете: «И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына Своего».

Во всех трех главных мировых религиях – иудаизме, христианстве и исламе — присутствует этот сюжет. Но в исламе ему придается особое значение. События, связанные с чудесным спасением сына Авраама (Ибрахима), стали основанием для главного праздника мусульман — праздника Курбан-байрам, Курбан-айт («курбан» означает «жертва»). Место Исаака у мусульман занимает Измаил (Исмаил) — ребенок, родившийся у Авраама от египтянки Агари. Имя это очень древнее, переводится с древнееврейского как «Бог услышал»: Бог услышал просьбу Авраама (Ибрахима) послать ему сына. Измаил, достигнув совершеннолетия, женился на египтянке, и та родила ему двенадцать сыновей. От одного из них ведет свое происхождение пророк Мухаммед, принесший в мир ислам. В переводе с арабского «ислам» переводится как «покорность Всевышнему». А мусульманином называется человек, проявляющий такую покорность. Поступок Ибрахима — высший образец поведения для мусульман и оттого этому библейскому моменту в исламе придается такое значение. Предание повествует, что Измаил умер в возрасте ста тридцати семи лет и похоронен в Мекке. Могила Измаила — место священного паломничества мусульман. Под праздник тысячи верующих стремятся посетить святые места.

Но главный смысл праздника Курбан айт не в паломничестве и жертвоприношении, а в проявлении милосердия. Одна из важнейших обязанностей мусульман в этот (и не только) день — накормить бедных и голодных. В Коране говорится: «Ешьте их (закланных жертвенных животных) и кормите сдержанного и просящего стыдливо». Бог не допустил, чтобы Авраам или Ибрахим убил сына. И этим установил запрет на пролитие человеческой крови.

А еще, благодаря этой библейской истории, великие художники мира подарили нам свои бессмертные полотна. Помню свое первое впечатление от картины Рембрандта. Кажется, что Ангел не успеет, и нож вонзится в беззащитное тело мальчика, которому отец ладонью закрыл глаза. Зачем Бог так жестоко искушал Авраама, в котором безграничная любовь к сыну столкнулась с такой же безграничной верой в Бога? В самом слове «искушение» есть что-то нехорошее. Потом мне объяснили: это было не искушение, а испытание.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top