Поверить в свои силы

29 августа 2019
0
269

Ежедневно он преодолевает свыше 40 ступеней и несколько лестничных пролетов, спускаясь с пятого этажа без лифта. На работу он также добирается «своим ходом» – десяток километров преодолевает за каких-то 20 минут. Кайрат Нугманов – инвалид-колясочник, который помимо работы находит время на занятие танцами. Даже оставшись без тренера, он сумел подготовиться и поехать в начале августа на международный чемпионат паратанцоров в Финляндию, где занял сразу два призовых места.

Про себя он говорит, что привык справляться с любыми трудностями с улыбкой на лице.

Танцами он занимается с 2012 года. Рассказывает, что случайно возле своего дома в районе магазина «Школьник» познакомился с преподавателем Центра внешкольной работы Раисой Бершбаевой. Разговорились, кто чем занят, и он признался, что всегда мечтал танцевать. И Раиса Ивановна предложила парню тренироваться у нее. Так Кайрат стал паратанцором. Вспоминает, что каждый день с удовольствием ехал на тренировки. Два часа занятий пролетали для него словно миг – его захватывали звуки латинских мелодий: самбы, румбы, сальсы, а также вальс, танго – через них можно было выразить целую бурю эмоций.

Благодаря танцам Кайрат раскрыл для себя новые горизонты – за эти годы он побывал во многих городах Казахстана. Только в Нур-Султан на соревнования ездил 4 раза. И если в самом начале пути были страхи: как преодолеть преграды, которые возникают в виде трапа самолета или высоких ступеней в вагоне поезда, то теперь об этом он даже не думает. Объясняет, в любом аэропорту и вокзале обязательно найдутся люди, которые помогут.

Поначалу пробовал танцевать с партнершей, но не получилось – у них было разное чувство ритма и восприятие музыки. Так он стал паратанцором-одиночником.

Два года назад Кайрат волею судьбы остался без тренера. Он лишился возможности заниматься в зале, но не потерял главное – желание танцевать. Тренируется сам, дома. На одном из выездных соревнований познакомился с замечательным человеком – Бент-Анат Бейсембаевой, общественницей из Алматы. Именно она стала главной помощницей Кайрата в последние два года в организации поездок на конкурсы – Бент-Анат оплачивает расходы и поддерживает морально. На международный турнир по паратанцам в городе Тампере (Финляндия) Кайрата Нугманова пригласила поехать именно Бент-Анат Бейсембаева, она же и оплатила перелет парня туда и обратно, а также сопровождала его в этой поездке.

Для него это была первая поездка за границу. Большую поддержку в получении визы, организации поездки оказали ему родной коллектив ЦОНа во главе с директором Маратом Бассаровым, областное управление спорта и экс-аким Уральска Мурат Мукаев.

При подготовке номеров выбрал для фристайла проникновенную композицию в исполнении Димаша Кудайбергена «Любовь уставших лебедей», в европейской программе он танцевал танго, вальс, самбу, румбу и джайв.

Мероприятие было масштабным – в Тампер съехались паратанцоры из 18 стран мира. Кайрата больше всего впечатлили танцоры из Южной Кореи – столько страсти, эмоций таили в себе их увлечения, что это завораживало весь зал. К сожалению, тесного общения с участниками из других стран не получилось – Кайрат не разговаривает по-английски. Зато он многое взял для себя в плане техники исполнения от разных исполнителей казалось бы одинаковых танцев.

«Я всегда ставлю перед собой цель – быть первым. Но в Финляндии пока у меня – только второе место за фристайл и третье – за европейскую программу. Думаю, что это только цветочки, мои первые места – впереди», – шутит Кайрат Нугманов.

Кайрат рассказывает, что он инвалид детства, в годик перенес сложное заболевание, отказали ноги. Родился и вырос он в селе Чингирлау, в семье, где помимо него было еще четверо детей.

«Братья и сестры никогда не оставляли меня одного – всегда возили с собой на коляске на улицу, играли со мной, – вспоминает Кайрат. – Когда подрос, стал дружить с соседскими пацанами, вместе и мотоциклы разбирал, учился их чинить, и в люльке с ними на рыбалку ездил».

Увлечение музыкой пришло, когда старшие ребята стали возить парня на сельскую дискотеку. Но сидеть в углу и смотреть, как танцуют другие, он не мог. С улыбкой рассказывает, что танцевал в коляске – руками, всем корпусом, и просто наслаждался музыкой. Объясняет, эту страсть к музыке не передать словами: в танцевальных, зажигательных ритмах можно забыть про все на свете. При этом в обычной жизни не всегда любит слушать только поп-музыку, ему нравится Бетховен, Шопен: для души – по утрам, после работы.

Обучался Кайрат на дому. После школы закончил Чингирлауский технический коллеж по специальности «Электромеханик». Когда старшие братья и сестры уехали в Уральск, однажды попросился к ним в гости, посмотреть город.

Первые прогулки вызвали у него неподдельный восторг – скверы, старинные здания, постоянный поток машин, множество людей. Но постепенно восторг угас, когда увидел, что город практически не приспособлен под нужды инвалида-колясочника.

«Первые два-три года брат или сестра всегда сопровождали меня, – признается собеседник. – Начало двухтысячных годов – в городе нет пандусов, съезды на пешеходные переходы высокие. Сейчас тротуары, дороги сделали более удобными для нас, поэтому по своим делам я сам давно катаюсь. А вот магазины, парикмахерские, кафе так и остались для нас недоступными».

Кайрат говорит, что если едет подстричься, просит прохожих, чтобы затащили его вместе с коляской в парикмахерскую. То же самое и с магазинами – захотел попить – просит людей, чтобы взяли деньги и приобрели ему бутылку сока. Мир не без добрых людей – эта истина стала понятна Кайрату за те годы, что живет в городе.

Кстати, в Уральске он получил еще одно образование – оператора электронно-вычислительных машин. Уже шесть лет работает в ЦОНе Уральска – первые четыре года по направлению Биржи труда, уже два – официально, в штате.

Чтобы добраться до работы летом в сухую погоду, Кайрат тратит 40 минут: из них 20 едет на своей коляске от остановки «Школьник» до ЦОНа на улице Чагано-Набережной; еще 20, чтобы спуститься с 5 этажа своей многоэтажки, где ждет коляска. Он буквально сползает с 5 этажа на своих шатких ногах. Дело в том, что он может немного ходить – в 9 лет областные специалисты направили его на лечение в Алматы, где провел два года. Там врачи научили его ходить по чуть-чуть, придерживаясь за опору.

Отдельная история – возвращение Кайрата домой. После трудового дня парень уже не может самостоятельно взобраться на пятый этаж. Раньше просил, чтобы ему помогли соседи. Сейчас они сами подхватывают его на руки и доставляют домой, едва видят его у подъезда.

«Я не хочу быть обузой для окружающих. Мечтаю, чтобы у меня была квартира на первом этаже. В очереди на жилье стою где-то 4100-м номером, думаю, что получу свою квартиру лет через 15-20, – горько усмехается Кайрат. – Если бы люди мне помогли – сдали недорого квартиру на первом этаже в доме около моей работы или хотя бы частный дом в том же районе, я был бы очень благодарен».

Кайрат откровенно говорит, что уже созрел для того, чтобы жить самостоятельно, создать свою семью. Он встречается с девушкой. Говорить об этом много не хочет – боится спугнуть свое счастье.

«Могу сказать только, что моя девушка не имеет инвалидности, она здоровая и красивая, – улыбается Кайрат. – Вообще я категорически против того, когда на нас, инвалидах, ставят крест, если речь идет о создании семьи. Мы тоже хотим любить, быть любимыми. Почему инвалида не может полюбить здоровый человек? Почему мы должны выбирать себе пару только из инвалидов-колясочников? Я думаю, если в паре оба инвалиды, им трудно будет жить, потому что в определенных ситуациях каждый будет беспомощен, и супруг ничем не сможет ему помочь. А я этого не хочу».

Парень шутит, что из него получится отличный зять, потому что он многое умеет делать самостоятельно – готовить суп, лагман, жаркое, стирать, убрать в доме и даже разобрать и собрать мотоцикл «ИЖ».

Фото Ярослава Кулика и из альбома Кайрата Нугманова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top