Потрясение мира

17 декабря 2015
0
1851

После того, как украинская власть начала расстреливать Донбасс, я перестала покупать конфеты фирмы «Рошен», мне стало казаться, что шоколад замешан на крови. Теперь я не хочу даже смотреть на турецкие товары. Путин недавно сказал, что в цистернах, которые караванами идут от боевиков ДАИШ на территорию Турции, «не просто нефть – там кровь наших граждан».

Поступь зверя

После того как над территорией Сирии турецким истребителем был сбит российский самолет, пляжи и отели Анталии опустели. Отказываются от поездок на турецкие курорты и наши соотечественники – кто-то из солидарности с ближайшим соседом, но большинство из соображений безопасности.

В России инцидент назвали подлым ударом в спину, ведь Турция входит в антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, российский бомбардировщик никоим образом не угрожал Турции и доказано, что вообще не пересекал турецкое воздушное пространство. Он бомбил караваны нефти в том месте, где они приближаются к границам Турции. И тут уже ни из каких дружеских соображений нельзя было скрыть то, о чем все уже давно знали: ворованную сирийскую и иракскую нефть боевики продают Турции по бросовой цене, а та потом, уже за нормальные деньги – Европе. По оценкам специалистов, доход террористов от продажи нефти составляет три-пять миллионов долларов ежедневно. Естественно, что доход турецкой стороны, перепродающей эту нефть, во много раз больше.

Нефтяные месторождения и караваны цистерн, идущих в сторону Турции, члены американской антитеррористической коалиции почему-то не бомбили. Хотя не могли не знать: через этот участок сирийской-турецкой границы в одну сторону идет нефть, в другую – оружие и пополнение боевиков. Нашими, одурманенными – в том числе. Более того, оказывается, российским спецслужбам давно известно, что именно в Турции скрывались и скрываются до сих пор чеченские боевики, а сегодня залечивают раны террористы из Ирака, Сирии и со всего мира. Представляете, вы поехали понежиться на еще теплом солнышке на берегу Средиземного моря, а в соседнем номере отеля живет человек, отрезавший головы пленным в Ираке или Сирии?

А помните ролик, где бородач с довольной улыбкой любуется на золотые и серебряные монеты, которые отливаются вполне современным способом? Так вот, «монетный двор» золотой валюты своего т.н. «государства» террористы тоже имели в Турции. А мы удивлялись: откуда деньги? Оттуда – из разоренных войной Ирака, Сирии и многих других стран. И получается, что те, кто покупает ворованную нефть, являются пособниками террористов. И пока не прекратится это финансирование, с террором вряд ли удастся справиться. Как сказал один из политиков – хотите избавиться от моли, отберите у нее свитер. Но миллиардные прибыли от незаконной нефтедобычи – это не свитер, а террористы и их потворники – не моль. Да и ДАИШ – это уже не Аль-Кайда в пещерах. Современные террористы перешли на самофинансирование, они прекрасно обучены, вооружены, имеют самые современные средства связи и коммуникации.

По оценке президента аналитического центра по терроризму Жана Бризара, состояние ДАИШ составляет 2,26 трлн. долларов. Это стоимость имущества организации, такого как нефтегазовый комплекс, фосфатные шахты, сельскохозяйственные угодья, культурные объекты, находящиеся на территории так называемого Исламского государства. И эта сумма только увеличивается. Взрывчатка и оружие – это только верхняя часть айсберга. Еще – связи, вербовка, зарплата боевикам. Источники – нефтегазовые потоки, работорговля, выкуп заложников, торговля артефактами.

Как мы скорбели, когда боевики показывали, как они взрывают древние статуи Будды в Афганистане, рушат тысячелетние храмы в Сирии, разбивают мраморные статуи, сжигают древние книги. Средневековые казни снимают – чтобы запугать. А крушение святынь, в том числе мусульманских – зачем? Малограмотные фанатики? Но в верхушке ДАИШ далеко не малообразованные дураки. Они не станут уничтожать то, что можно продать. Торговля древними артефактами – это еще один источник финансирования терроризма. На камеру уничтожается только то, что вывезти нельзя или что не представляет особой ценности.

«Теме торговле древностями практически не уделяется внимание в СМИ. Однако факт этот имеет место быть. По данным американской ассоциации антикваров, с территории ДАИШ имеется три основных потока древностей в страны Запада: через Турцию, через Ливан и через Саудовскую Аравию и Катар. Ученый Виктор Солкин сообщает нам, что «нелегальная торговля памятниками древности – это вторая строка в доходе ИГИЛа».

Ну, если и не вторая, то третья или четвертая точно». (Вcont.ws).

Когда американцы оккупировали Ирак, они тоже вывозили древности. И боевики ДАИШ оказались хорошими учениками своих американских учителей: все, что можно продать, они продают. Выгода обоюдная: по-другому Запад никак бы не получил эти ценности. А война все спишет.

Говорят, это война цивилизаций. Еще несколько лет назад в Сирию стремились туристы со всего мира. Теперь древние Хомс, Дамаск, Пальмира, Мосул похожи на развалины Сталинграда в 1942 году. Разрушены сотни уникальных памятников древности, скульптур, библиотек. В Пальмире 82-летнего ученого Халеда аль Асада, эксперта по древностям, казнили самым изуверским способом, а потом подвесили изуродованное обезглавленное тело на главной площади исторического района Пальмиры. Месяц боевики пытали старого ученого, который более 50 лет занимался раскопками древних артефактов, но он отказался показать им, где они находятся.

Полковник Богланос, расследовавший разграбление культурного наследия Ирака, сделал вывод, что история с древностями – это продолжение политики США.

Одно утешает: не все памятники древности из Ирака, Сирии, Афганистана потеряны для человечества навсегда. Они всплывут где-нибудь в частных коллекциях или музеях Запада и США. К сожалению, многие архитектурные памятники потеряны навсегда.

Верх возьмёт разум

В своем Послании народу России Путин сказал, что за гибель летчика Турция «не отделается одними помидорами». Теперь все гадают, что он имел в виду. Но все однозначно сходятся в одном – только не войну. Как отразятся отношения ближайшего соседа с Турцией на нашей стране? Конфликт, возникший между Россией и Турцией в связи со сбитым российским бомбардировщиком, вряд ли серьезно повлияет на политические и экономические отношения между Казахстаном и Турцией, считает большинство экспертов.

По словам политолога Досыма Сатпаева, в свое время были аналогичные конфликты между Россией и Грузией, но это не помешало Казахстану поддерживать нормальные отношения с Тбилиси. Аналогичная ситуация была во время конфликта с Украиной. По его мнению, в этот раз будет похожая ситуация.

– Потому что с точки зрения национальных интересов нам абсолютно невыгодно портить отношения с Турцией – нашим партнером в рамках формирования тюркоязычного пространства, – заявил политолог.

Известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев в интервью info.kz сказал:

– Казахстан уже не раз попадал в щекотливые ситуации, когда ссорились между собой его соседи и друзья. И всегда наша страна находила разумный выход. Найдет она его и сейчас. К сожалению, многовекторная политика зачастую чревата такими неприятными сюрпризами. Но у Астаны уже есть опыт выхода из таких скользких ситуаций. И в этот раз, я думаю, будет предлагать сугубо мирный переговорный вариант выхода из конфликта.

Между тем в этой ситуации для Казахстана есть и выгода: наши производители готовы заменить некоторые запрещенные к ввозу турецкие продукты на российских рынках. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

– Если на рынке России возникнет дополнительный спрос, наши фермеры готовы продавать свою продукцию на этом рынке. На сегодняшний день проблема у фермеров сбытовая очень большая, – сказал Мамытбеков.

Эксперты отмечают, что Астана во многих вопросах поддерживает Москву и четко следует курсу на евразийскую интеграцию. Выступая на 70-й сессии ООН, Нурсултан Назарбаев открыто выступил против западных санкций в отношении России, сказав, что это – «рудимент холодной войны».

К тому же, учитывая, что саму идею евразийской интеграции первым озвучил именно Нурсултан Назарбаев, можно предположить, что президент Казахстана сделает все, чтобы не допустить провала этого проекта, – пишет ИА Новости-Казахстан.

И еще одно важное обстоятельство: от террористов не спасают ни границы, ни суверенитет, ни нейтралитет. Их нужно уничтожать. И в этом Казахстан с Россией полностью согласен.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top