Поработать? Пожалуйста!

3 октября 2019
0
389

В Уральске на 1667 человек, не имеющих работы, приходится 2773 трудовые вакансии.
Почему рабочие места простаивают без нужных специалистов, а люди продолжают числиться в статусе безработных? Какие специалисты востребованы в городе, а какие не могут найти себе дело? В этом разбирался наш корреспондент.

Заместитель руководителя Центра занятости Уральска Айнура Казмуханова сообщила, что с начала 2019 года в поисках работы к ним обратились 5754 человека. В итоге 3224 трудоустроены.

Так, на постоянную работу на предприятия, в организации и фирмы города попали 1868 человек. 639 – на временную, так называемую общественную, курьерами, делопроизводителями и разнорабочими с минимальной зарплатой в сумме 42500 тенге (ее оплачивает Центр занятости).

68 уральцев, благодаря Центру занятости, теперь на социальных рабочих местах трудятся делопроизводителями, поварами, офис-менеджерами, водителями, разнорабочими (это работа временная, на договорной основе с работодателем, и каждый месяц 35% от зарплаты принятого сотрудника государство возвращает на счет работодателя). Айнура Казмуханова подчеркивает, что до 30% принятых на социальные места остаются там, куда их направил Центр занятости.

Еще 139 направлены на краткосрочные курсы переобучения и повышения квалификации по специальностям «Помощник воспитателя», «Бухгалтер со знанием 1С-бухгалтерии», «Швея», «Оператор-кассир», «Повар», «Сварщик», «Делопроизводитель», «Электромонтер». 96 человек уже завершили обучение: 75 из них нашли себе работу и 8 – открыли свое ИП и получили микрокредиты на развитие бизнеса по программе «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство на 2017-2021 годы «Енбек».

451 молодой специалист посредством Центра занятости нашел работу по программе «Молодежная практика» (по этой программе Центр в течение полугода выплачивает вчерашним выпускникам вузов и колледжей зарплату в сумме 63125 тенге в месяц, а они работают в ЦОНах, акиматах, госуправлениях, частных фирмах, общественных объединениях, набираясь опыта работы по специальности).

«Заявок на «Молодежную практику» очень много. Мы объясняем им, что постоянное трудоустройство во многом зависит от них – сумеют они показать себя за полгода на предприятии, работодатель оставит их, нет – придется искать другое место, – говорит Айнура Казмуханова. – Обязательно посылаем молодых людей строго по их специальностям, и только при их согласии».

Собеседница «ИНФОРМБИРЖИ news» отмечает, достаточно сложно устроиться выпускникам вузов по специальностям «Профессиональное трудовое обучение», «Ветеринария», «Нефтегазовое дело», так как они не востребованы.

Айнура Казмуханова объясняет: безработные могут найти подходящую вакансию на электронной площадке Центра занятости – на сайте www.enbek.kz.

Все заявки работодателей заносятся в эту базу, там же можно размещать и резюме безработных.

С начала 2019 года в уральскую Биржу труда поступило 11612 вакансий. Из них 48% – посредством вышеуказанного сайта. Сейчас открытых вакансий 2273. В городе, согласно заявкам работодателей, дефицит инженеров, учителей, врачей, водителей, воспитателей детских садов, средних медицинских работников, офис-менеджеров, электриков, плотников, грузчиков, поваров, дворников. Остро нуждаются предприятия Уральска в разнорабочих, техничках.

Сейчас на Бирже труда в статусе безработных зарегистрированы 1667 человек, из них 1020 (или 61%) – это женщины.

«В настоящее время у нас вакансий в базе больше, чем самих безработных. Тому есть ряд объективных причин. К примеру, в дефиците офис-менеджеры, продавцы, кассиры. Но многие хотят работать до 5 часов, а зачастую в частных фирмах, магазинах, супермаркетах деловой день заканчивается намного позже, – говорит Айнура Казмуханова. – Очень востребованы профессиональные бухгалтеры со знанием госзакупок, но таких специалистов очень мало. У нас всегда есть заявки на рабочие специальности, сейчас, к примеру, на 45 сортировщиков мусора подала компания «Грин сервис», но люди не идут туда, хотя платят от 60-80 до 100 тысяч тенге. Некоторые ищут то место, где делать нужно мало, а получать много. Хотя в природе таких вакансий не существует».

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top