Подвижница

11 сентября 2014
0
2658

На всех мероприятиях она стояла в сторонке, молча наблюдала, редко и мало говорила, и никто из несведущих людей не мог даже подумать, что эта скромная женщина с тугим узлом седеющих волос на затылке и есть тот человек, благодаря которому все это имеет место быть. Попечитель музея «Старый Уральскъ» Наталья Акимовна Сладкова не давала интервью, не мелькала на телеэкранах, не любила громких слов и фальши. На вопрос, зачем она тратит личные деньги на издание книг, на содержание музея, на выставки, презентации, на научные работы и многое другое, она даже не считала нужным отвечать.

Больно писать о Наталье Акимовне в прошедшем времени. Ее не стало в начале сентября, за несколько дней до дня ее ангела. Она очень торопилась, хотела больше успеть. Последние силы отнимали всевозможные бюрократические проволочки с установлением бюста уральского писателя Никиты Савичева. Она переживала: «Мне люди свои деньги доверили…», но не говорила, что сама вложила в этот проект своих триста тысяч тенге. Уже смертельно больная, она продолжала хлопотать о выпуске очередной книги. Бюст Савичева установили при ее жизни. А первый том справочника «Люди старого Уральска» она уже не увидела. Роскошно изданный девятисотстраничный фолиант на мелованной бумаге с иллюстрациями издан тиражом всего 150 экземпляров. В нем представлены сведения о жителях Уральска, чьи фамилии начинаются на первые буквы алфавита «А» и «Б». Всего должно выйти восемь томов. Следующий том планировали издать на деньги от продажи первого. Сотрудник музея Геннадий Мухин говорит, что подготовка к изданию справочника – это был титанический труд. Каждую фамилию нужно было сверить с первоисточником – архивными данными, сведениями из церковных книг, письменных или печатных изданий. В последний раз я видела Наталью Акимовну именно за этой работой.

Как получилось, что человек профессии сугубо прозаической, знающий цену деньгам (Наталья Акимовна прекрасный бухгалтер и работала в строительных организациях) с таким энтузиазмом взялся за издание книг и краеведческую работу?

Геннадий Мухин, который знал Наталью Акимовну еще со школы, говорит, что она мечтала стать библиотекарем: книги с детства были ее страстью.

– Но так сложилась жизнь, что она стала строителем. А позже говорила, что была бы ее воля, стала бы она издавать книги, – добавляет он.

В 1999 году Наталья Акимовна открыла книжный магазин «Оптима», который уже вскоре стал считаться лучшим в Казахстане. 17 января 2003 года в этом магазине Наталья Акимовна организовала краеведческую выставку. Геннадий Мухин, Алексей Чистяков, Александр Курлапов и Анатолий Трегубов привезли вещи из своих частных коллекций. Интерес к выставке превзошел все ожидания: люди шли и шли, так что выставку пришлось продлевать и продлевать. Уже на второй день люди стали приносить старые фотографии из семейных альбомов, старинные книги, иконы, награды, одежду, мебель, орудия рыболовства, предметы быта.

– Через два месяца после открытия выставки стало понятно, что выставка переросла в музей, – говорит Геннадий Мухин.

Так родился поистине народный музей «Старый Уральскъ». С самого начала он был бесплатным. Но не одно это привлекало сюда посетителей, которых здесь перебывало, пожалуй, больше, чем во всех городских музеях вместе взятых за то же время. Здесь можно ощутить атмосферу старого Уральска, увидеть, прикоснуться, почувствовать, как жили наши предки. Здесь нет фальши – все настоящее, не придуманное, все можно потрогать руками и всему найти подтверждение. Здесь подлинная история Уральска, его людей, его трагедий и славы. Сейчас в музее сотни экспонатов, его посетили десятки тысяч уральцев и гостей города. Многие из них стали постоянными посетителями музея, участниками мероприятий, помощниками и друзьями.

Геннадий Мухин показывает книгу отзывов, в ней слова благодарности и восхищения на разных языках: музей посещали гости из Франции, США, Канады, Австралии, Индии, Китая, Германии, Болгарии, Чехии, Сербии, России. 69 изданных книг местных писателей, ученых, краеведов, репринтные издания редких книг, сотни выставок, презентаций, встреч, на которых всегда царит атмосфера доброжелательности и духовной общности. И за всем этим стояла она – скромная женщина, взявшая на себя подвижническую миссию сохранения истории родного города, своего народа. Наверное, было в этом какое-то высшее предназначение и высшая предопределенность, потому что еще немного, и все, что сегодня собрано в «Старом Уральске», могло уйти, раствориться во времени вместе с владельцами всех этих вещей и документов.

Ее добротой пользовались многие. Алексей Чистяков говорит, что она не отказывала в помощи никому. Любой человек мог попросить у нее денег, и она никому не отказывала.

Все помнят, какие вечера Наталья Акимовна устраивала для ветеранов, елки и утренники – для детей. Каждый получал в подарок не только сладкие наборы, но и обязательно – книгу. На 9 Мая ветеранам развозили цветы, вручали конверты с денежной помощью. Удивительно, как ее хватало на все. При страшных головных болях в последние годы. «Мне кажется, для нее это была уже не работа, а миссия», – сказала Тамара Шабаренина и всё вспоминала ее глаза – «как с иконы», а Александр Комаров на панихиде назвал Наталью Акимовну «Богородицей старого Уральска». Звучало бы выспренне, если бы не было так верно.

Она надеялась, что у нее еще есть время. В тот день, когда Наталью Акимовну хоронили, она должна была быть в Москве в госпитале Бурденко. Но она успела очень много. И так много сделала для города, для людей, которым дорога его история, что уральцы никогда ее не забудут. Остались книги, остался музей, два сына, внуки и сотни друзей и почитателей в Уральске и далеко за его пределами.

Но как ни старайся закончить на оптимистической ноте, невозможно уменьшить боль и восполнить потерю. Есть люди, которые незаменимы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top