По золотому мосту

10 сентября 2020
0
2215

Жазира Жансимбаева родом из Уральска, но много лет прожила в Саратове. При поддержке общественного фонда «Достар» Саратовской области организовала в столице Поволжья курсы казахского языка. За два года их окончили около 100 человек, среди учеников не только казахи, но и представители других национальностей. Еще она преподает игру на домбре. Во время пандемии занятия проходят индивидуально.

Практически в каждой области РФ, граничащей с Казахстаном, есть диаспора. Местные казахи трепетно относятся к своим корням, чтут традиции и отмечают национальные праздники. Областное управление по развитию языков работу диаспор поддерживает – высылает книги,
приглашает на праздники и фестивали. Жазира два года назад приезжала на фестиваль, посвященный Дню языков. Вместе с ней тогда в составе делегации был и Алексей Барцев. Он русский, но всерьез изучал казахский язык. Прошел несколько курсов и теперь вполне сносно разговаривает.

День языков народа Казахстана с недавнего времени отмечают 5 сентября. Неслучайно. В этот день родился просветитель и ученый Ахмет Байтурсынов, один из основоположников казахской лингвистики и литературоведения. Разработал основы казахского языкознания, а также научную терминологию для определения грамматики.

В этом году областное управление по развитию языков организовало международный онлайн-фестиваль «Altyn кóрir», что в переводе означает золотой мост. В рамках программы для представителей диаспор проведены онлайн-уроки.

Аскар Махамбеткалиевич Кенжигалиев преподает в музыкальной школе им. Дины Нурпеисовой, руководит фольклорно-этнографическим ансамблем «Орал сазы».

Он рассказывал о домбре, вспомнил ее историю.

– Домбра – это душа казахского народа. И в радостные дни, и в дни печали она была всегда рядом. В доме ей выделяли самое почетное место, – с этого начал разговор Аскар Махамбеткалиевич. – В руках настоящего музыканта она не просто пела, а трогательно рассказывала о непростой жизни казахского народа. В знак уважения ее украшали перьями совы. Каждое первое воскресенье июля в Казахстане отмечают День домбры. И она это действительно заслужила. В музыкальную школу № 1, где я преподаю, каждый год проводится набор новых учеников на отделение казахских народных инструментов. Домбра – основной предмет. В последнее время интерес к ней вырос. Причем играть на ней учатся не только казахи. Этому мы только рады. Талантливых и старательных детей много.

Главный специалист управления по развитию языков Баянгуль Семгалиева рассказала о работе фестиваля.

– В этом году мы провели его в онлайн-формате. Но в прошлом году он прошел ярко и красочно. Фестиваль стал доброй традицией и тем самым невидимым мостом дружбы. В предыдущие годы мы выезжали в различные области РФ, где нас тепло встречали. Организовывались концертные программы, выставки. В прошлом году встречали гостей у нас. Приехало 30 человек из числа молодежи. Встреча проходила в лагере отдыха «Атамекен».

В течение года мы поддерживали тесную связь. Отправляли методические пособия, книги. В связи с пандемией возник вопрос, проводить или нет. Решили организовать телемост.

– К онлайн-формату подключилось около 80 человек, – рассказывает и.о. руководителя управления по развитию языков Светлана Кадырбаевна Ганиева. – Мы разработали программу на неделю. Каждый день новое онлайн-мероприятие – обучение национальному танцу «кара жорга», мастер-класс игры на домбре, уроки казахского языка, онлайн-экскурсии по музеям и так далее. В разговоре участвовала член межнационального совета при правительстве Москвы, зам. руководителя общественного объединения «Женский форум Евразии» Дамия Сулейменовна Тасмаганбетова. Участниками стали казахи Омска. Обычно мы сотрудничали только с приграничными областями. Но форум расширяет границы. В этот раз к нам присоединились из Томска, Новосибирска, Москвы, Кургана, Екатеринбурга. Они узнали о нас и решили рассказать о себе.

Модератором мероприятия стал проректор по воспитательной работе ЗКИТУ Аянбек Иманбаевич Абекешев.

– Целью фестиваля является установление тесных социально-культурных связей с представителями казахских диаспор, проживающих на территории РФ. А также оказание методической и организационной поддержки в изучении родного языка.

В особом почете во все времена были мастера, которые умели изготавливать музыкальные инструменты. Аслан Серикбаев один из них. Он участвовал в проекте. Демонстрировал создание домбры. Преподает в музыкальном колледже имени Курмангазы. Студенты с интересом посещают его занятия. Он показывает россиянам свои работы. Затем начинает играть.

В регионах Казахстана домбру изготавливают по-разному. В одном предпочитают делать округлую каплевидную форму с тонкой длинной шейкой. В другом наоборот. Аслан мастерит инструменты с учетом пожеланий заказчика.

– Домбра – музыкальный инструмент, который по праву считается национальным достоянием Республики Казахстан, – говорит он. – Главным образом она выделяется тем, что имеет всего две струны, но это никоим образом не ограничивает ее. Любой, кто умеет играть на домбре, сможет создавать прекрасную и абсолютно полноценную музыку, используя эти две струны.

Ни один поваленный ствол сухого дерева не остается без внимания мастера, он все несет в мастерскую. Кусок дерева может стоять тут продолжительное время, пока у него наконец-то не доходят руки. Две недели работы, и дерево обретет новую жизнь и голос, красота которого будет радовать людей многие годы.

Главный балетмейстер известного танцевального ансамбля «Назерке» Акмарал Тасбулатова рассказывает слушателям об истории казахского танца, а также о танце «Кара жорга». Она руководит «Назерке», который организован в 1996 году. В первый состав входили всего восемь девушек, ребят не было. На данный момент в коллективе около 20 человек.

– В репертуаре танцы народов мира. Основной акцент, конечно же, на казахскую культуру. Характер исполнения может быть разный, в зависимости от настроения, все зависит от творческой задумки художественного руководителя. Если говорить о репертуаре в целом, то в списке – португальский, турецкий, грузинский, корейский, русский танцы, – рассказывает Акмарал. – Естественно, в каждом стараемся передать характер народа. Основная гордость – костюмы, красивые и дорогие. На каждого танцора он шьется индивидуально. Когда костюмы готовы, их привозят уже с именем конкретного артиста.

Каждый мастер-класс должен был проходить в течение часа. Но разговор получался очень интересный, вопросов много, так что за рамки ограниченного времени пришлось выходить.

– Мы узнали много интересного, – благодарили участники форума. – Приятно было пообщаться и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Фото Управления развития языков ЗКО, а также Жазиры Жансимбаевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top