По велению сердца

20 августа 2020
0
1567

В карантин она приняла важное для себя решение – постоянно помогать людям, нуждающимся в материальной поддержке. Признается, что труд волонтера морально очень тяжелый. Но благодарность в глазах людей, которым она оказала помощь, окрыляет и заставляет двигаться дальше.

Жанна Карбоне – мама троих замечательных сыновей. Три брата Карбоне – Рамиз, Алессандро и Ади – занимаются таэквондо, являются победителями престижных казахстанских и международных соревнований. Средний Саша обладатель Кубка мира, дважды призер, чемпион Европы и Азии.

«Как можно не помогать людям, если у тебя есть дети, живы и здоровы твои родители? – рассуждает волонтер. – Верю, что жизнь – это бумеранг. Если ты делаешь добро, то рано или поздно оно вернется, если не к тебе, так к твоим детям, внукам. Сейчас тяжелое время, и нельзя оставаться равнодушной, если видишь вокруг тех, кто остался без работы и не может позволить себе купить хлеб, молоко, макароны. Иногда на развозку еды я беру своих детей, чтобы они тоже видели и чувствовали, как важны сострадание и доброта окружающих».

Первую помощь нуждающимся она начала оказывать в 2011 году. Это было во время наводнения, которое лишило крыши над головой многих, живущих на дачах.

Приехала в гости к подруге, живущей в районе «Омеги», и увидела, как близ школы идет разгрузка вещей пострадавших от большой воды.


«У меня есть знакомые, кто в своих коттеджах кладовки полностью забили консервами – закупились на период карантина, – говорит Жанна Карбоне. – Но сейчас, когда ажиотаж спал, люди поняли, что такого количества еды им не нужно. Но они не спешат раздать ее бедным, потому что не видят в этом смысла. Объяснять им про доброту бесполезно, это каждый должен прочувствовать душой».


«Картина угнетающая: женщины плачут, в глазах мужчин слезы, дети бегают среди баулов. Одеты все плохо – кто что на себя успел накинуть перед тем как убежать из затопленных домов. У кого-то с собой практически никаких вещей. У меня был шок, – делится Жанна. – Остаться в стороне не смогла – стала помогать продуктами, одеждой».

В порыве помочь тогда и сейчас её поддержал супруг – именно он отдает ей часть своей зарплаты на благотворительность.

В стремлении делиться теплом и заботой вместе с подругами мама троих ребятишек начала посещать Дом малютки. Возили сладости, игрушки, памперсы – всё то, чего у домашних детей всегда в избытке, а у «казенных» – строго по счету.

Позже Жанна стала посещать областной Детский дом в микрорайоне «Строитель», Дом престарелых уже вместе со своими детьми-спортсменами, их друзьями, родителями и тренером. Взрослые везли сиротам и престарелым подарки, вкусности, а ребята обязательно показывали им небольшое выступление.

Она по мере возможности перечисляла деньги, привозила одежду и продукты на волонтерские склады в Уральске. Помогала и помогает приютам для бездомных животных. А потом решилась сама стать волонтером и своими руками передавать помощь малоимущим и многодетным семьям.

«Мусульмане говорят: «Если ты даешь милостыню, никто не должен об этом знать», – рассуждает моя героиня. – Но я одна, а нуждающихся людей много. И чем больше ты вовлекаешься в помощь, тем яснее понимаешь – одному всех обездоленных не отогреть. Поэтому я решила заявить вслух о том, что занимаюсь благотворительностью. Мне одной под силу помочь финансово трем семьям, но если нас, добровольных помощников нуждающимся, будет больше, то и семей, которым мы можем отвезти вещи, продукты, станет больше».


«Есть волонтеры, которые считают, что я составляю им конкуренцию. Но мы все заняты одним делом, и бедных семей, особенно сейчас, в карантин, очень много. Достаточно выехать в частный сектор города или в дачные массивы, поговорить с бабушками на улице, и они обязательно укажут на два-три дома своих соседей, которым нужна материальная поддержка. Я лично многие семьи сейчас нахожу именно так».


Жанна отмечает, Уральск – город сострадательных людей. У нас много тех, кто всей душой хотел бы оказывать помощь, делиться своим достатком, но не знают, как это сделать.

При этом у некоторых есть сомнения: можно ли доверять тем, кто от их имени будет помогать? Сейчас очень много лжеблаготворительных фондов, равно как и семей, которые просят о помощи, но по факту в материальной поддержке не нуждаются.

«Когда за продуктами и вещами ко мне обращаются семьи, где все благополучно, всегда появляется мысль: «Как их совесть не мучает, что они врут и просят то, что другим нужнее?» – рассуждает Жанна Карбоне. – Мне позвонила многодетная мать с пятью детьми – нужна финансовая поддержка. Муж работает, двое малышей и трое взрослых детей – 22, 20 и 19 лет – ничем не заняты, сидят дома. Им работать нужно, а не помощь просить! Таким я не помогаю. Если человек здоров и не пытается зарабатывать себе на хлеб, это уже не нужда, а лень».

Она объясняет, что если несколько месяцев назад все продуктовые наборы для нуждающихся она собирала за счет бюджета собственной семьи, то сейчас у нее появилось множество добровольных помощников. Это близкие и друзья, друзья друзей. Те люди, кто знает её лично и уверен – помощь точно дойдет до адресатов.

Сейчас вместе с Жанной в проекте задействованы ее подруги Мольдир Хамзина и Айжан Молдагалиева.

Мольдир обзванивает семьи, которые обратились за помощью, записывает, сколько детей, кому какая одежда/обувь нужны, в какой поддержке нуждаются. Она же стирает и фасует вещи, собирает продуктовые наборы.

Жанна и Айжан заняты сбором ненужных, но носибельных вещей у знакомых, закупом и развозкой продуктов и хозтоваров.

Сейчас Жанна Карбоне большую часть своего внимания переключила на Кушумский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. В отличие от городских медико-социальных учреждений, этот интернат забыт – он находится далеко от города, туда редко заглядывают спонсоры и волонтеры.


«Когда я приезжаю в реально бедные семьи, вижу, что в них даже дети благодарны за помощь. Они с такой любовью смотрят на меня, здороваются с улыбкой, – рассказывает Жанна Карбоне. – Удивительно, но эти ребятишки делятся сладостями, которые я им привожу, с соседями. В них нет жадности, злости. И я буду дальше им помогать. Нельзя, чтобы такие хорошие дети от нужды озлобились».


«Мне говорят: «Ты выкидываешь на эту помощь средства своей семьи. Зачем?» – рассказывает она. – Сейчас карантин, мы с детьми все время проводим дома. Ни в чем я их не обделяю. Но мы практически не тратим деньги на одежду, не ходим в кино, кафе и развлекательные центры. Мой муж, слава Богу, работает. И пока он получает зарплату, мы можем позволить себе выделить деньги на помощь нуждающимся. Ко мне обратилась женщина – мать-одиночка с двумя детьми, которая лежит в кардиоцентре Нур-Султана – ждет донора сердца. Ей ежедневно нужны дорогостоящие лекарства. От своей семьи мы направили женщине 50 тыс. тенге на эти уколы. Она звонила мне и чуть не плакала, благодарила за помощь. Эти деньги в обычное время я бы потратила за пару дней, если бы сводила детей в кино, на батуты, в кафе поесть пиццу. А сейчас мы за счет этих денег смогли облегчить страдания человека, который тяжело болен».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top