По следам сэнсэя

1 августа 2019
0
287

С Нургуль Сапаровой я познакомилась несколько лет назад, тогда 13-летняя девочка ехала в Астану на соревнования по киокушинкай-кан карате. Сопровождала ее в поездке мама, которая, как я потом узнала, старается по мере возможности быть рядом в такие моменты. Для Нургуль это были не первые выступления, но она волновалась и старалась настроиться на предстоящий поединок. И она все-таки одержала победу, хотя та далась ей нелегко.

И вот новая встреча. В этот раз Нургуль стала победительницей мирового чемпионата в Болгарии. В редакцию пришла с дипломом и огромным красивым кубком. Вместе с ней по моей просьбе пришла и мама, которая по-прежнему является для своей дочери самой главной поддержкой. Ведь каждую свою победу Нургуль посвящает именно ей.

Для тех, кто совсем далек от спорта, тем более от восточных единоборств, стоит объяснить, что киокушинкай-кан карате это один из самых жестких видов спорта. Просто так в него никто не приходит, и тем более не остается. Тут нужна не только сила в руках и ногах, но и внутренний стержень, дух победителя, который поможет побороть не только соперника, но, в первую очередь, свои внутренние страхи.

Сложность в том, что спортивные поединки (кумите) проводятся при полном контакте соперников и без всякого защитного снаряжения. В общем, бьют больно.

Нургуль в спорт пришла в совсем юном возрасте. Тогда она всерьез занималась английским языком и ни о каких драках не думала. Чисто случайно прочитала объявление о наборе группы для занятий карате. Рассказала маме, призналась, что хочет попробовать.

– Наверное, другая и запретила бы, – улыбается Гульнара. – Но я своим девочкам доверяю. Если они что-то хотят, пусть пробуют. Не думала о том, получится или нет, что из этого выйдет. Раз ребенок хочет себя в чем-то реализовать, пусть. Поймет, что это не его дело, оставит и займется другим. Главное, не отбить желания к чему-то стремиться.

Все эти годы тренирует Нургуль многократная чемпионка мировых первенств, обладательница черного пояса Солонго Уалихановна Исхан. Благодаря ей Нургуль смогла не только стать лучшей ученицей, но и участницей престижных турниров в Японии, Болгарии, Турции, России и так далее.

– Я очень уважаю своего сэнсэя (учителя), – говорит Нургуль. – Солонго Уалихановна для меня больше чем тренер и наставник, она стала для меня родным человеком, которому я доверяю как самой себе. Я уважаю ее как спортсмена, как профессионала своего дела, мастера, талантливого тренера и, конечно, бойца. В январе 2017 года в Японии проходил международный турнир, в котором участвовала Солонго Уалихановна. Она заняла второе место, уступив совсем немного японке. Но взяла серебряную медаль, тем самым тренер доказала в очередной раз, что она лучшая. А синяки – все это пройдет. Глядя на нее, я хочу быть такой же сильной и бесстрашной. Она мой кумир.

Обычные тренировки у Нургуль проходят три раза в неделю по полтора часа. Но во время подготовки к соревнованиям нагрузка утраивается. Ранний подъем, спарринги, силовые упражнения.

– Глядя на то, как ребенок тренируется, мне всегда ее жалко, – говорит мама. – Раньше я не могла смотреть ее поединки. Сейчас тоже переживаю, но все-таки привыкла.

В сентябре в Таразе состоится чемпионат Азии, к которому Нургуль совсем скоро начнет готовиться. К тому же в этом году ей предстоит получить коричневый пояс. Принимать экзамен будут мастера из Японии.

В апреле 2018 года спортсменка выступала на мировом чемпионате в Токио, где заняла четвертое место. Результатом осталась недовольна. Говорит, что не была достаточно уверена в своих силах. В этом году также ездила в Японию, где уже завоевала золото. И считает, что помог именно настрой.

– Сэнсэи говорят: кто бы ни был твой соперник, нужно помнить, что к тренировкам следует приступать в состоянии полной собранности и серьёзном настрое. При этом быть целеустремлённым, усердным, старательным и прилежным, помнить о противнике. Он должен каждую секунду присутствовать в подсознании. Иначе ничего не получится, – говорит девочка.

Зимой Нургуль выступала в Варне, единственная от Казахстана, где заняла второе место, уступив действующей чемпионке из России.

В этот раз в составе национальной сборной из Западно-Казахстанской области участвовали 4 спортсмена.

Эльнара Тогызбаева стала серебряным призером. Шайнур Садыков и Гульзия Умирзакова – бронзовыми.

В общекомандном зачёте Казахстан занял 2 место, в копилке 9 золотых, 17 серебряных и 23 бронзовых медалей.

– Уровень соревнований очень высокий. Это были еще и сборы, на которых присутствовали спортсмены с мировыми именами, – говорит Нургуль.

– Первый бой у меня был с украинкой, потом с россиянкой и последний бой с болгаркой. Самые сильные соперники японцы, российские спортсмены, но на третьем месте Казахстан.

На соревнования она ездит за счет родителей, тренера и спонсоров. К сожалению, киокушинкай-кан карате не является олимпийским видом спорта.

– Мы очень благодарны Солонго Уалихановне, которая помогает своим ученикам выезжать на соревнования, – говорит мама. – Неоднократно нам помогал предприниматель, председатель корейского этнокультурного объединения Виталий Константинович Ан. Первый раз он дал деньги от себя, а затем, как он нам объяснил, помощь была анонимная. Человек не захотел себя называть, просто просил передать средства.

Нургуль в данный момент продолжает учебу в колледже, она будущий тренер. Но уже сейчас у нее есть своя группа учеников и свои чемпионы. Занимается с самыми маленькими – от трех до пяти лет.

– Ее дети даже в соревнованиях участвовали, один ученик занял второе место, – смеется мама. – Они, несмотря на свой возраст, понимают условия и стараются быть лучшими.

– Тут важно найти подход, – добавляет Нургуль.

С каждой поездки она привозит массу впечатлений. Самые захватывающие, конечно, из Японии. И об этой стране она захотела рассказать.

– В Японию мы летели лайнером японской авиалинии. И уже здесь нас ждали сюрпризы. Во-первых, перед каждым пассажиром персональный телевизор, предоставлена коллекция фильмов на разных языках, в том числе на русском. Телевизор может стать приставкой для игры, причем играть можно с соседями. Мы летели 10 часов, но время прошло незаметно. В Японии очень много туристов. Несмотря на то, что это самая дорогая страна. И, как мне кажется, люди, которые там живут, только и делают, что зарабатывают деньги. Иначе там просто не выжить. Трудоспособное население всегда работает, а пенсионеры отдыхают. В самолетах очень много пожилых людей.

Нургуль с мамой

Япония отличается исключительной чистотой. У них даже урн нет на улицах, так что мусор каждый несет к себе домой. Вообще японцы народ удивительно дисциплинированный. По-моему, им в голову не приходит, что можно что-то нарушить. Вежливость – визитная карточка японцев. Они всегда улыбаются и благодарят. И повод для этого им не нужен.

…В небольшом помещении проводит тренировки по восточному боевому искусству кекусинкай карате Солонго Уалихановна. Рядом с ней ее ученица, а теперь еще и коллега Нургуль Сапарова.

Они вдвоем разъясняют глубинный смысл самого жесткого вида единоборств:

«Кеку» – окончательный, абсолютный предел; «син» – правда, действительность, истина; «кай» – организация, союз. Дословный перевод – союз абсолютной истины.

Истинное значение боевого искусства, по мнению чемпионок, заключается не в победе или поражении. А в терпении, искренности, честности и доброжелательности.

Впереди у Нургуль еще много боев. Будут яркие победы и горькие поражения, но к этому она готова.

Фото Ярослава Кулика, Нурлана Тастанбекова и из личного архива Нургуль Сапаровой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top