По кривой

29 октября 2020
0
107

Подростковая преступность – проблема не новая. С начала года малолетки совершили 45 преступлений, в том числе кражи, грабежи, угоны. Действуют обычно в группах. И всякий раз надеются, что могут избежать наказания, они знают: суды идут по пути гуманного отношения к несовершеннолетним.

Со слов школьного психолога, у 15-летнего Арсена сложилось устойчивое девиантное поведение. Он совершает преступления, чаще всего ворует. За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлекли мать, но это не помогло, ребенка исправить она не может. Педагоги ходатайствовали о направлении трудного подростка в спецшколу.

Убегать из дома он стал с 10 лет, ночует в заброшенных гаражах и на дачах. В последний раз разбил окно в магазине и вынес оттуда продукты и мобильный телефон. Преступления планирует заранее, по-взрослому оценивает окружающую обстановку.

Неблагополучие в доме – первая причина подростковой преступности, считают специалисты. Ребенок копирует поведение родителей, учится у них пониманию добра и зла. Многие юные правонарушители из асоциальных семей, где сами родители пьют и не в ладах с законом. На учете в городе 105 неблагополучных семей, где воспитываются 196 детей.

Сергей выходит из дома в десять часов вечера. До этого все время спит. Куда уходит, не отчитывается, как говорит он сам, матери не интересно. Своей жизнью 16-летний подросток доволен. Теперь он свободный человек. Хотя совсем недавно решением суда эта самая свобода у него была ограничена: нельзя находиться в вечернее время на улице, посещать интернет-клубы. Наказание понес за то, что отобрал телефон.

– Каждый факт преступления, совершенный подростками, рассматривается на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме г. Уральска. Усилена ответственность законных представителей по должному воспитанию детей, совершивших правонарушения, – рассказывает старший инспектор ювенальной полиции Мадина Куспанова. – Одной из мер отвлечения детей от преступлений является вовлечение их в разумный досуг, оказание помощи в трудоустройстве. Так, через центр занятости и трудоустройства пристроили к делу 1200 подростков в летний период. Проводится работа с детьми, состоящими на учете в органах внутренних дел города. Проводилась акция «Начни с себя!», в июне каждую среду при центре внешкольной работы подростки участвовали в семинарах-тренингах. Преступления, на которые решаются подростки, зачастую бывают дерзкие, но у всякого есть причина. На кривую дорожку толкает отсутствие внимания со стороны матери или отца, а также обычный голод, ведь многие вынужденно заботятся о своем пропитании сами, их родители пьют. Оказавшись на улице, ребята идут на поводу у плохой компании либо оказываются под влиянием случайных обстоятельств.


Согласно статистике, несовершеннолетними совершено 8 тяжких, 21 – средней тяжести, 10 преступлений небольшой тяжести. Кроме того, зарегистрировано 6 проступков. В группе совершено 3 преступления. Ранее совершавшими – 1. Несмотря на незначительное снижение преступлений, наблюдается рост нанесения телесных повреждений, мелких хищений, грабежей.


11-летний паренек занимался кражами из салонов автомобилей. Приноровился, думал, так и будет промышлять, но его поймали. Испугался. Ювенальные инспектора не стремятся нагнать страху, пытаются исправить, объяснить, к чему подросток идет и чем все это может кончиться.

Инспектора по работе с несовершеннолетними занимаются профилактикой. Выходят в рейды. В зоне внимания асоциальные семьи, несовершеннолетние, состоящие на учете, увеселительные заведения, где возможно их нахождение без сопровождения законных представителей.

– Начинать нужно с воспитания в семье, в доме должна быть здоровая атмосфера, – продолжает Мадина Куспанова. – С ребенком необходимо общаться, помогать ему преодолевать возрастные кризисы, но при этом с детства прививать самостоятельность, ответственность, не баловать легкими деньгами. Если же говорить о формах досуга, решить проблему профилактики подростковой преступности могли бы спортивные секции и дворовые клубы. К сожалению, зачастую спортивные секции платные, а в дворовых клубах нет специалистов, чтобы занять детей. Мы со своей стороны пытаемся участвовать в решении этой проблемы – проводим спортивные состязания для подростков, но наши возможности, к сожалению, ограничены. Мне кажется, нужно в разы увеличить число уличных спортивных площадок во дворах, возобновить бесплатные занятия спортом для широкого круга подростков.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top