Перед школой

22 августа 2019
0
251

Ребенок идет в первый класс. Сколько радости в его глазах. Сколько надежды в сердцах родителей, что новоявленный ученик будет обязательно отличником. А почему бы нет, ведь к школе готовились заблаговременно. От корки до корки изучили красочную азбуку и даже научились читать по слогам. Сборы в школу – совершенно особенные ощущения, тем более в первый раз! Может, в следующие десять лет этот ритуал и станет чем-то обыденным и прозаичным. Но пока в нем присутствует и трепетное волнение, и предвкушение настоящего праздника…

Мадияру Саликову 6 лет и он почти первоклассник. Первые приготовления уже сделаны. Ему купили школьную форму, ботинки, ранец и спортивный костюм. Осталось приобрести канцелярские товары. К школе Мадияр готов, так как посещал подготовительный класс. Умеет читать, писать, хорошо считает, а главное, привык к дисциплине. В какую смену будет учиться, родители еще не знают, но очень переживают – будущий ученик не любит рано вставать.

– У нас еще не было родительского собрания, но сказали, что перед 1 сентября его проведут, – говорит бабушка Мадияра. – Объявят более точно, что нужно будет приобрести. На данный момент знаем, что в школе № 17 форма должна быть темно-синего цвета и обязательно с эмблемой. Мы все это купили в магазине спецодежды. На рынке можно было найти дешевле, но решили выбрать качественные вещи, они и прослужат дольше.

Мадияр, довольный, крутится перед зеркалом. Мама и бабушка сходятся во мнении – нужно подрубить рукава. Но это уже мелочи.

Жанар Кайсагалиева мама троих детей. Двое из них пойдут в школу № 50, район Сарытау. Сын Мадияр будет учиться в пятом классе, дочка Мелиза в 8 классе. Они уже сами стараются выбирать себе вещи. Подростки просят модное и дорогое.

– Мне, конечно, хочется баловать своих детей, но я все-таки рассчитываю на наш скромный семейный бюджет, ведь у нас еще есть дочь Медина. Она в школу не идет, но покупать вещи нужно и ей. Поэтому дорогие вещи брать не буду. Что-то осталось с прошлого года, например, белые рубашки. Мы их купили в конце учебного года, так что они еще свежие. Я знаю рыночные цены, ориентируюсь, где можно купить дешевле. По моим подсчетам, мы потратим на двух детей примерно 70 тысяч тенге. Но это только вещи первой необходимости. Остальное будем покупать постепенно. К слову, канцелярскими товарами начали запасаться, как только начались летние каникулы – тетради, ручки, пеналы, все это есть. Недавно купили ранцы по 6 тысяч тенге.

На рынке «Мирлан» ажиотаж. И это несмотря на то, что в последние годы никакого дефицита нет. Озадаченные мамы с взволнованными детьми внимательно изучают – ранцы, банты, карандаши, краски… Глаза разбегаются. Выбор огромный. Цены расчитаны на любого покупателя. Сборы в школу действительно самая актуальная тема на сегодняшний день. Практически в каждой семье 1 сентября кто-нибудь сядет за парту – дети, внуки, племянники. В подготовке, как правило, участвуют все. Собрать ребенка в школу – непростая задача, поэтому родственники стараются помочь.

К примеру, большую часть вещей для Мадияра купила его тетя. Помогли прабабушка и бабушка, которые тоже старались, как могли. Он единственный ребенок в этой большой семье, так что общими усилиями ему приобрели самое лучшее – хорошую школьную форму, качественный ранец. По примерным подсчетам, подготовить его к торжественной линейке обошлось в 50 тысяч тенге. Но это лишь на первое время, без учета затрат на канцтовары и многое другое.

– Стоимость портфелей от 4 до 10 тысяч, – объясняет продавец озадаченной маме. – К особо качественным портфелям прилагаются пенал, бутылка для воды и мешок для обуви. К тому же лямки широкие и крепкие и сумка вместительная. Хотите дешевле – пожалуйста, но с ним вы долго не проходите. Лямки оторвутся, аппликации при первой же стирке сотрутся. Женщина в явном смятении.

Жанар тоже то и дело приценивается к вещам:

– Давайте эту. Нет – эту. И брючки синие.

– Водолазочку возьмете?

– А нужно?

– Ну, не будет же ваша девочка постоянно ходить в одном и том же.

– Действительно. Давайте водолазку.

– Сарафан?

– Да нет, хватит, наверное…

– Блузочки? Кофточки?

– Покажите…

Татьяна Колесниченко как никто другой знает, сколько стоит собрать ребенка в школу. Во-первых, она бабушка двух учеников, во-вторых, продавец на рынке «Мирлан», так что в курсе всех цен.
– Сборы в школу зависят от того, что именно хотят сами родители, – говорит Татьяна. – Цены, и это я говорю абсолютно точно, остались на том же уровне, что были в прошлом году. Конечно, если родители с амбициями, то они могут потратить и 100 тысяч тенге, тут ограничений нет. Можно найти на первоклассника и костюм за 25 тысяч тенге, и ботинки за 18 тысяч. Но тому, кто хочет одеть ребенка как положено и недорого, расстраиваться не нужно. Он сможет это сделать. Вот, к примеру, брюки, неплохого качества, производства Турции можно приобрести за 3-4 тысячи тенге. Это я вам про рыночные цены, не про торговые дома. Колготки для девочек – тысяча тенге. Если родители будут тратить свои деньги в пределах разумного, можно найти вполне подходящий вариант. При этом необязательно покупать костюм, можно взять жилетку, брюки и рубашки. Хороший джемпер – от 3 тысяч, пуловер также недорого, юбка – 2,5 тысячи тенге, блузка от 3 тысяч (производство Бишкек), можно дешевле. Сейчас много магазинов эконом-класса. Даже если эти вещи не совсем качественные, то полгода ребенок точно их проносит. Можно купить еще одну пару, на смену. Мне говорят знакомые, что нарядили свое чадо на 100 тысяч тенге. Я интересуюсь: что же вы там такое купили? Объясняют: туфли – 15 тысяч, кроссовки – 18 тысяч, это уже свыше 30 тысяч тенге. Вот недавно покупали вещи внукам. Один идет в первый класс, второй в третий класс. Я взяла им туфли за 3,5 тысячи, кеды – 2 тысячи. Дети быстро растут, поэтому считаю, что дорогие вещи им смысла нет покупать. А портфель покупать мы не будем, прошлогодний в хорошем состоянии.

У каждой школы своя форма. Некоторые родители возмущены: это добавляет лишних проблем.

У Светланы Ивлевой в общей сложности только на самое необходимое для одного ребенка ушло около 50 тыс. тенге. Но и эти расходы, конечно, неокончательные. Предстоит еще докупать рабочие тетради, географические атласы. Она дает полный расклад по ценам. Блузка белая с коротким рукавом – 4500 тенге, юбка – 4000, брюки – 3500, кофта– 2500, колготки две пары – 2000, туфли черные – 6500, футболка белая – 800, спортивный костюм – 6000, кроссовки – 5500, рюкзак – 7500 тенге.

По подсчетам родителей, канцтовары в этом году по сравнению с прошлым подорожали примерно на 10%. Покупка стандартных тетрадок, ручек, линеек, карандашей, красок, альбома, набора для труда и пенала обойдется примерно в 10 тысяч тенге. Традиционно помимо трат на покупку необходимых вещей для школы родителям приходится выделять средства на классные сборы и покупку цветов ко Дню знаний. В среднем достаточно скромный букет обойдется в 3-4 тысячи тенге.

Психологи же советуют морально подготовить первоклассника к школе и сделать так, чтобы праздник «Первый раз в первый класс!» остался в памяти малыша на всю жизнь. Сам праздник уже подразумевает подарок.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top