Озорная и яркая

13 октября 2016
0
1395

Чудесные мгновения подарила нынешняя осень: иду под зонтом, льёт дождь и в это же время светит солнце, озорничает, слепит глаза, смеётся. Смеётся? Чаще всего в это время года унылая и пасмурная погода, а тут – прекрасная, и дождь словно летний, теплый, короткий. Капельки скатываются с зонта и шлепаются в прозрачные лужи на асфальте, в которых отражаются облака, деревья, дома. «А я иду такая вся в Дольче Габ…», нет,  не Габбано, в … резиновых ботильонах! Делаю шаг в лужу и брызги вместе с жёлтыми листиками разлетаются в разные стороны. Классно, весело!

И в этот момент я отчетливо понимаю, почему дети так любят шлепать по лужам и мерить их глубину. Пока что осень не портила нам настроение, на смену дождливым дням приходят яркие, солнечные. Воздух наполнен волшебным ароматом. Хочется сходить в лес или в городской парк – одно из любимых мест уральцев. Особенно сейчас, когда он ухожен и чист.

Этим летом здесь открыли мост через Чаган, и пусть пока на тот берег невозможно пройти, горожанам хватает и этой «подвесной дорожки» над водой. Когда доходишь до середины моста и смотришь сверху вниз на течение воды, подернутой рябью, охватывает такое ощущение легкости и свободы, что кажется, взмахнешь посильнее руками и полетишь. Конечно, чтобы ощутить нечто подобное, надо пребывать в хорошем настроении, иметь чуточку фантазии. У циников и скептиков, пожалуй, не возникнет таких эмоций, и потому их чуточку жаль. Лучше радоваться всяким позитивным проявлениям, которые даются нам природой и погодой, и находить изюминки в буднях и повседневности.

Для этого и надо-то немного – уметь замечать. Кленовый лист с ажурными краями, серебристый – от тополя, спелый блестящий шиповник, желудь, упавший со столетнего дуба… Гриб, обнаруживший себя под упавшей листвой. В этом году грибов много, можно сказать, нашествие шампиньонов. Верите ли, в центре города, неподалеку от главной площади Абая женщина срезала три шампиньона. Ну а другие грибники – везунчики или знающие «хлебные» места: продукт гурманов привозят в огромных корзинах на рынок.

Осень красива урожаем: пузатыми розовощекими яблоками, великанами арбузами, у которых под зеленой кожицей прячется красная сочная мякоть, желто-солнечными дынями, оранжевой терпкой рябиной. Кровавой калиной, что висит аппетитными гроздьями… «Калина красная, калина вызрела, я у залеточки характер вызнала…», невольно вспоминается песня и фильм Василия Шукшина о поздней любви двух зрелых людей, закончившийся драмой и волнующий не одно поколение зрителей. Поздняя любовь. А кто вообще вправе ставить планку: ранняя, зрелая, запоздалая? Любовь настоящая – она редкость, дар, оставляет след в сердце независимо от возраста.

Когда я смотрю на падающие и кружащие в медленном вальсе золотистые листья клена, отдаленно напоминающие звезды, на ум ещё приходит одна фраза: «Золотые плоды наших дум, созревают так поздно…», поэта Владислава Ирхина, чьи стихи о любви поражают откровенностью, вызывая порой противоречивые чувства. На такие мысли наводит осенняя пора, когда все вокруг спеет, умолкает, замирает. И птицы улетают в теплые края огромными стаями.

Лодки у берега сиротливо прижались друг к другу, нет желающих покачаться на холодных волнах реки. До следующего сезона не сядут в них веселые ребятишки, не огласят округу своими восторженными возгласами и писком.

Занятно, но только осенью можно различить, какие деревья растут вдоль реки на противоположном берегу, ибо летом издалека они все одинаковые – зеленые, а сейчас отчетливо видны разные породы, именно в это время года проявляется их индивидуальность. Они и «старятся» по-своему, почти как люди. Замечали, у кого-то появляется несколько серебристых волос, а у кого-то сразу седая прядь? Так и у деревьев, одна сторона кроны может быть зеленой, а другая уже желтая, а молодые березки вообще подолгу удерживают свою зелень по сравнению с многолетними соседками.

Кстати, о возрасте. Не редкость, что на лоне природы можно увидеть людей, прислонившихся к стволам деревьев, любят наши уралочки сливаться с природой-матушкой. Что они там колдуют? «Стали здоровее и моложе?» – улыбаясь, спрашиваю у женщины, стоящей у березы с закрытыми глазами. Она, словно очнувшись от забытья, встряхивает головой и смотрит на удивление лучистым, мерцающим взглядом. «Надеюсь, что это так. Березонька – мое дерево по гороскопу, я выбрала одно интуитивно, и прихожу сюда, когда плохое настроение или силы на исходе, ведь мне уже… ах, нет, не скажу сколько. Есть такое волшебное правило: «Чем старше, тем моложе!», будете придерживаться этой теории, и жизнь будет в кайф, – весело говорит она, поднимая с земли свой радужный букет из листьев и ягод на веточках, и весело машет рукой на прощание: – Пока, пока! Запомните мои слова». Удаляется легкой, летящей походкой осенняя женщина. Уходит в осень.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top