Открытая книга

1 мая 2014
0
507

(Окончание. Начало в № 17)

Компьютерный зал в детско-юношеской библиотеке им. Х. Есенжанова пустым не бывает, приходят сюда целыми семьями. Вот и в этот раз все места заняты. Самый старший пользователь – пенсионерка Светлана Алдашевна. Она здесь с двумя внуками. Старший Алтынбек – студент музыкального колледжа, младшей Венере – 4 года. Бабушка – бывший педагог, своих детей и внуков пристрастила к чтению с раннего детства.

– Без книги жизнь скучна. В советские времена читали все, – размышляет пенсионерка. – У каждого уважающего себя учителя обязательно была небольшая библиотека с собраниями классиков. Я в этом случае не исключение. Вместо дорогих вещей тогда старались приобрести дефицитную книгу, и это было правильно. У нас читает вся семья. Даже маленькая Венера знает, что такое библиотека. Она сейчас в читальном зале, смотрит книжки-малышки. Мы с Алтынбеком ищем материал для его уроков. Нужно найти информацию о казахском батыре. Компьютер у нас дома есть, а выхода в Интернет нет. Так что, лишний повод сходить в библиотеку.

Еще один посетитель – Гульназ Касимовна, она тоже учитель.

– Наш поселок в 15 километрах от города. Я часто приезжаю в РОНО, и, если есть время, захожу сюда. Библиотекари настоящие профессионалы: подскажут, найдут нужную литературу. Отказа, как правило, не бывает, здесь богатый фонд.

Каждый год библиотека пополняется книгами, среди которых художественные произведения, справочники, учебная литература.

Поступает литература на казахском, русском и английском. Сейчас много книг, в которых рассказывается об истории Казахстана, о народных традициях, героях.

Каждый год проходит акция «Одна страна – одна книга». Ныне читают произведение Саина Муратбекова, «Запах полыни».

В юношеском зале всегда многолюдно, но не у всех ребят на столе книги или журналы.

– Удивляться не стоит, – поясняет Эльмира Исеркеповна Амангалиева. – У нас имеется WI-FI, ребята приходят со своими ноутбуками, планшетами, телефонами и бесплатно сидят в Интернете.

Наталья Александровна Дудниченкова работает 25 лет, обслуживает отдел искусств.

– У нас хранятся не только книги, но и старые грампластинки. Прослушать их можно на месте, – говорит она. – Конечно, они не пользуются спросом, как раньше, но интерес проявляют учителя, работники культуры. Чтобы не утерять музыкальную коллекцию и для удобства использования, пластинки переписываем.

Имеются в отделе и уникальные книги. Две последние посвящены творчеству художников Приуралья. Выпустил их ЗКГУ.

Отдел для самых маленьких обслуживает юных читателей в возрасте от 3-4 лет. Зал здесь необычный, рассчитан на малышей: маленькие стулья, столы, книжные стеллажи. Приводят детей родители.

Ирина Александровна Фролова работает в библиотеке четверть века. С сожалением говорит, что интерес к чтению у юного читателя, заметно снизился.

– Не удивительно. Раньше книга была единственным источником информации, а теперь их огромное количество, – рассказывает Ирина Александровна.

На книжных полках все те же авторы: Барто, Носов, Волков и другие. Есть и новые – современный детский писатель Тамара Крюкова.

Помимо всего этого, библиотека организует онлайн-встречи, участниками которых становятся не только ученики казахстанских школ. Например, викторина, участие в которой приняли сверстники из Рязани. Этот город – родина Сергея Есенина, К.Э. Циолковского, учёного И.П. Павлова, селекционера И. Мичурина. Наши ученики рассказали, что в Приуралье родились музыканты Курмангазы, Дина Нурпеисова и другие.

Участники онлайн-турнира были отмечены международными сертификатами и видеоматериалами о Рязани и Уральске.

Начиная с 1967 года, в день рождения великого сказочника Андерсена, библиотека ежегодно празднует Международный день детской книги. В этот день называют лучших читателей года.

– Проводят в библиотеке и популярную в мире акцию буккросинга «Почитал – передай другому». Основной принцип – книгу можно найти в фойе библиотеки, а после прочтения оставить в любом общественном месте, – говорит специалист. – Они без номеров, их постоянно забирают, мы только успеваем выставлять заново. Мы даже выходили в парк Кирова, там на лавочках оставляли, тут же забирают. Значит, интерес к чтению есть.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top