От пекарни до комбината

3 сентября 2015
0
6065

Свой бизнес – изготовление турецких батонов – он начинал в переломные 90-е, когда рушилась огромная страна под названием СССР, разваливались фабрики и заводы, а на плаву оставались лишь самые рисковые и инициативные из тех, кого стали называть предпринимателями. Сейчас Хамзат Исаев – глава целого хлебокомбината, где производится треть всего уральского хлеба.

– Чтобы дело пошло, прежде всего нужен точный расчёт, – делится секретом своего успеха Хамзат Хатуевич. – Конечно, и рисковать бизнесмену приходится, но это не как в казино – поставил деньги на авось, а там как получится. В бизнесе обязательно нужно прогнозировать, видеть свои решения на два шага вперёд. Когда я решил заняться производством хлеба, знал: что-то может пойти не так, и в то же время твёрдо был уверен – без хлеба за стол не садится ни одна семья, значит, надо его печь.

Почему он остановил свой выбор именно на батонах?

– Был в Турции, попробовал их выпечку, очень понравилось, подумал, что неплохо бы их батоны печь в Уральске, – объясняет наш собеседник. – Вернулся в город, изучил технологию выпечки, взял в аренду небольшое помещение возле третьей школы, купил оборудование. Трудновато было – перестройка, денег у народа нет, работы толковой тоже. В пекарню позвал работать самых надёжных ребят, тех, которые мне верили, хотели со мной подниматься.

Чтобы батоны получались точь-в-точь как в Турции, Исаев пригласил оттуда технолога. Вместе с ним и командой из 20 человек предприниматель начал покорять местный рынок. Батоны пришлись по вкусу уральцам – сейчас предприниматель признаётся, что даже сам не ожидал такого успеха от своего предприятия – очередь за батонами выстраивалась сразу же, едва их привозили в магазины. Турок-технолог не успевал замешивать чаны с тестом.

Но, как подчёркивает Хамзат Хатуевич, головокружения от больших продаж он испытывать не стал: твёрдо решил, что прибыль будет расходовать только на дальнейшую раскрутку бизнеса.

– Почти 80 процентов выручки мы тратили на то, чтобы расширить производство – взяли в аренду землю в селе Покатиловка Теректинского района, открыли ТОО «Приуралье» и стали выращивать хлеб, – рассказывает он. – Мы даже мельницу свою там же поставили, чтобы муку прямо с поля получать без всяких посредников.

Появилось сырьё – увеличился и ассортимент продукции – «Приуралье» начало выпекать несколько видов сдобных булок, батонов, а потом решились освоить и хлебный рынок.

– Уже в конце 90-х годов в цеху на Камышинской нам стало тесно, и мы решили расшириться, – вспоминает Исаев. – Подыскивали помещение, и случайно я узнал, что здание бывшего первого хлебозавода около пяти лет стоит бесхозным и по сути разваливается. Когда я приехал его посмотреть, в некоторых цехах даже крыша провалилась, часть оборудования была разбита, часть – заржавела. Тогда мы выкупили завод, завезли своё оборудование и стали работать.

Турецкие батоны на тот момент уже приелись уральцам, и Исаев решил вернуться к выпечке стандартного хлеба – белого и ржаного. У старых технологов предприятия они узнали рецепты выпечки, которыми здесь пользовались с 1966 года. А ещё, по совету местных пекарей, они стали выращивать на хлебозаводе жидкие дрожжи, так же, как это делали здесь ещё в советские годы.

– Когда наш хлеб появился в продаже, люди стали приходить в наш фирменный магазин при хлебозаводе и говорить, что у него вкус такой же, каким он был раньше, – с улыбкой отмечает Исаев. – А это для меня лучшая похвала – мы печём такой же хлеб, как в советское время. Я считаю, что в этом плане мне очень повезло с коллективом: у нас работают люди, которые хотят печь вкусный хлеб. В любом деле важны кадры, поэтому я ими стараюсь не разбрасываться. Не хочу себя хвалить, но большинство наших сотрудников работают на хлебозаводе уже по 7-10 лет, и я стараюсь идти им навстречу – создавать условия, решать производственные проблемы, помогать, если у них есть какие-то неприятности в семье. Качественное производство будет там, где есть квалифицированные специалисты, а опыт, как известно, приходит с годами…

Сейчас в ТОО «Приуралье» трудится уже 300 человек (!), предприятие расширило ассортимент выпуска хлеба до 20 наименований, также стало выпускать пряники, сушки, печенье, баранки нескольких десятков различных наименований. Исаев открыл при хлебозаводе кондитерский цех – здесь опять не обошлось без турков – предприниматель опять пригласил на производство специалистов из Стамбула, чтобы они поделились секретами изготовления тортов и пирожных и научили своему искусству местных пекарей.

В середине двухтысячных годов в ТОО «Приуралье» решили добавить к своему профилю ещё и производство конфет – и выкупили старинную кондитерскую фабрику Уральска «Шаныбек».

– Когда мы взялись выпускать свою кондитерку, Уральск был завален украинскими сушками-пряниками, но за год мы смогли вытеснить их с нашего рынка, – не без гордости говорит наш собеседник. – У нас же всё свежее и вкуснее, чем привозное. Когда мы наладили выпуск вафель, даже украинцы-кондитеры признались, что они у нас лучше, чем у них.

Кстати, за несколько последних лет ТОО «Приуралье» со своими бубликами-баранками смогло завоевать и рынки других казахстанских областей – фирма открыла точки распространения в Актобе, Атырау, Шымкенте.

– Чтобы оптимизировать производство и использовать в полном объёме все площади хлебозавода №1, мы перевезли всё оборудование «Шаныбека» в пустующие цеха, а в старом здании делаем ремонт и постепенно сдаём там помещения в аренду, – объясняет предприниматель. – Сейчас у нас на хлебозаводе целый производственный комбинат, как у Мачевского, мы производим всё – от хлеба до чернослива в шоколаде.

Однако теперешняя нестабильная ситуация в экономике не внушает предпринимателю оптимизма.

– Сейчас, с падением курса рубля нам стало тяжелее конкурировать с привозными кондитерскими изделиями по цене, – отмечает Исаев. – Свою муку мы уже не используем – зерна нет, в хозяйстве уже больше пяти лет неурожаи из-за засухи. В области, насколько мне известно, всего несколько крупных зерновых хозяйств, которые ещё продолжают сеять хлеб. По хлебу мы держим низкую цену, потому что из стабилизационного фонда страны нам выделяют муку сравнительно недорогую, но на кондитерку используем в основном привозное сырьё, и она у нас дороже российской.

Чтобы  хоть в чём-то не зависеть от привозных ингредиентов, Хамзат Исаев несколько лет назад попытался наладить молочное производство – выкупил пустующую территорию ещё одного уральского хлебозавода – №2, приобрёл оборудование для изготовления масла, кисломолочной продукции, мороженого. Но… больших оборотов у мини-молокозавода пока нет.

– Мне хотелось в своём хозяйстве развести гурт коров молочной породы, чтобы мы работали на своём сырье, – рассказывает он. – Но вся проблема – в кадрах. Люди в сёлах не хотят держать скот. Я пока не решаюсь развести бурёнок, потому что за ними некому ухаживать. Сейчас мы закупаем в сёлах до двух тонн молока, делаем свой кефир, масло. Но конкуренция в этой сфере очень жёсткая – в область каждый месяц завозят до 140 тонн российского дешёвого молока, наращивать производство нам даже нет смысла – себестоимость его будет выше, чем у привозного, и мы его просто не продадим.

В чём секрет такой суперпредпринимательской активности этого человека, который успевает и хлеб печь, и морские камушки глазурью заливать, и масло пахтать?

– Так же, как все, рабочий день я начинаю в 8 часов утра, а дальше как получится. Могу до 8 вечера по рабочим вопросам ездить, если нужно, и до 10 часов задерживаюсь, – улыбается он. – Я считаю, что в любом деле важно правильно подобрать команду единомышленников, которым ты доверяешь, как самому себе, которые тебя поддерживают. Одному, конечно, успеть всё это двигать, контролировать нереально.

– Скорее всего, в вашей команде много родственников? – уточняю у собеседника.

– Нет, – отвечает он. – Сейчас вместе со мной работает лишь один брат. Ещё сын Мухаммед заканчивает вуз в Самаре, решил попробовать у нас поработать, устраивается старшим менеджером по продажам. Если откровенно, в моей команде работают абсолютно разные люди – украинцы, казахи, русские. Я выбираю сотрудников не по национальности, а смотрю, чтобы они были хорошими специалистами, порядочными, принципиальными. Для меня важно, чтобы человек в любой ситуации не терял своего лица, вот таких я уважаю и в работе опираюсь именно на них. А родным я и так помогаю, если они меня об этом просят…

А помогать есть кому. У Исаевых – большая, дружная семья, почти 40 человек: половина живет в Уральске, остальные – в Грозном, в Чечне.

– Нас у мамы с папой 10 человек, – рассказывает Хамзат Хатуевич. – Пять братьев и пять сестёр. Все мы родились в Казахстане, в Чимкенте. Туда родителей депортировали из Грозного ещё в 1944 году, когда они сами были детьми. Голод был, холод, жили в землянках. Но между собой связи не теряли, во всём друг друга поддерживали. Отец Хату Ганижевич и мама Исират Визирхановна поженились в начале 50-х годов. Отец был старшим в семье, после свадьбы сразу с семьёй отделился, сам всего по жизни добивался. Когда в 60-м году в Грозный вернулись, купили себе маленький домик, сад развели, огород, скот стали держать. Отец заведующим элеватором был, с утра до ночи там пропадал, мама тоже целый день по хозяйству крутилась. В семье куча детей, но никогда мы грязными, голодными не ходили, сам не знаю как, но она успевала нас всех накормить, обстирать. Очень трудолюбивыми родители мои были…

Сам Хамзат от родных отделился, когда ему исполнилось 17 лет, – поступил в Грозненский кооперативный техникум, по распределению попал в Казань, потом – в Уральск. Вслед за ним в город переехали двое братьев – Хамдан и Хаваж и сестра Хамила.

– Мы с братьями живём по соседству, очень дружно, между нашими домами даже нет заборов, – делится он. – Мы отмечаем вместе все праздники, запросто ходим друг к другу попить чаю. И с родными в Грозном мы не теряем связи. Во время чеченской кампании, когда бомбили Грозный, все наши родные с семьями – 20 человек – переехали на время к нам. Мы разместили их в своих домах, и всем нашлось место. Моя сестра с племянницей были ранены во время обстрела. В Уральске, в больнице, им удалили по 10-12 осколков, мы лечили их здесь. Почти два года все они жили у нас, и никто не высказал ни слова упрёка. Нас родители с детства учили, что мы должны поддерживать друг друга…

Сейчас у Хамзата Исаева очередная проверка на прочность – резко подорожал доллар, вследствие чего предприниматель ждёт удорожания сырья для своего производства.

– У нас были кое-какие планы по развитию предприятия, но сейчас финансовая нестабильность, ничего нового мы позволить себе не можем, – говорит он. – Будем работать в прежнем режиме, выпускать продукцию, постараемся сохранить коллектив. Когда-то я дал слово этим людям, что обеспечу их работой, и я должен его сдержать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top