От опытов – к практике

31 мая 2018
0
1328

И это не только потому что она – заместитель директора предприятия по научным вопросам, обладатель соответствующей кандидатской степени, наука давно стала частью ее натуры, ее собственного «я». Вот и на этот раз она пригласила нас по вполне конкретному делу – съездить на поле, закрепленное за товариществом, и посмотреть, как идет закладка демонстрационных опытных делянок. Они, эти демонстрационные делянки, были и раньше, но разбросанные по разным местам, теперь же их решено свести вместе, на площади в шесть гектаров. В этом и заключается своего рода ноу-хау.

Справа В.Б. Лиманская

Для чего это? С тем, чтобы было удобно на ограниченной площади со всей наглядностью показывать гостям, под которыми тут подразумевают прежде всего фермеров и глав крестьянских хозяйств, всё то, что выращивает коллектив станции, насколько это подходит к нашим почвам и климатическим условиям, в чем плюсы и минусы той или иной сельхозкультуры.

– В последнее время, лет пять-восемь, – посетовала Валентина Борисовна, – на рынке семян стало больше стихийности. Гонясь за относительной дешевизной, немалая часть фермеров приобретает семенной материал за границей, чаще всего в ближайших регионах Российской Федерации. Но в конечном счете их ждет глубокое разочарование. Ведь нередко, когда приходит время сбора урожая, они не получают желаемых результатов. Культура не подходит к нашим погодным условиям, особенностям почв, и получается как в том случае с «котом в мешке». К сожалению, бороться с этим в нынешних рыночных условиях очень трудно. Глава крестьянского хозяйства сам себе хозяин, он волен выращивать всё что захочет и в любых количествах.

Но, тем не менее, делать что-то надо. И когда руководство Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана, с которым у станции многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, выступило с инициативой «демонстрационного» поля – «надо показать товар лицом» – здесь их поддержали. Более того, недавно заключили с вузом соглашение на год, в форме доверительного управления. И дело не только в этих шести гектарах, своеобразной выставке под открытым небом; университетские ученые производят на здешних полях свои собственные научные исследования. Не редкость где-нибудь на одном из опытных участков увидеть студентов, работающих под руководством своих преподавателей. Картина настолько привычная, что постороннему трудно разобраться, где вообще местные производственники, а где представители вузовской науки. Но и тех, и других объединяет общая цель – они трудятся в интересах и во благо отечественного сельскохозяйственного производства.

Партнеры входят в систему Национального аграрного научно-образовательного центра, объединяющего все сельхозопытные станции республики, отраслевые НИИ и вузы, готовящие кадры для сельского хозяйства. НАНОЦ – важное структурное подразделение Минсельхоза РК.

Словно в подтверждение сказанного о партнерах из Зачаганска в кабинете у В.Б. Лиманской требовательно зазвонил телефон. Через несколько минут, положив трубку, она пояснила:

– С минуту на минуту ждем семена однолетней суданской травы из России, из Поволжского института селекции и семеноводства имени Константинова. Это новый сорт, еще даже без названия. Совместно с коллегами из университета будем размножать, адаптировать его к нашим условиям, и если все завершится хорошо, – рекомендовать новичка к широкому применению в хозяйствах области. И вообще, мы стали больше заниматься кормовыми культурами, однолетними и многолетними травами. Ведь сейчас одна из основных задач перед товаропроизводителями на селе – значительно нарастить поголовье крупного и мелкого рогатого скота, всячески стремиться к импортозамещению. Кстати, у наших коллег, – подчеркнула собеседница, – есть в этом отношении и другие весьма интересные разработки, например, по тритикале. Это гибрид озимой ржи и озимой пшеницы. Культура высокоурожайная, она в основном представляет ценность как фураж, однако ее используют и в хлебопекарной промышленности. Определенную популярность она приобрела среди гурманов.

С гибридами ржи и пшеницы ни в нашем регионе, ни даже в целом по республике всерьез никто не занимался. Так что исследователей из ЗКАТУ им. Жангир хана в какой-то степени можно назвать первопроходцами.

Тут я должен сделать небольшое отступление, чтобы показать не только открытую, видимую часть работы коллектива, но и то, что порой остается в тени.

Селекционное дело по своей природе таково, что для того, чтобы вырастить новые сорта растений, приходится сотрудничать с коллегами из других регионов страны и зарубежья. Тот же тритикале, к примеру, создан из семенного материала украинского Института растениеводства, что находится в Харькове. У сельхозопытной станции также многолетний опыт работы с этим институтом, больше по гибридным сортам кукурузы. К сожалению, в последние несколько лет работать стало невообразимо сложнее. Такое складывается впечатление, что кому-то там, в Незалежной, очень не по нутру сотрудничество ученых двух стран. Дошло до того, что дозвониться до коллег стало практически невозможно. Обмен материалами переместился теперь из официальной плоскости в неофициальную: с помощью всякой «оказии», без лишней огласки…

– Но непонятно почему мы, люди науки, далекие от геополитики, должны страдать от разборок наверху! – сокрушенно разводит руками Валентина Борисовна. – Мы занимаемся сугубо мирным делом, во благо людей, и то, что происходит, просто уму непостижимо!

До места полевых работ мы добрались быстро, преодолев расстояние примерно в семь километров. По пути туда мы проследовали через обширный район новостроек в посёлке Деркул. Целые улицы выросли из новеньких добротных коттеджей, и новоселы продолжают занимать еще пустующие на окраине площади.

Г.С. Макарова

– Когда-то в этом районе у нас было орошаемое земледелие, – пояснили наши спутники. – Выращивали картофель, кормовые – люцерну, клевер… В советские годы станция содержала молочное стадо КРС до тысячи голов.

Сначала мы прибыли на питомник конкурсного сортоиспытания, окаймленный с разных сторон аккуратными зелеными лесополосами. Маленький трактор – ветеран – большой тут и не нужен – сновал по полю, засевая подготовленную почву семенами яровой пшеницы. Всего тут будет триста двадцать её сортов! Каждая делянка длиной двадцать метров – новый сорт.

– Здесь и семена нашей селекции, – рассказывает В.Б. Лиманская, – и нескольких отечественных отраслевых НИИ: института зернового хозяйства имени Бараева, что в Астане, Казахского института земледелия и растениеводства, это в Алматы, а также Карабалыкской сельхозопытной станции в Костанайской области. Из всех этих трёхсот с лишним сортов яровой пшеницы, – улыбнулась Валентина Борисовна, – дай бог, если хотя бы один успешно пройдет все испытания и зарекомендует себя как годный к широкому применению земледельцами области.

Кстати, здесь около пятнадцати лет назад родился сорт яровой пшеницы «Волгоуральская», он был длительное время столь популярен у земледельцев, что они засевали им до пятидесяти процентов всех площадей. Теперь на смену «Волгоуральской» пришла «Красноуральская», созданная в соавторстве со специалистами Краснокутской опытной станции в Саратовской области. У пшеницы этого сорта, по всей видимости, большое будущее. Она успешно прошла все испытания даже в самые засушливые годы: в 2008-2010-х. К тому же государство сельским товаропроизводителям будет с нынешнего года субсидировать производство лишь тех зерновых, которым не более десяти лет. Так что фермеры наверняка будут теперь все больше переориентироваться на «Красноуральскую».

Среди работающих женщин в белых халатах мы заметили Г.С. Макарову, ветерана сельхозопытной станции с почти полувековым стажем. Галина Сергеевна в самом начале семидесятых годов, окончив Саратовский сельхозинститут, вслед за мужем приехала к нам. Начинала на сельхозопытной сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, возглавляла отдел селекции, потом была заместителем директора по науке, воспитала много молодых специалистов. Галина Сергеевна делится:

– Как наступает лето, так у меня все болезни куда-то уходят! Не могу сидеть дома, тянет в родной коллектив, к работе. А вот эта природа, – женщина оглядывается вокруг, – этот чистый воздух, зелень, поле – они буквально лечат, подпитывают хорошей жизненной энергией.

На соседнем поле – те самые, демонстрационные шесть гектаров. Что-то здесь мы увидели уже в буйном росте, почти по колено, как, например, многолетние травы, где-то вообще только проклевывались зеленые листочки, где-то вообще ничего не было.

– Границы участков пока обозначены только символически колышками, – заметила В.Б. Лиманская. – Несколько позже, когда все поднимется, зацветет, мы везде расставим таблицы со всеми необходимыми данными по каждой культуре, сорту. Наши ученые будут давать на месте пояснения.

У специалистов предприятия настрой хороший: осень хоть и была засушливой, но влаги в почве после схода снегов сейчас достаточно, да и майские дожди пришлись весьма кстати.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top