Осторожно: педофил

14 января 2016
0
3477

В 2014 году в Уральске разразился скандал, иностранец устраивал фотосессии в стиле «ню» для несовершеннолетних девочек. При обыске у гражданина Великобритании были найдены десятки снимков с детскими телами в разных положениях и позах. За старания фотограф детям платил щедро, обещал  не только материальную независимость от родителей, но и перспективу в мировом модельном бизнесе.

Как выяснило следствие, через руки извращенца прошли школьницы Уральска и Атырау. Суд признал иностранца виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии общего режима. Фотоаппарат, с которым  «мастер» не расставался ни на минуту, конфисковали.

Ему он теперь не пригодится. Тогда это дело повергло в шок многих. Однако, как выясняется, у нас есть свои ценители детской плоти.

В  Казахстане участились случаи посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. И Уральск не исключение. Если в  2014 году в городе было зарегистрировано 26 подобных  случаев, то в 2015 уже 34, в том числе 8 изнасилований, 18 случаев полового сношения с лицами, не достигшими совершеннолетия, 3 случая – насилия сексуального характера, 5 – развращения малолетних. Причем чаще всего обидчиком становится  знакомый человек.

В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу случайно было выяснено, что отец несколько лет подряд принуждал к развратным действиям свою малолетнюю дочь. Все началось, когда девочке было пять лет, сейчас ей 8. Ребенок запуган, зажат, психологам с трудом удалось разговорить ребенка. Она, смущаясь,  рассказывала о том, что вытворял с ней папа.  Скорее всего, это дело никогда бы не получило огласку, но мать  девочки подала на мужа в суд,  с целью лишить его  родительских прав из-за дебошей, которые тот постоянно устраивал. В процессе всплыли ужасающие подробности.

Как сообщили в горпрокуратуре,  с виду семья  вполне обычная, если не считать пьяные потасовки.

Женщина утверждала, что ни о чем таком не догадывалась, и уверяла, что все это фантазии малолетней  дочери. Однако судебно-психиатрическая экспертиза смогла доказать обратное.

Сейчас преступник находится в следственном изоляторе. Не так давно были выявлены новые факты – девочка в этой семье является приёмной.

12-летняя  школьница гуляла с собакой. К ней подошел мужчина и попросил показать дорогу к проспекту.  Доверчивый ребенок пошел сопровождать незнакомца. Все это время «дядя» старался расположить ученицу  к себе. В безлюдном  месте стал  раздевать ее и трогать, – рассказала помощник отдела городской прокуратуры Эльвира Джумашева. – Девочка вырвалась из цепких мужских рук и убежала. Дома она все рассказала родителям. Преступника  задержали по горячим следам, им оказался парень 1993 года рождения. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы.

– Чаще всего, а именно в 60 процентах, подобные преступления совершаются в сельской местности, –  рассказывает старший помощник прокурора области Алмагуль Рамазановна Исмагулова.

Сырымский район. Девочка 12 лет забеременела, как выяснилось, отцом будущего ребенка стал родственник, взрослый мужчина, у которого есть семья и дети. Жена также отказывалась принимать правду и всячески старалась защитить мужа.

Зелёновский район. Отец подвергал насилию собственного сына. В другом случае с особой жестокостью была изнасилована пятилетняя девочка, ребенка чудом удалось спасти. Насильником стал сосед, которого  малышка хорошо знала.

Вся беда в том, что чаще всего дети знают насильников, поэтому доверительно идут за ними.

Аналогичные случаи происходят по всей республике. Сексуальным домогательствам подвергаются дети разного возраста, причем как девочки, так и мальчики.

Караганда. 32-летний безработный мужчина задержан в районе села Михайловка по подозрению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних и малолетних детей.

Алматы. Камера видеонаблюдения в подъезде многоэтажки зафиксировала, как неизвестный хватает маленькую девочку и прижимает к себе. Спустя несколько дней видео-ролик кто-то выложил в Интернет. Весь город переполошился, люди требовали поймать преступника. Полиция сработала оперативно, задержан 52-летний житель города.

Жамбылская область. В полдень исчез игравший на улице 4-летний мальчик. Родственники искали его до ночи. Но ребенка нигде не было. Родители обратились в РОВД, полицейские обнаружили тело мертвого малыша. Подозреваемого удалось задержать, им оказался 54-летний сосед.

Павлодар. 17 мая двое мужчин предотвратили худшее, услышав из канализационного люка детские крики,  задержали насильника, затащившего туда ребенка. Как выяснилось в ходе досудебного расследования, 40-летний подозреваемый выманил 10-летнюю девочку, попросил помочь найти свою якобы пропавшую дочку. После чего затащил в колодец, где попытался изнасиловать.

– Сейчас ужесточилось наказание за подобное преступление, – объясняет Алмагуль Рамазановна. – Вплоть до пожизненного лишения свободы. Поправки вводят запрет на условное осуждение и отсрочку от отбывания наказания для педофилов. Кроме того, ужесточаются условия, при которых они смогут рассчитывать на замену неотбытой части наказания более мягким, а также на условно-досрочное освобождение (УДО).

– Мы начинаем проект, благодаря которому попытаемся составить психологический портрет педофила, для этого нам нужно будет общаться с самими преступниками. Многие из них готовы поговорить с нами и представить нам свои откровения.

– В разных случаях ребенок ведет себя по-разному, – говорит психолог специализированного межрайонного ювенального суда Назерке Бекжанова. – Если у матери и ребенка доверительные, теплые отношения, он во всем ей признается сразу.  Если эмоциональной  связи и доверительных отношений нет, скорее всего, он будет молчать. Девочка, которая терпела насилие в многодетной семье, заливалась слезами. Все, кто ее знал, говорили, что ребенок изменился, стал замкнут, скрытен. Она отдалилась от своих одноклассников. Эти дети боятся людей. Пятилетний ребенок, над которым было совершено насилие, плакал при виде посторонних лиц, причем как мужчин, так и женщин.

Все истории педофилов, пойманных на месте преступления, звучат одинаково: она сама меня спровоцировала. Или он – если извращенец посягнул на мальчика. Именно  этим пугают они своих жертв, именно этого боятся дети.

– Когда ребенок знает, что он не виноват, он начинает кричать, – продолжает Назерке. –  Если же ребенок хоть на секунду предположит, что он сам – своим поведением, видом дал повод к приставаниям, пиши пропало. Такой ребенок будет умирать от стыда, но ни за что не признается родителям или другим значимым взрослым в том, что стал объектом сексуального интереса. Педофил, прекрасно знающий об этом стыде-страхе, пользуется слабостью ребенка.

Но далеко не всех проявивших нездоровый интерес к детям можно назвать педофилами. Пристают к детям не только люди с расстроенной психикой, но и из-за алкогольного опьянения, либо низких моральных качеств, возникших из-за недостаточного воспитания. Но в любом случае педофилы, несмотря на то, что имеют семьи и жен, страдают расстройством полового влечения.

У  них всегда присутствует мысль о том, что необходимо вступить в половой контакт с ребенком, появляется стойкое желание этого. Причем не исключена и легкая борьба мотивов: надо или не надо? Но в конце побеждает «надо!».

Я не раз общалась с детьми, подвергавшимися сексуальному насилию. Уверена, чтобы уберечь ребенка от педофила, родители должны формировать у него навыки общения с незнакомыми людьми – не нужно разговаривать с незнакомцами и реагировать на предложения или просьбы.

Но самое главное, нужно объяснять ребенку, что такие люди есть и их надо бояться. Чем больше молчим мы, тем больше молчат наши дети. Они терзаются чувством вины, мучаются от страха перед нашим осуждением. Они боятся наших равнодушных слов «Сама виновата!» и раз за разом подвергаются самому настоящему сексуальному насилию. Поговорите с любым ребенком, хоть раз пережившим встречу с  липким дядькой на улице или ощутившим на  себе его  пальцы и дыхание: никто из детей не желает повторения этого опыта. Ни один из них не считает такое поведение нормальным. Значит – это насилие.

Нужно демонстрировать детям свое доверие, говорить  с ними. Именно нехватка доверия побуждает детей скрывать что-то от вас. Не считайте, что вашего ребенка обойдет беда под названием педофил – вы никогда не узнаете, что ваша двенадцатилетняя дочь или ваш одиннадцатилетний сын пережили настолько отвратительную историю, что и сами предпочитают похоронить ее в дебрях памяти. Учите своих детей защищаться. Они не виноваты в том, что у кого-то размылись границы нравственности.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top