Особый подход

9 января 2020
0
65

В управлении координации занятости и социальных программ ЗКО СМИ сообщили, что с начала 2020 года изменится подход к начислению и выплате адресно-социальной помощи малоимущим семьям. Основной посыл назначения государственной адресно-социальной помощи – поддержка детей из малоимущих и многодетных семей. Трудоспособные члены семей должны работать – государство будет помогать им в трудоустройстве или занятии малым бизнесом.

Пособие и детское питание

Первое новшество при назначении АСП – выведение многодетных семей в отдельную категорию получателей господдержки и предоставление им гарантированного пособия из средств республиканского бюджета. Так, многодетная семья каждый месяц будет получать на каждого ребенка по 10 625 тенге.

Данное госпособие не зависит от дохода семьи и будет выплачиваться всем многодетным семьям, которые воспитывают 4 и более несовершеннолетних детей, среди которых могут быть также студенты очной формы обучения до 23 лет.

Второе новшество – АСП выплачивается малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным семьям. Размер будет составлять разницу между среднедушевым доходом и 70% от прожиточного минимума на каждого члена семьи, независимо от того, взрослый это или ребенок (на 4 квартал 2019 года ПМ составлял 28 418 тенге, черта бедности – 19 893 тенге). При этом семьи, вообще не имеющие доходов, получат АСП в таком же размере, как и в 2019 году: несовершеннолетние дети – по 20 789 тенге, взрослые члены семьи – разницу между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

Одно из главных условий АСП останется неизменным – трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Если трудоспособный будет отказываться от предложенной центрами занятости работы и мер занятости, то выплата АСП прекратится, не только ему (как было), а всей семье.

Третье новшество для малообеспеченных и многодетных семей – введение для них гарантированного социального пакета. Он включает: для детей дошкольного возраста – детское питание и гигиенические принадлежности; школьного – горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд.

Для малообеспеченных детей дошкольного возраста – от 1 года до 6 лет – в рамках гарантированного социального пакета предоставляются следующие продукты и товары: гигиенические принадлежности – 1 раз в квартал (детская зубная паста, зубная щетка, детский гипоаллергенный крем, шампунь, хозяйственное мыло и стиральный порошок); продуктовый набор, определяемый в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов питания для детей ежемесячно (фруктовое, овощное пюре, соки и нектары, продукты диетического профилактического питания, молочные продукты, обогащенные витаминами, или другие продукты по выбору). Стоимость всего входящего в наборы эквивалентно 5 302 тенге ежемесячно.

Возможность выбора

Для предоставления инвалидам самостоятельного выбора товаров и услуг Министерство труда и социальной защиты населения с января 2020 года запустило Портал социальных услуг.

В ЗКО проживает 24 245 инвалидов, в том числе 2743 детей. И все они нуждаются в специальных средствах и услугах, чтобы улучшить качество жизни. Это инвалидные коляски, протезы и ортопедические приспособления, гигиеническое оборудование, тифлы и слуховые аппараты, персональные помощники, специалисты по языку жестов и санаторно-курортные услуги.

Для приобретения этих товаров и услуг на 2020 год из республиканского бюджета в ЗКО будет выделено 428 млн., из местного – 377 млн. тенге.

Чиновники от социальной сферы отмечают, что из-за длительных процедур государственных закупок период предоставления реабилитационных средств и услуг людям с ограниченными возможностями может длиться до 8 месяцев с даты определения инвалидности. В то же время потребность в услугах учитывается вне информационных систем, что не гарантирует ее прозрачность.

Инструменты для реабилитации приобретаются посредством государственных закупок, поэтому они зачастую не отвечают индивидуальным потребностям. Кроме того, отсутствие конкуренции между поставщиками приводит к низкому качеству услуг и средств реабилитации.

Цель портала – обеспечить прямое взаимодействие человека с ограниченными возможностями с поставщиком.

Портал станет единой цифровой платформой, где будет сформирован единый список социальных работников, поставщиков и специальных центров социального обслуживания.

Инвалиды сами будут выбирать технические средства реабилитации (ТСР) и услуги с учетом своих индивидуальных потребностей и возможностей. Портал даст возможность прямого контакта инвалида с поставщиком без посредников, а также способствовать увеличению ассортимента технических средств реабилитации и поставщиков услуг и добросовестной конкуренции среди поставщиков ТСР. И, что немаловажно – исключит коррупционные риски при закупе товаров и услуг самими инвалидами.

В целом Портал социальных услуг предполагает оцифровку пяти процессов, связанных с реабилитацией инвалидов. Это оказание специальных социальных услуг; обеспечение техническими средствами реабилитации; оказание услуг специалиста жестового языка; оказание услуг индивидуального помощника; оказание услуг санаторно-курортного лечения. Для плавного перехода к новому механизму в 2020 году товары и услуги реабилитации будут оказываться на альтернативной основе – через портал и госзакупки. Полный перевод услуг на Портал намечен на 2021 год. Доставка товаров будет производиться через АО «Казпочта». Получатели услуг смогут воспользоваться Порталом самостоятельно, при необходимости с помощью сотрудников управлений или отделов занятости и социальных программ. Акиматы в рамках внедрения Портала должны создать зоны самообслуживания, где специалисты окажут помощь при получении ЭЦП и проконсультируют при выборе средств и услуг реабилитации. Эти зоны самообслуживания также решат проблему отсутствия интернета у некоторых инвалидов в отдаленных районах ЗКО.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top