Особенности зимней рыбалки

17 января 2019
0
583

Пришли морозы, но рыбаков это не пугает: начался сезон подледной ловли. Собственный корреспондент телеканала «Хабар 24» в ЗКО Талгат Жубанышев один из ценителей подобного вида отдыха. В свободное время вместе со всеми он берет ледобур и отправляется на лед. Цель его – щука, рыба хитрая и осторожная.

Талгат уверен, рыбалка – не только возможность приятно провести время, но и шанс оздоровиться, потому что природа питает человека силой и дает энергию. Это другим в радость лежать перед телевизором и щелкать пультом, Талгат, как человек активный, торопится вступить в схватку с невидимым противником, спрятавшимся под толщей льда. Тут главное, знать некоторые тонкости, но он с ними хорошо знаком, так как имеет опыт.

Замерзнуть не получится. Бурить лунки – самый лучший способ согреться. А ведь ему пробурить их нужно больше десятка. Как говорится, семь потов сойдет, но необходимо, чтобы одежда была сухая. Одеваются в три слоя. Первый отводит влагу, второй удерживает тепло, третий – легкая, удобная верхняя одежда.

Когда все готово, очищает от шуги лунки и кидает приманку. Талгат знает, где прячется рыба и на что она клюнет.

– На самом деле, для рыбалки всякая погода благодать. Но считается, что на поведение рыб влияет атмосферное давление, – рассказывает он. – К примеру, когда оно падает, клев ухудшается. Сам я люблю рыбачить в безветренную дождливую погоду. Рыбаки знают: хороший клев в «утрянку» и «вечерку», важно не пропустить это время.

Талгат Жубанышев

А разгуляться настоящему рыбаку есть где. Приуралье – край водоемов. К сожалению, рыбы в них с каждым годом становится меньше. Поэтому приходится отъезжать дальше от населенных пунктов.

– Иногда для хорошей рыбалки и 300 км не расстояние. Сейчас много рыболовных комплексов на закрепленных участках водохранилищ. Конечно, до настоящего сервиса еще расти, но зато здесь бывает хороший лов, есть домики для ночевки, кухня, – рассказывает Талгат.

На вопрос какой улов чаще всего бывает, точного ответа не дает, тут как подфартит. Но иногда он абсолютно уверен в удаче. И, как правило, чутье его не подводит.

– Но и везет не всегда, бывает, возвращаешься с пустыми руками. Но я никогда из-за этого не печалюсь: «интересен сам процесс, а не результат». Я противник бездумного истребления, когда ставят сети, глушат рыбу электричеством. Не выезжаю во время нереста, не ловлю в запрещенных местах. Я примерный рыбак, который не нарушает законов. В этом тоже есть своя прелесть.

К зимней рыбалке нужно основательно подготовиться.

– Одежда – это очень важно, – рассказывает Талгат. – Рыбак должен чувствовать себя комфортно. В первую очередь, обувь, сейчас можно купить зимние резиновые сапоги, теплый комбинезон из непромокаемого материала. Для защиты от ветра нужны палатка, стульчик складной. Ну и, конечно, на лед без термоса с горячим чаем просто нельзя выходить.

Он с энтузиазмом продолжает перечислять:

– Ледобур, тонкие ост-рые крючки тоже, еще багорик – чтобы извлечь рыбу из проруби, незаменим и специальный ящик для снастей и самого улова. Я считаю, что у рыбака-любителя должны быть собственные снасти, нельзя их одалживать.

Ловим все что попадется. Но в спортивной рыбалке главная добыча – это щука. Она сама хищник, тут уже азарт появляется: или она тебя, или ты ее. Когда удачно подсекаешь, вытаскиваешь из проруби, и она бьется на льду, это как финальный победный аккорд! Карп, карась ловится, линь, окунь, сом, красноперка, лещ. Но царица зимней рыбалки и главный трофей для меня все-таки эта красавица.

К рыбалке Талгат готовится заранее и выбор компании – половина успеха. От тех, кто понимает ее как повод выпить и закусить на природе у костра, лучше держаться подальше. И компания не должна быть большой, 3-4 человека – оптимально. Если с тобой настоящие увлеченные рыболовы, клев обеспечен.

– Я сам на рыбалке охотно знакомлюсь с людьми. Заметил, что они открываются совсем с новой стороны. Благодаря своему увлечению нашел хороших друзей, с которыми созваниваемся и в рабочие будни. Знаю, можно поделиться чем-то интересным, в общем, эти люди всегда в укромном уголке моего сердца. Сейчас много молодежи увлекается рыболовством. С ними уже как более опытный товарищ делюсь хитростями, хотя не считаю себя большим специалистом.

Талгат не скрывает и даже гордится, что рыболовство – его самое большое увлечение, хобби. С детства он любит это занятие, а когда стал выезжать с друзьями, рыбалка стала уже регулярным отдыхом. В конце рабочей недели его уже тянет уехать на реку. Интеллектуальный труд, творческая работа отнимают много сил и энергии. А рыбалка – ни что иное как перезагрузка, релакс.

Он уезжает в субботу, возвращается только на другой день к вечеру. А в понедельник со свежей головой и новыми идеями приступает к работе. Это еще один плюс его увлечения.

– О правилах безопасности важно помнить всегда, даже на пикнике в лесу. А рыболовам и подавно, – напоминает он. – Для меня табу– выезжать на машине на лед. Вообще, на природе лучше отдыхать без спиртного. Рыбалка – это элемент здорового образа жизни.

На улице минус 13, ветер режет лицо. Вереница мужчин, навьюченных словно мулы, шагает по тропинке к Уралу. Возглавляет процессию Семен Павлович Дроздов, еще один опытный рыбак.

Одни несут на плечах рюкзаки, другие – палатки, третьи железные короба. Только-только рассвело. Процессия торжественно ступает на водоем, закованный льдом.

– Лед крепкий, надежный, сантиметров 25, – заключает Семен Павлович.

Увидев рыбаков, к ним направляются спасатели. Подледная рыбалка – головная боль для спасательных служб. Каждую зиму тонут люди, проваливаются, ступая на тонкий лед, и не могут выбраться на берег. Рыбакам рекомендуют иметь при себе спасательный жилет, длинную веревку с петлей и грузом. Не рекомендуют пробивать лунки на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Ну и употреблять алкоголь. Семен Павлович последний пункт игнорирует. У него всегда припасено чуть-чуть для «сугрева».

Он пришел в старой телогрейке и валенках. Его знакомый предприниматель экипирован в бренды. Семен Павлович рыбачит лет 40, а может, и больше. Со знанием дела говорит, что сейчас много «крутых» – большие деньги тратят на костюм и снасти, камеры подводные. А результат – пара мальков, на которых и кот не посмотрит.

– Раньше мерились уловом, а теперь удочками и санками, – ворчит старик.

Бур у него тоже старый, с тупыми ножами. Пенсионер тяжело дышит, запыхался. На одну лунку ушло 2 минуты. Более молодые коллеги справляются секунд за 40.

Когда лунку пробурил, опускает раскрывающуюся кормушку с сухарями или мотылем, которую сделал сам. Благодаря «хитрушке», так он сам называет свое изобретение, ловит окуня, леща, щуку, судака.

– Поехал бы я в собачий холод мерзнуть, чтобы просто наловить рыбы к обеду? Проще пойти в магазин и купить. В прошлом году вообще воспаление здесь подхватил, валялся в больнице. Но, знаете, тянет все равно. Это как тест для настоящего мужика: высидеть, выловить, соседей обогнать.

На рыбалку ходит исключительно по субботам. В этот день отдыхает от жены, а она от него, шутит он.

Для кого-то рыбалка – хобби, для кого-то – спорт. Да разве в этом дело, если лица у всех счастливые, глаза горят, и мороз уже давно не помеха.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Талгата Жубанышева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top