Ориентиры на профессию

30 мая 2019
0
981

Айбол Гарифуллиев совсем скоро получит диплом педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова, специальность – «Изобразительное искусство и черчение». Молодой человек в трудоустройстве своем не сомневается, уверен: если не найдет место в родной школе Каратобинского района, уедет работать в близлежащее село.

Его однокурсница Айдана Исмагулова родом из Уральска, она хочет работать в городе. Тоже надеется трудоустроиться.

Молодые люди знают, в школах не хватает учителей начальных классов, а вот востребованность преподавателей по ИЗО пока под вопросом.

Карина Любина в прошлом году поступила в медицинский колледж. Ее будущая профессия – старшая медсестра. Девушка окончила школу № 8 с хорошими оценками и принята без вступительных экзаменов.

Карина признается, она до последнего не знала, какую выбрать профессию, чтобы, получив диплом, не остаться без работы. Теперь уверена, что сделала правильный выбор, медицина ей по душе.

Она уже была на практике в областной больнице. Ей нравится помогать людям.

– Я поняла, что в нашем медколледже дают хорошие знания, здесь отличная база для практики. Надо не лениться и получать навыки.

А вот Алина получила профессию бухгалтера три года назад, но работать так и не стала.

– Я проучилась два года, знания я не получила, потому что выбрала не то учебное заведение, – говорит она. – У нас очень часто отменялись занятия, уроки по расписанию не проводились. Теперь я понимаю, что у этого учебного заведения была цель, чтобы мы платили.

Совсем скоро в престижных вузах и колледжах снова начнется ажиотаж.

Как показывает практика, последние годы многие предпочитают рабочие специальности. Снижается рейтинг экономистов, юристов и бухгалтеров. Как показывают опросы, сегодня лишь 40% казахстанцев работают по профессии. Каждый второй выпускник ищет работу в среднем год, половина проходит дополнительные курсы перепрофилирования, как правило, за свой счет.

Психологи уверены, нужно выбирать профессию по душе. Это самый весомый аргумент, который должен учитываться при поступлении. Ведь от решения, принятого сегодня, зависит дальнейшая жизнь. А в народе говорят: счастлив тот, кто с настроением идет на работу.

Фаина Борисовна Малютина швея с огромным опытом. Сейчас у нее свое небольшое ателье, которое приносит ей небольшой доход. Женщина рада, что она работает сама на себя.

– Я с 4-го класса мечтала стать швеей. Моя мама была рукодельницей и приучила к этому делу меня. Я с удовольствием шила на школьных уроках труда, а потом дома – наряды для кукол. Так и втянулась. После школы у меня не было сомнений, какую профессию выбрать.

Тем, кто решил стать швеей, как и я, скажу: профессия подойдет тем, кто любит рукодельничать, занимается творчеством, обучался в художественной школе. Всем, у кого есть фантазия и трудолюбие. Но не стоит выбирать профессию по уровню дохода. Дело должно быть по душе. Нужно уметь не бояться сложностей, иметь терпение, и тогда все получится.

Преподаватель, кандидат исторических наук, доцент гуманитарно-юридического факультета ЗКИТУ Николай Иванович Осипов объясняет, к выбору профессии нужно подходить грамотно. И чем раньше, тем лучше. Хорошо бы со школы.

– Школа ставит себе однобокую задачу: научить химии, физике, одним словом – дать образование. Почему? Потому что вся школьная жизнь сегодня строится вокруг трех букв – ЕНТ. Что такое профориентационная диагностика? Это не просто тест на профориентацию. Это комплекс специализированных методов по изучению личности человека для определения его дальнейших образовательных и профессиональных траекторий. Нельзя лишь на основании пары тестов дать заключение о способностях и профессиональных интересах человека.

Светлана Кривошеева психолог. Она уверена, что те, кто выбрал колледж или вуз вроде бы сознательно, имеют иллюзорное представление о том, в чем именно будет заключаться их работа. У нас нет системы.

– Вот в Германии, например, подросток с 14 лет активно информируется сотрудниками министерства труда. В Скандинавских странах подросток может получить ссуду от государства на образование, но отработать ее должен сам, родители помогать не имеют права, вплоть до штрафов. У нас же стараются «засунуть» ребенка в самый престижный вуз, и право выбора остается за родителями.

Вообще-то я считаю, что поступать нужно лет в 20-23, а не в 15. Мне очень нравится система Израиля, где выпускники сначала проходят армию, работают волонтерами в разных областях, и только после решают, учиться ли дальше. И на некоторые специальности нельзя поступать раньше, чем в 21-23 года. Это важно, потому что человек приобретает опыт.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top