Он вам не казенный?

10 сентября 2020
0
1218

За время карантина городской парк закрывали дважды – с начала объявления ЧП в марте, и с 4 июня по 17 августа. В этот день осиротевший парк снова заполнили голоса, музыка, смех. Даже незнакомые люди были особенно доброжелательны друг к другу: улыбались, здоровались, желали хорошего отдыха. В этом было нечто большее, чем просто радость от посещения любимого места отдыха. Как будто не только люди соскучились по парку, но и он тосковал без них. В каком-то смысле открытие парка для посещения стало неким символом освобождения от какого-то заклятия, давало ощущение победы над тем, что разобщало.

В этом году нашему парку культуры и отдыха исполняется 180 лет. За эти годы он чего только не видел – революции, войны, пожары, наводнения. По его аллеям гуляли атаманы, царственные особы, писатели, поэты. В 1919 году через парк проходила линия обороны Уральска – он во всем разделил судьбу города, страны, народа. В 90-е наш старый городской парк стал зеркалом, в котором отразилась эпоха всеобщего хаоса и наживы во всей своей неприглядности. Вот и карантин парк пережил вместе с нами – в одиночестве и «самоизоляции». Но это обстоятельство, как ни странно, уберегло его от очередного «покушения» быть проданным «с молотка».

Еще в апреле появилось сообщение о передаче парка в частные руки. Сколько было попыток прибрать парк к рукам, начиная с 90-х годов – не пересчитать. Но каждый раз уральцы с этим не соглашались. Выражали протест и депутаты маслихата – частников интересует только прибыль.

Примеров того, как от парков, которые передавали частникам, оставались только пеньки и коттеджи, по стране немало. Алматинский парк культуры и отдыха имени Горького считался лучшим в СССР. В 2004-м году его продали частной торгово-финансовой компании «Алтын Тараз». И та сразу начала выжимать из парка прибыль. Вход сделали платным, на месте вековых дубов поставили аттракционы, прекратили полив, осушили озера для того, чтобы построить аквапарк, разрушили арычную систему. Погибли сотни дубов, еловая и липовая аллеи. На месте дубравы на берегу нижнего озера появилась автостоянка. За девять лет «хозяйствования» площадь парка сократилась в разы. Насколько озолотился «Алтын», история умалчивает.

Пока спохватились, остались от парка – гордости алматинцев – рожки да ножки. В 2013 году объект вернули в коммунальную собственность. Снова сделали бесплатным вход и стали высаживать новые деревья. Но радость горожан была преждевременной – в руках частника осталась территория, вдвое превышающая возвращенную государству. Но даже на той, что вернули – вырублены деревья и построена новая автостоянка.

Вот нам это надо?

Наш парк, который еще находится в коммунальной собственности, тоже уже давно превратился в «доходное место»: на лужайках, на месте вырубленных деревьев расположились аттракционы, торговые ларьки. А то ли еще будет, если парк полностью отдадут частнику?

Продажа нашего парка не состоялась (спасибо карантину), хотя уже на конец апреля были назначены торги. В мае появилась новая информация – парк передадут общественной организации. Об этом в утвердительной форме, как о деле свершенном, писала газета «Уральская неделя». «Городской парк культуры и отдыха Уральска будет передан в управление общественной организации. Такое решение принял аким ЗКО Гали Искалиев, встретившись с членами рабочей группы по парку. Это первый случай в Казахстане, когда такую территорию отдают в руки неправительственной организации. Это, конечно, сильный шаг акима области – решиться создать такой прецедент доверия гражданскому обществу. По сути, парк будет отдан под управление самому обществу», – писала Тамара Еслямова, член рабочей группы, в которую вошли известные предприниматели – Елена Уланова, Дархан Сариев, Владимир Губер, Махамбет Султангалиев, а также представители общественности, журналисты.

– Мы только разработали свои предложения по улучшению работы парка и передали их в акимат, – сказала журналист Злата Удовиченко, также вошедшая в инициативную группу. – Если решение о передаче парка общественному объединению будет принято, это станет прецедентом, потому что такого еще не было. Я так понимаю, что в этом случае объявят конкурс среди общественных объединений экологического направления, изберут орган управления – попечительский совет. Не обязательно в него войдут члены инициативной группы. Разработанные рабочей группой рекомендации не могут не вызвать одобрения у большинства жителей города. Например, вернуть все земли, ранее изъятые у городского парка (а это земля, занятая под кафе «Людмила», парк аттракционов «Джуманджи», «Колесо обозрения»), присвоить паспорт каждому дереву – чтобы никто не мог безнаказанно его срубить. Работа по «паспортизации» деревьев в парке уже ведут специалисты с факультета биологии ЗКГУ вместе со студентами. Они отмечают, что многие деревья в парке «болеют».

Предприниматель Дархан Сариев предложил рассмотреть вопрос правомерности вывода в разные годы земель из собственности парка. Почему земля береговой линии реки Чаган сегодня находится в собственности спортшколы? Завтра школу кто-нибудь приватизирует и вместе с ней уйдет часть пляжей в парке. Предприниматель предложил депутатам маслихата создать положение, по которому земли парка никоим образом не могут быть отчуждены из государственной собственности.

Но главное, к чему пришли члены рабочей группы по спасению парка – им должна управлять общественная организация по принципу «прозрачности и подотчетности». «Ни бизнесмен-инвестор, ни акиматовское коммунальное предприятие (ГКП), действующее сейчас, не способны обеспечить этот принцип, – пишет газета. – Тогда как в основу некоммерческой организации, которая по закону не имеет права извлекать прибыль для учредителей и обязана иметь попечительский совет, прозрачность и подотчетность заложены».

Больше всего в этих планах прельщают слова «учредители не имеют права извлекать прибыль». Но других источников дохода, кроме аренды под те же аттракционы и ларьки, у парка нет. Подразумевается, что при «прозрачности и подотчетности», чистых руках и помыслах некоего общественного объединения эти средства пойдут на развитие парка, а не в чьи-то карманы, как сейчас.

В настоящее время, как сообщили в городском отделе культуры, работа по решению судьбы парка «приостановлена». В областном управлении культуры относительно передачи парка общественному объединению высказались осторожно: такого опыта еще не было, и неизвестно, во что это выльется, пока все останется, как прежде.

Наш парк – единственный в городе и старейший в Казахстане. Его богатой и яркой истории могут позавидовать лучшие парки мира. В памяти старожилов он остался Казенным садом, то есть, принадлежащим казне, государству. А сегодня у «казны» нет средств, чтобы содержать единственный в городе парк и вернуть ему его предназначение, о котором писал в своих «Письмах о добром и прекрасном» профессор Дмитрий Лихачев.

«Вы идете в парк, чтобы отдохнуть – без сопротивления отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом весны или осени, цветов и трав. Парк окружает вас со всех сторон. Вы и парк обращены друг к другу, парк открывает вам все новые виды: поляны, боскеты, аллеи, перспективы, – и вы, гуляя, только облегчаете парку его показ самого себя. Вас окружает тишина, и в тишине с особой остротой возникает шум весенней листвы вдали или шуршание опавших осенних листьев под ногами или слышится пение птиц или легкий треск сучка вблизи, какие-то звуки настигают вас издали и создают особое ощущение пространства и простора. …Сады и парки – это тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны – и в городе, и за пределами города. Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно, «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь».

У нас много мест, куда можно «вносить человеческое в природу» – запущенные рощи, загаженные берега…

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top