Один для всех

26 марта 2015
0
1661

Уральцы с размахом отпраздновали весенний праздник Наурыз-мейрамы. В этом году он проходил под эгидой 20-летия Ассамблеи. Этнокультурные объединения предстали во всей красе. Музыка самая разная: казахская, азербайджанская, армянская, уйгурская,  белорусская. Угощения традиционные – баурсаки и коже.

Проходило мероприятие  на пересечении улицы Ихсанова и проспекта Достык. Сюда уже к 10 часам стали стекаться люди. Театральная программа была насыщенной и интересной. Джигиты на лошадях, верблюды, запряженные в повозки, вереница девушек,  исполняющих  казахские танцы.

С трудом можно было попасть в юрты, в которых уютно расположились  этнообъединения. Толпы людей старались зайти в каждую, чтобы поближе познакомиться с культурой представленного здесь народа.

Армянское этнообъединение «Мирзоян»  специально для этого дня изготовило баннер. На нем отражены все символы Армении: гора Арарат, «кусочек»  Еревана – знаменитая лестница «каскад».  Здесь же представители уральской армянской диаспоры и девичий ансамбль  «Арарат».

Руководитель танцевального ансамбля  Луиза Дилбарян,  провела небольшую экскурсию для собравшихся гостей, рассказала о традициях.

На столе популярное  армянское  угощение: бастурма, лаваш и, конечно, шашлык. На стенах юрты вывешены красочные национальные костюмы.

– Вот этот мужской костюм принадлежит Аветику Рубеновичу, – рассказывает Луиза. – Наш руководитель много делает для объединения. Несмотря на свою занятость, успевает заниматься и общественной деятельностью.  В поле его зрения абсолютно все, в том числе и проблемы танцевального ансамбля.  Аветик Рубенович заказывает концертные  костюмы, привозит музыкальные инструменты.

Известно, армяне народ музыкальный. Самый любимый, но, в то же время, самый простой инструмент –  дудук. Обычная дудочка, которая издает необычной красоты звуки. Такая в давние времена была в доме каждого армянского пастуха.

– Его еще называют «поющая душа», за нежный и красивый голос, –  продолжает Луиза. – Жаль сейчас на нем никто не сможет сыграть. Он наверняка покорил бы сердце каждого, кто его услышал.

Другой популярный армянский инструмент –  дол (барабан).  Под его звучные ритмы  джигиты отплясывают лезгинку.  Он звучит на свадьбах, на других торжествах. Без него не обходится ни одна музыкальная композиция. Среди сувениров  миниатюрные скульптуры кувшинов, сундуков.  Все вместе они, как напоминание о горной стране, с благозвучным названием – Армения.

Представитель азербайджанской диаспоры Наджаф Мамедов с гордостью рассказывал о культуре своего народа. На праздник из Азербайджана приехал особенный гость – силач Амир Бабаев.

Сила у мужчины богатырская.  На удивление всем, он протянул за собой 17-тонный «КамАЗ» и поднял зубами скамейку. Восторг и громкие аплодисменты! Были на празднике и местные силачи, которые соревновались в поднятии пудовых гирь. Они тоже ставили свои рекорды.

Для тех, кто предпочел более эстетичные спортивные соревнования, были организованы показательные выступления по  капоэ́йра. Это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой.

Белорусское этнообъединение представил руководитель центра Михаил Алексеевич Беляев. История народа отражена в фотографиях, буклетах  и песнях.

– Всего на территории области проживает около трех тысяч белорусов, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Но самые активные, пожалуй, живут в Дарьинске. Там много лет существует этнообъединение «Сябры», что в переводе означает – друзья. Сегодня они здесь, встречают гостей. Небольшой творческий коллектив есть и в Янайкино, их потом тоже будем привлекать.

Мероприятие посетил аким области Нурлан Ногаев. В своем выступлении он отметил, что было время, когда Наурыз запрещали праздновать, но народ, следуя вековым традициям, всегда отмечал его. 15 марта 1991 года президент Казахстана своим указом возродил этот праздник. В 2009 году ЮНЕСКО внесла Наурыз в список нематериальных духовных наследий человечества. Он также отметил важность принятой в 2014 году президентской программы «Нұрлы Жол», сказал, что мировое сообщество высоко оценивает миролюбивую стратегию развития страны и политику Нурсултана Назарбаева.

Айгуль Избаева приехала на праздник специально из Джангалинского района. Она музейный сотрудник, поэтому со знанием дела рассказала историю  праздника:

– В это время казахи уже старались перекочевать на жайляу. Устанавливали на новом месте юрты. По приметам их ставили на том месте, куда ляжет верблюд. Перед праздником обычно делали уборку в доме, украшали шашакбауами (кистями из цветных нитей). Они выполняли несколько функций: украшение, скрепление элементов юрты, а также отпугивали от жилища злых духов. В дни праздника казахи одевались в праздничную одежду, совершали взаимные визиты, обменивались поздравлениями, пожеланиями благополучия и достатка в будущем году. В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. Обязательным являлось присутствие магического числа 7. Нужно было обязательно обойти 7 домов и у себя дома принять не менее 7 гостей. Старались приготовить много продуктов из молока. Оно – символ чистоты. Самым главным угощением был Наурыз-коже. Он также состоял из 7 ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, пшеница, молоко. Продукты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство. Так что попробовать Наурыз-коже нужно всем обязательно.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top