Обогащая друг друга

13 июня 2019
0
1086

Сергей Михайлович Погодин в представлении не нуждается: он директор музыкальной школы № 1 имени Дины Нурпеисовой, давшей путевку в жизнь многим известным музыкантам, певцам, деятелям культуры. В этой школе дети играют на разных инструментах: на фортепьяно и скрипке, гитаре и домбре, русской балалайке и кобызе, татарском сырнае и саратовской гармони, на баяне и узбекском дутаре. Как будто сам набор музыкальных инструментов подчеркивает: для искусства, культуры, музыки нет никаких национальных границ. Искусство всех народов, переплетаясь и взаимно обогащаясь, создает такую яркую красочную палитру, от красоты которой захватывает дух. Не случайно выпускник Государственной консерватории имени Курмангазы Сергей Погодин – бессменный руководитель Русского культурного центра со дня его основания.

– Сергей Михайлович, в будущем году Ассамблея народа Казахстана отметит 25-летие. На примере Вашего Центра расскажите, как развивался и совершенствовался этот уникальный институт?

– Все начиналось в 90-е годы с создания малых ассамблей в регионах. Это был своеобразный протест народа против межнациональных конфликтов, которые вспыхнули после распада СССР в некоторых постсоветских республиках и унесли десятки тысяч жизней. И наш Президент откликнулся на этот запрос общества, гениально угадал, как этнокультурные центры могут помочь проводимой им политике мира и межэтнического согласия. В том, что Казахстан избежал подобных конфликтов, во многом заслуга национальных культурных центров. И не случайно, когда в 1995 году Президент встретился с их руководителями, он поблагодарил за проводимую работу. Тогда Нурсултан Абишевич и сказал о необходимости создания нового общественного института – Ассамблеи согласия и единения народов Казахстана как консультативного и совещательного органа при Президенте.

В каждом своем выступлении Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что мир и согласие являются гарантом сохранения независимости страны. В одном из выступлений он сказал: «Мы сформировали уникальную модель мира и согласия. Рожденная общенациональной волей Ассамблея народа Казахстана собрала под своим крылом все этносы. Главное – мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: Я казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье!»

Поначалу национальные культурные центры на местах как бы варились в собственном соку. Отмечали каждый свои праздники, со своими традициями, мало интересуясь работой других центров. Но с тех пор как была принята стратегия деятельности Ассамблеи, которая неотделима от общей стратегии развития страны, направленной на сохранение мира и согласия, мы стали работать в контакте, взаимно обогащая друг друга.

– Вы директор детской музыкальной школы, как это помогает в работе Русского и других культурных центров?

– Ежегодно в разных этнокультурных центрах мы проводим музыкальные мероприятия с целью пропаганды музыкальной культуры этого этноса. Например, вечера памяти уйгурского композитора Куддыса Кажамияра, татарского Назиба Жиганова, армянского Арама Хачатуряна, казахского – Курмангазы. Были также организованы концерты, посвященные творчеству известного западноказахстанского музыканта Мухита Айткалиева, знаменитого певца, народного артиста Казахстана Гарифоллы Курмангалиева. Наша школа постоянно помогает еврейскому этнокультурному объединению проводить национальные праздники Рош-а-Шана, Песах, Хануки. Мы участвуем в татарском Сабантуе, католическом Рождестве, украинской Сорочинской ярмарке, корейском Чусоке. Одним из самых ярких для всех этносов становится всенародный Наурыз, совпадающий по дате со славянскими Жаворонками, и это всегда большой и общий праздник. Танцевальные ансамбли нашей школы мастерски исполняют и еврейские, и корейские, и танцы других народов.

Ансамбль гитаристов «Радуга» под руководством Петра Шутарева, организованный при поддержке нашего Центра, участвует в различных мероприятиях в Уральске и районах области. В репертуаре этого коллектива произведения казахских, русских, итальянских, испанских композиторов.
Детский фольклорный ансамбль «Скоморохи», которым руководит Светлана Абрамова, участвует во всех фестивалях народной музыки, в том числе и в гала-концертах на День Независимости, и всегда занимает призовые места. Ансамбль также принимает активное участие в праздновании Дня единства народа Казахстана, совместно с этнокультурными центрами отмечаем День Первого Президента Казахстана.

Мы проводим творческий конкурс среди детей, конкурс рисунка на тему «Мой Казахстан», организуем концерт с участием детей из этнокультурных центров. И, конечно, широко отмечаем Дни славянской культуры и письменности, вместе с общественным объединением «Уральско-Яицкое казачество», при поддержке Генерального консульства РФ в Уральске ежегодно проводим Рождественские встречи в областном театре, другие славянские и христианские праздники, в которых принимают участие учащиеся театрального и вокального отделений школы.

Русское этнокультурное объединение придает большое значение привлечению пожилых и молодых людей к почитанию святынь и традиций, к празднованию Рождества, Крещения, Троицы, Пасхи, всех славянских календарных праздников. С успехом проводятся мероприятия, посвященные Дням славянской культуры и письменности. По инициативе ЭКО проходит вокальный конкурс среди старшего поколения «Русская песня». Регулярным стал конкурс «Звучи домбра, играй гармонь».

– Этнокультурные центры не только поют и пляшут на праздниках…

– Ассамблея принимает самое активное участие в решении социальных проблем. Не случайно, на прошлогодней сессии Ассамблеи Лидер нации рассказал о принципиальных моментах «Пяти социальных инициатив» – доступности жилья, образования, медицинской помощи, повышения зарплаты – всего того, что необходимо для спокойной и достойной жизни. Большую помощь оказывает КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Западно-Казахстанской области.

Пропаганда искусства разных народов – это всегда и воспитание патриотизма. Еще в 2010 году в нашей музыкальной школе открыт клуб интернациональной дружбы «Татулық». Клуб регулярно проводит мероприятия, направленные на воспитание патриотических чувств у учащихся, укрепление взаимного уважения и согласия. Шесть лет в нашем центре мы проводим занятия по изучению казахского языка, обучение прошли 600 человек.

Мы помогаем решать социальные проблемы. Наша областная Ассамблея на свои средства обустроила в ауле Оркен сквер: посадили деревья, разбили цветники, поставили скамейки, фонари. Сегодня АНК имеет девять своих представителей в Мажилисе Парламента, и ее задачи имеют законодательный характер.

Ежегодно готовим концертные программы, митинги в честь Победы в Великой Отечественной войне, возлагаем цветы к бюсту маршала Жукова, к мемориалу воинов, умерших в уральских госпиталях от ран. В этом году в девятый раз провели фестиваль «Весна 45-го года» и каждый год проводим фестиваль «Цвети, родное Приуралье!». В мероприятии участвуют представители других культурных центров, военнослужащие Уральского гарнизона, воины-афганцы, студенты и учащиеся, дипломаты Генерального консульства России в Уральске. Память о нашей общей великой Победе, воспитание у молодежи уважения к ветеранам – это очень важно в наши дни, когда в некоторых странах, бывших союзных республиках извращается история, нивелируется роль народов Советского Союза в Победе, сносят памятники героям войны.

В статье Лидера нации «Семь граней великой степи» много внимания уделено теме исторического наследия и красной нитью проходит мысль о том, что история должна давать молодежи вдохновляющие примеры.

– Что такое Русский мир, на Ваш взгляд, и в какой степени это понятие отражается в вашем центре?

– Русский мир – это не только Россия и русские. Это вообще понятие не географическое и не языковое, а скорее культурное. Разве евреи – художник Левитан, певец Кобзон, украинец – писатель Гоголь, армянин – композитор Хачатурян, датчанин Владимир Даль и сотни других славных имен, внесших неоценимый вклад в культуру России, СССР, всего мира, не относятся к Русскому миру, независимо от национальности? Широко отметили 700-летие Сергия Радонежского, на котором присутствовал Посол России в Казахстане М.Н. Бочарников. Вместе с музеем в Дарьинском подготовили праздничную программу на празднование 110-летнего юбилея писателя Михаила Шолохова, на который приехали внуки писателя.

У нас много талантливых, творческих людей. Мы даже не ожидали, что в конкурсе, посвященном памяти выдающегося композитора Шостаковича, примут участие 105 музыкантов! Целых четыре часа они с энтузиазмом и вдохновением исполняли произведения композитора. Тридцать танцевальных коллективов приняли участие в мероприятии, посвященном юбилею Чайковского. Вечером романса отметили юбилей Федора Шаляпина. В наш Русский центр входят не только русские, во всех этих мероприятиях принимают участие певцы, музыканты и танцоры многих национальностей. Мы играем на инструментах разных народов, поем песни на разных языках, вместе с другими центрами отмечаем все праздники – и христианские, и мусульманские – это, мне кажется, и есть понятие Русского мира в рамках нашего этнокультурного центра.

– Спасибо за беседу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top