Объединяет песня

13 июня 2019
0
333

Еще недавно жизнь пенсионерок поселка Подстепное была не так интересна. Теперь у них появился свой ансамбль «Япурай», участницами которого стали 10 человек. Репертуар разный, но изюминка в том, что коллектив многонациональный.

Поэтому в списке – песни на казахском, русском, татарском, украинском, киргизском и белорусском. Как говорят сами солистки, их ансамбль – миниатюрная Ассамблея народа Казахстана.

Коллективу больше трех лет. С концертной программой он уже выступал в местном колледже, двух поселковых школах, на других мероприятиях. Их красивые и звонкие голоса теперь услышали не только в Подстепном, но и в Уральске. «Япурай» участвовал в городском и областном фестивалях и на последнем занял второе место, уступив единственному в республике мужскому коллективу, имеющему звание народного – «Ағалар әуені». Так что, если и уступают подстепнинские певуньи, то только мужчинам. Они собираются снова в небольшое концертное «турне» по Теректинскому району, посетят 12 административных округов. И снова будет звенеть в клубах гармонь и всеми любимые народные песни. А пока репетируют. Собираются в Доме культуры, который был построен в поселке несколько лет назад.

Собрала «звездный» состав Зауреш Ахметовна Шатикова, пенсионерка, профессиональный медиатор и просто женщина неиссякаемой энергии или, как в шутку ее называют, аккумулятор, готовый заряжать своей инициативой всех, кто рядом.

– Мы ведь осознанно собрали интернациональный коллектив, – говорит Зауреш Ахметовна. – Что людей сближает? Конечно, песня, хорошее настроение, положительные эмоции. И мы должны ценить то, что в нашей стране живут в мире и согласии люди разных национальностей. Взять хотя бы Подстепное, здесь есть и чеченские семьи, и азербайджанские, украинские, корейские. Люди ладят, уважают друг друга, а если так, то нужно и культуру соседей знать, и их песни. Это же приятно человеку, когда с почтением относятся к его традициям и языку. Об этом говорит и Елбасы Нурсултан Назарбаев. На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана он сказал: «Мы все понимаем – горький опыт несостоявшихся государств говорит о том, что люди там однажды не уберегли единство, согласие и взаимопонимание». И он прав.

В концертном зале Дома дружбы оживленно – идет репетиция. Большой, просторный культурный центр с огромным залом, кабинетами, построили в поселке не так давно, до этого коллектив собирался в сельской библиотеке.

– Я обратилась к библиотекарю Ольге Владимировне Олейник по поводу лекции по здоровому образу жизни, а она мне про ансамбль стала говорить, который когда-то был в поселке, – вспоминает Зауреш Ахметовна. – Разговорились, возникла идея собрать новый коллектив. Написали 50 объявлений, развесили по поселку и стали ждать. Но очень долго на объявление так никто и не откликался. Потом мужчины пришли, поинтересовались и ушли. Тогда мы опять написали объявления и снова повесили.

Первая пришла в библиотеку Валентина Викторовна Кривцова, правда, со своим предложением, она решила создать кружок рукоделия. А тут мы! Сейчас Валентина поет в ансамбле белорусские песни. Женщина активная, мастерица на все руки. Национальный костюм сшила себе сама. Косынка и фартук у нее с настоящим белорусским орнаментом, белая блузка украшена красной вышивкой. Она признается, фартук и головной убор из салфеток сшила, их когда-то отец привез из Беларуси. Много лет берегла, а сейчас пригодились.

– В Казахстан наша семья приехала, когда мне два года было, так и остались, – рассказывает о себе Валентина Викторовна. – Мои родители были отправлены в Казахстан по комсомольской путевке, ехали покорять целину. Их здесь встретили очень радушно, потому и остались. Традиции белорусские я знаю и стараюсь соблюдать. А вот мой супруг по национальности русский, соседи у нас казахи. Так что все вместе отмечаем Пасху, Жаворонки и Наурыз. Это и есть самая настоящая дружба народов.

Жамиля Мынжасаровна Гатауова главная солистка ансамбля. Без нее никуда, смеются женщины. Голос у нее от природы сильный и красивый.

– Ее в молодости приглашали без экзаменов в консерваторию, но она вышла замуж, – рассказывают вокалистки. – Сейчас она уже бабушка, но все ее дети музыканты. Голос она сохранила. Если не может прийти на репетицию, мы сами идем к ней. Сначала пьем чай и общаемся, потом поем. Тематика разная – о материнстве, о дружбе, о любви к малой родине.

Асиля Утебаевна Сабыргалиева также в составе коллектива. Но она еще возглавляет кабинет медиации, который находится здесь же, в Доме дружбы. К слову, двое из участниц ансамбля – Гульбану Куспановна Айбергенова и Куттыганым Сагидуллина являются общественными медиаторами. Их к этому привлекла также Зауреш Ахметовна.


В Казахстане создана разветвленная социальная инфраструктура обеспечения мира и согласия. Все это способствует проведению системной работы в этом направлении. В каждой области действуют региональные Ассамблеи народа Казахстана, возглавляемые акимами. «Ветвями» АНК стали научно-экспертные советы, советы общественного согласия, клубы журналистов, советы матерей и многие другие структуры. В нашей стране порядка 820 этнокультурных объединений, что в 20 раз больше, чем четверть века назад. И у всех есть прекрасные возможности для успешной работы.

(Из выступления Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева
на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана)


– Эта работа также нами проводится под эгидой Ассамблеи, – говорит Зауреш Ахметовна. – Благодаря медиаторам, которых с каждым годом в республике становится больше, были заключены тысячи медиативных соглашений. Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал: «Сейчас институт медиации необходимо ориентировать на профилактику и своевременное решение возникающих спорных вопросов. Любое недопонимание лучше всего предупредить через поиск компромисса, чем устранять последствия конфликта, к которому оно может привести». Мы этим и занимаемся. Уже провели несколько медиативных соглашений, одни удачные, другие не совсем. Но работа идет. А наш кабинет медиации по итогам прошлого года стал лучшим в области.

Гульбану Куспановна сейчас тоже на пенсии. В прошлом она преподаватель русского языка и литературы. Ее конек – русские романсы.

Отложив свои домашние дела, пришла на репетицию и Сахила Канапеевна Бакаева. Она родом из Саратовской области, всю жизнь прожила в Казахстане, а вот любовь к русской песне в ней так и осталась. На каждом концерте она обязательно исполняет одну из них. Любит песню «Я тебя подожду», совсем недавно разучила «Под окном высоким, под окном широким». Она запевает, а коллектив и зрители в зале поддерживают.

Первым в ансамбль пришел супруг Райхан Шолаковой, затем она. Петь тоже очень любит и без песни себя не представляет.

Людмила Викторовна Стахура украинка. Она родом из этих мест, но живет на Украине, сюда приехала ухаживать за матерью. Вид у украинской красавицы колоритный. Национальный наряд придумала сама. На голове красивый головной убор: платок, заплетенный словно коса. Нурслу Хасангалиевна Колониязова в татарском костюме. У нее бабушка татарка. Но она поет не только татарские песни, но и киргизские. В расшитой бисером тюбетейке, в ярком платье, она как одна из жемчужин необычного музыкального коллектива.

– Нам очень повезло с каждой из них, а также и с аккомпаниатором Мереке Сисеновым. Он профессиональный музыкант. Теперь и художественный руководитель, – говорит Зауреш Ахметовна.

В своем Послании Нурсултан Назарбаев сказал: «За 27 с лишним лет Независимости я твердо убедился, что настоящее единство страны скрепляется патриотизмом, любовью к своей земле и народу, его культуре, общими ценностями, целями и задачами». Коллектив «Япурай» с поставленной задачей справляется.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top