О верности и предательстве

30 октября 2014
0
1089

О собачьей верности и преданности написано много. Собаки могут годами ждать своих погибших или бросивших их хозяев, не раздумывая отдать за нас жизнь. При этом порода не имеет значения: история знает множество примеров, когда высшее благородство проявляли обыкновенные дворняжки.

В Японии поставлен памятник псу по кличке Хатико, который умер почти сто лет назад, но стал символом верности и преданности. Эта собака много лет ходила к электричке встречать своего умершего хозяина. Прошлой зимой в Якутии появился свой Хатико: безродный пес больше недели не отходил от своей мертвой подруги, в 50-градусный мороз лежал рядом и пытался согреть ее своим телом. Его гоняли, бросали в него палками, он прятался в камышах, а потом снова приходил. Добрые люди пытались увести пса от подруги, но он упорно возвращался к ней. Скорее всего, пес погиб бы от голода, холода и тоски, если бы на местном форуме не появилось сообщение об этом и на помощь не пришли защитники животных. Когда они приехали и подошли к мертвой лайке, пес посмотрел на них с надеждой. А потом понял, что люди ничем не могут помочь и стал лизать мертвой собаке морду. С большим трудом его удалось увести. Пса поместили в вольер, но он рвал сетку и убегал на то место, где оставил подругу. Собаку похоронили, пес долго бежал за машиной, а потом продолжал лежать на месте гибели любимой. Его назвали Хатико. Пес стал приходить в себя спустя время, когда в питомнике познакомился с похожей на погибшую лайкой.

Однажды мы ехали через Тольятти и увидели возле трассы памятник собаке. Голова повернута в сторону трассы, будто собака кого-то ждала. Мы остановились. Какая-то женщина в это время положила на постамент букетик цветов.

– Настоящего имени этого пса никто не знал, – ответила она. – Мы назвали его Константин Постоянный. Он семь лет жил на трассе, ждал хозяев.

Нос у собачьего памятника был отполирован до блеска. Оказалось, что здесь появилось поверье: потереть нос Константину – все равно, что поклясться в вечной преданности и любви. По одной версии пес остался жив после аварии, в которой погибли его молодые хозяева, возвращавшиеся из свадебного путешествия. По второй – хозяин был старый и умер в машине от инфаркта. Одно непреложно: трагедия случилась на трассе, и собака ждала хозяина целых семь лет, практически не сходя с места. До самой своей смерти. Бросалась ко всем вишневым «девяткам». Верила – они придут. Многие хотели ее взять к себе, но она никому не давалась. Вежливо брала еду и уходила. Константина знали все, кто ездил по этой трассе. Притормаживали, подкармливали. Уважали и даже завидовали тем, кого он так отчаянно ждал. И когда однажды он не появился на дороге, паника началась у людей. Пса нашли неподалеку в лесу – мертвым. Чуть не устроили самосуд над водителем «КамАЗа», которого заподозрили в том, что он сбил Константина и спрятал труп в лесу. Но водитель оказался ни при чем, пес ушел умирать подальше от людей: ведь те, кого он ждал, вернутся, и расстроятся, увидев его мертвым. Не по-собачьи это как-то. А люди решили, что будет не по-человечески забыть эту преданность. И на месте, где семь лет сидел пес, появился плакатик: «Псу, научившему нас любви и преданности». Плакатик мочил дождь и срывал ветер. Тогда стали собирать деньги на памятник. Через два года после смерти собаки и был установлен этот памятник. На гранитном постаменте надпись: «Памятник преданности».

Таких историй много. А сколько еще неизвестных? Этой верности и преданности не грех бы нам поучиться у «братьев наших меньших». И вспомнить известную мудрость, что мы в ответе… Дальше вы знаете. Но вот ведь в чем беда – собаки не понимают предательства и остаются верны даже тогда, когда их предали.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top