Неудержимые

23 октября 2014
0
2399

Две золотых медали привезли в Уральск с Азиатских игр наши байдарочники – Алексей Дергунов и Андрей Ергучёв. 

В редакцию «ИНФОРМБИРЖИ news» спортсмены пришли вместе со своим тренером Александром Павловичем Акунишниковым, человеком очень позитивным и открытым.

– Конечно, мы знали, что обязательно возьмём призовое место на Азиаде, – смеётся, довольный собой и своими воспитанниками Акунишников. – Готовиться к этим играм мы начали ещё в октябре 2013 года, тренировались, ездили на соревнования. Мы выступали на Кубке мира, на Чемпионате мира. Конечно, не всё и не всегда получалось так, как мы хотели. Но в любом случае, мы накапливали опыт и в итоге победили.

Нужна сила воли

По словам тренера, его воспитанники очень много времени тратят на поддержание себя в хорошей форме. В Уральске спортсмены практически не бывают: после того как Алексей и Андрей вошли в состав национальной сборной РК, они постоянно находятся на тренировочных сборах в других городах и даже странах. На выходные домой приезжают каждый месяц, но всегда – только на неделю.

– В основном мы тренируемся в Беларуси, бываем во Франции, Молдавии, – рассказывает Александр Акунишников. – Ребята наматывают за сезон по пять с половиной тысяч километров. На велотренажёрах накручивают по тысяче километров на каждого, занимаются плаванием, штангой. Мышцы спортсменов должны быть в постоянном тонусе, расслабляться им нельзя.

Тренер вспоминает, что с каждым из ребят работает уже больше 10 лет. Тренировать Алексея Дергунова он начал в 2003 году (сейчас спортсмену 30 лет). Вместе с ним тренер объехал пол-Азии – они участвовали в соревнованиях в Монголии, Иране, Корее, Кыргызстане, Азербайджане, Малайзии, пришлось спортсмену выступать и на соревнованиях в Европе – в Польше, Чехии, Франции.

В 2008 году в составе национальной сборной РК Алексей Дергунов принимал участие в Олимпийских играх в Пекине, тогда наши байдарочники были двенадцатыми. На второй Олимпиаде – это было уже в Лондоне в 2012 году – команда казахстанских гребцов, в составе которой был и Дергунов, заняла 9-е место.

На Азиатских играх в Гуанджоу в 2010 году, говорит тренер, их команда завоевала «серебро».

– У нас много спортсменов, которые подают надежды, – рассказывает Александр Акунишников. – Только не все они достигают высоких результатов, ездят на соревнования мирового уровня. Всё потому, что у них мало силы воли, нет нужного упорства и трудолюбия. Дергунов – это тот спорт-смен, который не опускает руки перед трудностями, он боец, поэтому многого достиг.

Второго своего воспитанника – Андрея Ергучёва – Акунишников помнит ещё пацаном, который в школе гребцов-байдарочников всегда крутился у воды, подавал взрослым спортсменам вёсла.

– Андрей – самый молодой в национальной сборной, ему всего 19 лет, – отмечает наставник. – Но он уже завоевал титул чемпиона Азии на Чемпионате мира среди студенческих команд. Сейчас в составе сборной наши гребцы взяли «золото» на Азиаде. Я считаю, что мы должны побороться за призовые места на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году. Ребята в хорошей форме. Перед Азиадой мы тренировались вместе со спортсменами национальной сборной Беларуси, в составе которой были чемпионы мира, призёры Олимпиад. Наши гребцы старались от них не отставать, держали, так сказать, планку.

Первыми узнали жена и сын

Сам медалист Дергунов в ответ на вопрос журналиста о том, был ли он уверен в победе своей команды на Азиаде, лаконично отвечает.

– Я знал, что мы обязательно возьмём призовое место на этих играх, – твёрдо говорит он. – Мы хорошо готовились. Конечно, соперники были достойные. Среди гребцов всегда выделяются команды из Узбекистана, Японии, Китая, но и мы числимся среди сильнейших. Поэтому в заплыве на тысячу метров на байдарке-двойке мы с моим напарником Евгением Алексеевым сразу стали первыми, обогнав иранцев и китайцев.

В заплыве на 200 метров, по словам Алексея, они чуть снизили темп, и в итоге пришли вторыми, пропустив вперед себя гребцов из Японии.

Было ли на этих играх что-то, что оставило очень яркие впечатления у спортсмена?

– Я был участником двух Олимпиад, поэтому здесь не увидел для себя ничего нового в плане организации такого масштабного спортивного праздника, – делится Дергунов. – Меня поразило другое – колоссальное трудолюбие китайцев, их огромная воля к победе. В любом соревновании они выкладываются до изнеможения, выступают так, как будто в последний раз. У многих команд, включая и нашу, в копилках было по 20-40 медалей, а у них к концу игр их было уже свыше ста.

– Кто из родных болел за Алексея во время Азиатских игр? – спрашиваю я спортсмена.

И тут сдержанный Алексей вдруг начинает улыбаться.

– Жена, конечно, сынишка Никон, братья, сёстры, – перечисляет счастливый призёр игр и отец семейства. – Когда нам объявили, что мы взяли «золото» в заплыве, я сразу послал смску жене с сыном. Они тут же меня с этим поздравили.

Уже потом посыпался шквал поздравлений от друзей, знакомых, близких, коллег – всех тех, кто смотрел прямую трансляцию Азиады на сайте «Казспорта».

– Было, конечно, небольшое напряжение перед стартом, – признаётся спортсмен. – Но у нас на трибунах была мощная группа поддержки – спортсмены, наши руководители по линии спорта из Уральска и Алматы, они за нас активно болели. Уже на финише почувствовал: вот оно, мы первые. Радовался, конечно, очень.

Почему Алексей стал заниматься именно греблей на байдарках?

В 1996 он пришёл в ДЮСШ №1, хотел заниматься спортом, но чем конкретно, не знал. Парень пробовал себя в каратэ, в боксе, ходил на секцию лёгкой атлетики. А потом вдруг открыл для себя греблю.

– Я с детства люблю природу, речку, лес, – объясняет он. – Поэтому когда узнал, что на байдарках придётся много времени проводить на воде, сразу решил, что буду гребцом.

Этому спорту Алексей отдал 18 лет. Свою первую награду – бронзовую медаль – получил на Чемпионате РК в 2000 году. В сборную команду Казахстана попал в 2006 году.

– За эти годы было множество соревнований, – говорит спортсмен. – Но самые важные – Олимпиады, Азиатские игры – всегда остаются в памяти. На таких мероприятиях всё приводит в восторг: звёзды спорта сидят буквально в нескольких метрах от тебя за общим столом в олимпийской столовой, титулованные чемпионы живут у тебя под боком в одной олимпийской деревне. Открытие, концерт, олимпийский огонь – всё это очень зрелищно. Уже в ноябре мы полетим в Болгарию, начнём готовиться к чемпионату мира, чтобы там завоевать лицензию на игры в Рио-де-Жанейро. Моя мечта – олимпийское «золото». Думаю, время, чтобы осуществить эту мечту, у меня ещё есть.

Передоз эмоций

Андрей Ергучёв, в отличие от своего старшего коллеги, в разговоре более эмоционален.

– Каковы твои впечатления от Азатских игр? – спрашиваю я его.

– Это было здорово, – говорит он, и глаза его горят восторгом. – У меня просто передоз эмоций. Само открытие было очень запоминающимся – перед нами выступил президент Кореи, потом был парад спортсменов, грандиозный фейерверк и ещё выступал Псай (это популярный южно-корейский певец, исполнитель хита «Гангам Стайл»).

Андрей улыбается от нахлынувших воспоминаний, а его тренер и Алексей смеются: «Это он ещё на Олимпиаде не был, там всё ещё грандиознее будет».

Спортсмен отмечает, что победа его команде гребцов далась с большим трудом. Четвёрка казахстанских гребцов, в составе которой был и Ергучёв, также пришла первой в дистанции на тысячу метров.

– На ладонях кровавых мозолей от вёсел не было после заплыва? – наивно спрашиваю я.

– Вы что, у нас уже давно руки загрубели как дерево от постоянных тренировок, – смеётся Ергучёв. – Это раньше мозоли были, а теперь они все застарелые. Я зимой для интереса посчитал – на обеих руках у меня 27 было.

За ходом Азиады по Интернету следили родители Андрея, сестра, друзья и даже учителя из родной школы №17.

– Когда нас объявили победителями, у меня улыбка с лица не сходила, – вспоминает Андрей и вновь лучезарно улыбается. – Сердце от радости из груди выскакивало. А когда уже мы сошли с пьедестала, я подумал: «Очень хочу домой!» Ведь я с мая здесь не был…

И этот парнишка пришёл в байдарочный спорт не случайно. С детства Андрей очень любил играть в футбол, занимался лёгкой атлетикой. А в ДЮСШ №1 его привела учитель физкультуры из его школы, когда мальчик учился в третьем классе.

Романтика байдарочного спорта сразу увлекла ребёнка – вода, волны, свежий ветер в лицо.

– Первые годы я занимался на байдарках просто для души, не думал, что стану всерьёз заниматься этим спортом, – поделился с нами Андрей. – А потом втянулся, стал участвовать в соревнованиях и понял: это моё… Очень хочу попасть на Олимпиаду, участвовать и победить…

P.S: Уже когда наше интервью подошло к завершению, я спросила спортсменов, есть ли у них какие-то мечты, помимо победы в Олимпиаде.

«Если честно, мне очень хотелось бы иметь свою квартиру, – откровенно говорит Алексей Дергунов, поразмыслив минуту-другую. – Когда я уезжаю на долгие сборы, мои жена с сыном живут у тёщи. А мне очень хотелось бы, чтобы они ждали меня в нашей собственной квартире…»

Пока Андрей Ергучёв перебирает свои спутанные молодецкие мысли, Александр Акунишников спешит замолвить слово и за него: «Андрею нужна своя лодка, чтобы он мог на ней тренироваться в Уральске».

«Да, лодка бы мне не помешала, – соглашается тот. – Хорошая профессиональная байдарка стоит две-три тысячи евро. А у меня таких денег нет. Приходится брать лодку для тренировок у других спортсменов».

«У нас в спортшколе вообще весь инвентарь старый – лодки 80-х годов изготовления, – добавляет тренер. – Их давно пора менять. Иначе хороших результатов в байдарочном спорте мы не достигнем. Я мечтаю о том, чтобы нам уделяли достойное внимание, и у наших ребят была хорошая база для подготовки. Большего мне и не надо».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top