Нет границ у доброты

14 июня 2018
0
1496

«Нет, денег не надо, – говорила миловидная девушка-кондуктор, подавая очередному пассажиру баурсаки, – угощайтесь». «Сегодня – бесплатный проезд!» – весело пояснял водитель вошедшим в салон.
Пассажиры автобуса чувствовали себя более чем комфортно, ехали, не оплачивая проезд, их угощали казахским национальным лакомством, под приятную мелодию по радио.
«Жұма» – особый для мусульман день, когда поминают усопших», – шептались они и благодарили за щедрость, напоминание о своих родных, ушедших в мир иной, и просто за прекрасное начало дня.

Для кого-то из уральцев бесплатный проезд – не новость, поскольку это была не единичная акция – обычно она проходит по пятницам. А кто-то впервые попал на нее, и его душа согрелась от заботы незнакомых людей, и каждый из пассажиров стал чуточку добрее и мягче, сохранив это ощущение на весь день.

Акция называлась «Жұмада жақсылық жасайық» и была приурочена, помимо священной пятницы, еще и к православному празднику – Пасхе. Группа волонтеров впервые начала ее с одной ГАЗели по шестому маршруту, а затем границы ее расширились. И вот уже на призыв откликнулись такие пассажироперевозчики, как ТОО «УралТехСервис», «УралАвтоТранс», «Акжол», «Батыс-Дилижанс», «ЗКАП Автобусный парк». По одному из автобусов следовало по маршрутам: №№ 5, 35, 4, 22, 6, 12, 39, 52. Основным спонсором в этом мероприятии стало ТОО «DAR-DIN» в лице Дариги Джумагельдиевой, а также волонтеры West_umit_07.

Инициативная группа занимается организацией не только бесплатных проездов в городе, но и других мероприятий. В зимнее время года восемьдесят воспитанников детских домов возили в туристско-оздоровительный комплекс «Евразия», где они катались на лыжах, коньках, с горки, после чего им накрыли стол со сладостями. Аналогичный отдых организовали для ста ребятишек из малообеспеченных семей Зеленовского и Теректинского районов на турбазе «Светлячок». Особенно много эмоций вызвала езда на снегоходах. Уделяется внимание и пожилым людям медико-социального учреждения Зеленовского района, где наряду с волонтерами принимают участие школьники и воспитанники музыкальной школы, организуя концерт. 60 детей-сирот и детей с нарушением слуха и речи посетили «Синема-парк»… Это не весь перечень добрых дел, осуществляемых волонтерами ОО «Патриот» и «Арнау-Батыс» совместно с областной мечетью и предпринимателями.

С одним из них мы встретились. Талгат Чудобаев рассказывает, как они перешли от благотворительных дел на местном уровне к международной помощи. Молодым энергичным единомышленникам захотелось помочь многодетным семьям, которые в силу разных причин нуждаются еще больше… в Африке, например. Второй год в месяц Рамазан они отправляют небольшую сумму, долларов сто-двести, на разговение, по словам Талгата. «Какую роль сыграет сотня долларов?» – спросила я. «У нас на эти деньги не разгонишься, а в Африке приходится по доллару на человека, и мусульманам в мечети на эти деньги раздают ифтар. Это своеобразный знак внимания, заботы из далекого Казахстана, в частности, Уральска».

Первый раз они перечислили средства на колодец через благотворительную организацию. Спустя время им прислали отчетный видеоролик, который трогает до слез. В нашей стране давно канули в прошлое колодцы, из которых воду набирали вручную с помощью лебедки и ведра, привязанного к тросу, а где-то еще пользуются подобными. Север Африки, Бенин, город Бараку: вокруг нового колодца стоят притихшие мусульмане в светлых одеждах, среди них маленькие дети, с благоговением читают намаз. Затем со словами благодарности и почтения к Аллаху и тем, кто оказал материальную помощь, один из них опускает в колодец привязанную веревкой небольшую, плоской формы емкость. Достает воду, переливает в алюминиевую кружку и бережно, словно божественный напиток, передает отпить мужчине, ребенку, остальные ждут своей очереди… Это дорогого стоит. Глядя на церемонию, понимаешь, почему ребята посылают деньги именно этим людям и для жизненно необходимого – питьевой воды. С колодцами вообще отдельная история, и с хорошим продолжением.

«Следующая акция также была направлена на помощь бедствующим, но уже другому народу – рохиджа, – продолжает он. – Из средств массовой информации известно о геноциде малочисленного народа в Бирме или Мьянме, который вынудили бежать в Бангладеш. Беженцев, лишенных всех прав, убивали, топили их лодки при переправе в соседнюю страну… Проблема обсуждалась на уровне ООН, и наш Президент также выступал против гонений. Мировая общественность встала на защиту, кто-то выкупил землю для них. Мы решили не оставаться в стороне, и, зная, что цена колодца обходится в двести долларов, задумались, как передать, – рассказывает Талгат. – Нашли благотворительный фонд и через него переслали деньги. В итоге колодец построили и на нем написали: «Казахстан-Орал». Претворили нашу задумку жители Чеченской республики – благотворительные фонды «Даймохк» и «Рахьма».

Узнав, что мы из Казахстана, они на свои средства сделали рохиджа подарок от нашей страны – 20 колодцев! Представляете? – радостно сообщает мой собеседник. – Мы были приятно удивлены. Они объяснили, что это в знак благодарности Казахстану, приютившему их предков в годы депортации, когда многие народы насильственно переселяли с обжитых земель, а полуголодные казахи проявили милосердие, помогли выжить.

Так мы познакомились с благотворительными фондами Чечни. По приглашению с нашей стороны руководители БФ Хамзат Хажиевич Закриев и Магомед-Эмин Умарович Баснукаев приехали в Уральск, пробыв здесь четыре дня. Официальная часть встречи состоялась в Доме Ассамблеи с участием Гайсы Хамедуловича Капакова, заместителя председателя АНК ЗКО, Данильбека Алиевича Саратова, председателя чеченского этнокультурного объединения, имама области и других. Состоялись обсуждения возможных совместных бизнес-проектов, инвестиций. Словом, закончилось приглашением уральцев в страну гор для укрепления дружбы, связей, обмена опытом, сотрудничества».

«Талгат, где ты берешь средства на благотворительность? Родительские деньги?» – задала вопрос 26-летнему парню. «Зарабатываю, сдаю жилье в аренду, открыл бургерную. Бывают кое-какие дела по строительству, – пояснил молодой человек с юридическим образованием. – Есть друг Самал Канаткалиев, он тоже вкладывается, студенты отчисляют от стипендии. Работая в этом направлении, мы поддерживаем государственную программу «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводится ряд мероприятий. Стараемся подать пример казахстанского патриотизма, единства, наш народ издавна славился гостеприимством и щедростью.

Благотворительностью можно заниматься и не имея больших доходов. Доброта должна идти изнутри. Если она есть, то проявляется к окружающим».

«Получаешь от этого удовлетворение?» – «Бывает, и досаду. Оказывая материальную помощь малообеспеченным, многодетным семьям, едешь к ним и выслушиваешь их обиды, проблемы и так далее, вроде психолога. Это тяжело, и помочь не можешь, например, с жильем или работой. В наших силах – привезти продукты, одежду. Слушать ежедневно негатив нелегко, он накапливается, хочется переключиться на позитив – общение с детьми, подарить им радость отдыха, сводить в кино.

Есть еще один момент. Эти люди привыкают к опеке. У нас было десять семей, которым помогали постоянно: привозили деньги из ящиков для пожертвований, оплачивали коммунальные услуги. Они поняли, что приедут ребята, не оставят их наедине с бедами, и, если честно, стали садиться на шею, считая, что мы обязаны. Кому-то находили работу, но он не хотел трудиться. Когда люди начинают злоупотреблять добротой, это неприятно, отталкивает, начинаешь отходить от этих дел и направлять свою деятельность в другое русло, связанное с сиротами, престарелыми людьми или многодетными семьями из районов», – делится Талгат.

И все-таки радует, что с каждым годом все больше людей оказывают друг другу поддержку разного рода, кто-то выделяет средства, кто-то помогает любым другим способом. Это вдохновляет на работу и новые социальные проекты».

Фото из альбома Т. Чудобаева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top