Неприкосновенный заказ

20 марта 2014
0
1918

Вдруг среди степи и редких деревьев «нарисовался» огромный… слон, его окрас был несколько странен – бледно-желтоватый, с темно-бурыми и коричневыми пятнами, тело местами гладкое, почти лощеное, а местами… продырявленное насквозь! А может быть, это мамонт? Известно, что мамонты обитали здесь в древности, и уже в наше время обнаружена туша животного, его бивни и останки скелета хранятся в Уральском музее природы и экологии.

Но поднятый вверх хобот «слона-мамонта» красноречиво говорит, что он обеспокоен и трубит, правда, беззвучно и как-то обреченно. О чем? О вымерших предках, оскудении животного и растительного мира? Видно, совсем плохи у нас дела, если уже и природа сигналит имеющимися у нее средствами: это самое натуральное оголенное дерево необычной формы. Достопримечательность Кирсановского зоологического заказника, созданная природой и удивляющая всех, кто сюда приезжает.

Удивляет и другой обитатель заказника, но уже живой и весьма подвижный зверек – бобр. Чем? Образом жизни. Трудяги бобры – лучшие среди животных архитекторы и строители. Подгрызая деревья, ничуть не хуже, чем обработка стволов топором, они возводят на реках плотины, достигающие в длину до десяти метров, в ширину – до четырех, тем самым поднимая уровень воды. Надежно укрепляют их песком и камнями. Неподалеку строят себе хатки с несколькими ходами для безопасности, где и благополучно зимуют.

Внешний облик бобра примечателен наличием лопатообразного хвоста, который одновременно используется в качестве весла и руля. Ценен мех бобров. Любопытно, что продолжительность жизни этих животных составляет 15-17 лет, а при благоприятных условиях достигает и 30. Главным образом заказник был организован для сохранения и воспроизводства бобра в 1967 году.

Эти млекопитающие грызуны до середины 18 века обитали по пойме Урала почти до Каспия. В последующие годы были практически истреблены. Действенные меры по сохранению видового состава в течение длительного времени привели к росту численности. Причем настолько, что в 1995 году они были исключены из Красной книги, и на них разрешили лицензионную охоту. Помимо бобра обитают европейская норка, лесная куница и еще один грызун, по выражению ученых, современник динозавра – выхухоль. К редким видам относится также косуля. Встречали здесь и рысь. Более-менее спокойна обстановка с численностью промысловых видов – лисицы, хоря, зайца, кабана и лося.

Выходит, территория заказника позволяет сосуществовать достаточно комфортно разным животным. Его площадь составляет 61 тысячу гектаров поймы Урала от реки Елтышовки и низовий реки Утвы на севере до поселков Озерное и Кабыл-Тюбе на юге, объединяя несколько районов области: Зеленовский, Бурлинский и Теректинский. Участок расположен в пределах тектонического прогиба между Общим Сыртом и Подуральским плато. На отмелях Урала произрастают кустарниковые ивы, далее появляются вязы, тополя, а также дубы, куда «вплетаются» заросли шиповника и боярышника, перемежающиеся с калиной, черемухой и лещиной. В балках Урала встречаются осинники и березняки, а вдоль рек Ембулатовка и Быковка – черная ольха.

Луга занимают почти половину территории поймы и заняты житняково-типчаковыми видами растений, а также осокой, болотницей. Костровые и пырейные луга сменяются целинными участками ковыльно-полынных группировок. По исследованиям ученых, здесь произрастает более 500 видов растений.

Понятно, что в столь живописном уголке разнообразен и животный мир. Только наземных позвоночных насчитывается около 150 видов, порядка 120 – птиц, 20 – млекопитающих, 10 – пресмыкающихся и земноводных и более 30 – рыб. В траве довольно часто можно заметить обыкновенного ужа, степную гадюку или быстро снующую ящерицу, в воде – болотную черепаху и водяного ужа, зеленую жабу и остромордую лягушку.

Только карпа насчитывается 20 видов, пять видов – осетрообразных и окунеобразных. В крупных старицах и плесах плавает сазан, жерех, лещ, щука. Немногочисленны сельдь, налим и белорыбица. Волжско-Уральское междуречье славится судаком, ершом, сомом. Нередко встречается пескарь, густера, подуст, и в небольшом количестве – голавль, каспийская минога.

Пернатые также широко представлены: зяблик, иволга, горихвостка, ястребиная славка, черный коршун, тетерев. Редкие – орлан-белохвост, большой подорлик, в особо глухих местах – филин. Дятлы, стрижи, соловьи, дрозд-рябинник… И птицы с такими редкими названиями как дубонос, желтоголовый королек, пеночка… Словом, всех летающих обитателей не перечислить.

Главное, все они уживаются, продолжая развиваться. А между тем, глядя на все эти просторы с самолета, не подумаешь, что там бурлит жизнь наших братьев меньших; кто-то находится в привилегированном положении – более крупные животные, на кого-то охотятся, других запросто поедают насекомоядные… Все идет своим чередом, обусловленным естественным эволюционным процессом. И состояние этого заказника считается удовлетворительным, несмотря на малочисленную егерскую службу и недостаток её технического оснащения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top