Немощным – помощь, здоровым – работу

26 сентября 2019
0
202

В Уральске материальную поддержку от государства получают 935 многодетных семей, чьи доходы ниже черты бедности. В городском Центре занятости объясняют, что пытаются не просто поддержать малоимущих финансово, здесь дают «удочку» – трудоустраивают, переобучают, чтобы они могли обеспечивать себя и свои семьи самостоятельно.

Заместитель руководителя Центра занятости города Уральска Шынгыс Шакил рассказал корреспонденту «ИНФОРМБИРЖИ news», что с апреля 2019 года даны разъяснения по получению адресной социальной помощи 11336 семьям. Он отметил, что самый большой поток посетителей, кто хотел бы получить информацию о пособиях, пришелся на апрель-май – когда введены новые механизмы государственной поддержки многодетных семей. В это время сотрудники Центра принимали граждан с утра до 8 часов вечера. Сейчас те, кому пособия положены, их уже получают. Тем, чьи доходы превышают уровень бедности, в выплате адресной социальной помощи (АСП – далее) отказано. Отметим, что на получение пособия не могут претендовать семьи, чей совокупный доход в месяц больше 20789 тенге на каждого члена семьи.

Шынгыс Шакил объясняет, что еще в ходе предварительной консультации большинство заявителей поняли, что не смогут претендовать на получение пособия – это 7693 семьи, чьи доходы превышают черту бедности. Поэтому они писать заявления на АСП не стали. 84 семьи, обратившиеся с заявлениями, получили отказ по той же причине – их доход выше черты бедности.

Так, по результатам работы с населением адресная социальная помощь назначена 3559 семьям, из них 935 являются многодетными.

«На 1 сентября 2019 года 2759 семей – малоимущих и многодетных – являются получателями обусловленной социальной помощи, – говорит Шынгыс Шакил. – Эта помощь назначается семьям, в которых есть трудоспособные члены семьи. При условии, что эти люди будут трудоустроены через Центр занятости».

С такими семьями заключены социальные контракты сроком на 1 год, согласно которым Центр занятости обязан найти работу взрослым членам семьи, а те в свою очередь не должны отказываться от предложенных трудовых вакансий. При первом отказе от рабочего места сотрудники Центра сокращают размер назначенного пособия на 50%, при повторном – семью исключают из списка получателей АСП.

Размер обусловленной социальной помощи составляет: детям до 18 лет и студентам до 23 лет – 20789 тенге в месяц; взрослым членам семьи выплачивается разница между реальным доходом и чертой бедности (то есть ту сумму, которой не хватает на то, чтобы доход составлял пороговые 20789 тенге в месяц).

В настоящее время в малоимущих семьях из 240 трудоспособных взрослых на постоянную работу устроены 172, на общественные работы – 16, на социальные рабочие места – 5. На краткосрочное профессиональное обучение направлены 14 человек, оказано содействие в реализации бизнес-инициатив 4 безработным членам малоимущих семей. На учете в качестве безработных состоят 29 человек.


Центр занятости Уральска помимо пособий предоставляет малообеспеченным семьям возможность заняться малым бизнесом.

Так, в 2019 году одна многодетная семья, по словам замруководителя Центра занятости, получила грант в размере 200 МРП на содействие предпринимательской деятельности от государства, и сейчас занялась – разведением в своем дворе домашней птицы.


«Многие отцы многодетных семей не имеют постоянной работы, калымят на стройках, ремонтируют автомобили, оказывают услуги грузчиков или крановщиков. Официальных пенсионных отчислений у них нет, никто не платит за них социальные отчисления, – рассказывает Шынгыс Шакил. – Мы объясняем им, что с 2020 года внедряется обязательное медицинское страхование, что при выходе на пенсию нужны отчисления. Человеку необходима официальная работа, чтобы он получал социальный пакет от работодателя. Многих уговорить удалось – тем более, сейчас в городе найти место для мужчины – не проблема. Но есть и такие, кто не хочет трудиться. Они прямо говорят: лучше дома сидеть и на пятерых детей пособие 120 тыс. тенге получать, чем за 80 тыс. целыми днями «пахать».

Помощь назначается тем семьям, в которых нет трудоспособных, зато есть старики, студенты и дети-инвалиды. В Уральске безусловную социальную помощь получают 800 семей. Им ежемесячно в течение 6 месяцев выплачивается на каждого ребенка по 20789 тенге и взрослым – та же разница между реальным доходом и чертой бедности. Если в семье никаких перемен в плане финансового благополучия не происходит, получатели могут подать повторное заявление на материальную помощь от государства.

Замруководителя городского Центра отмечает, что из тех 84 отказов в назначении пособия не было ни одного необоснованного.

«У нас был случай, когда человек указывал в своем заявлении, что общий доход его многодетной семьи составляет 60 тыс. тенге в месяц. Мы обязаны проверять данные в информационной базе е-halyk, и случалось, что заявленная зарплата не соответствовала действительности. В реальности была не 60 тыс., а 120 тыс., – рассказывает Шынгыс Шакил. – Вообще, в этой базе отражена вся информация о доходах граждан, включая пенсии по возрасту, инвалидности, заработную плату. Если отец многодетного семейства работает по вахтам в Атырау и получает в месяц 350 тыс. тенге, база сразу покажет, что его доходы выше черты бедности, и в пособии семья не нуждается».

Он поясняет, что на начальном этапе, оформляя документы на пособие, их сотрудники не требовали прописку на всех членов семьи. В итоге выяснялось, что дети в семьях не живут, их забрали к себе в поселки бабушки и дедушки.

Сейчас, при оформлении АСП в Центре требуют прописку на всех членов семьи – она должна составлять по времени не меньше 6 месяцев проживания в одном месте.

Кроме того, многодетные и малоимущие семьи, проживающие в пригороде Уральска, – в поселках Желаево, Зачаганск, Круглоозерное и Серебряково – теперь не должны ездить оформлять документы на пособие в Уральск, это они могут сделать в своих сельских акиматах.

Уже в завершении встречи Шынгыс Шакил отмечает, что цель Центра занятости – не посадить малоимущие семьи на шею государства, а дать этим семьям поддержку в виде временной материальной помощи, постоянного трудоустройства, чтобы они встали на ноги и перешагнули черту бедности.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top