Не забудут потомки

14 февраля 2019
0
1261

Незадолго до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в середине апреля 2015 года, в вестибюле городской детской библиотеки появилось мемориальное сооружение, посвященное воинам-землякам, которые отстаивали честь и независимость Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Памятник производил впечатление своей монументальностью и строгостью. На его фоне фотографировались, а когда тут же проходило памятное мероприятие, вестибюль оказался заполненным людьми самых разных возрастов. Внимательно слушали пожилого мужчину, который рассказал о своем отце-фронтовике, о других людях, которых он лично хорошо знал и которые тоже прошли через горнило войны.

На том вечере была группа учеников одной из городских школ, и от нее отделился мальчик лет десяти и вручил выступавшему карандашный рисунок: яркие тюльпаны, сверху было выделено – «Спасибо деду за Победу!» Лозунг, конечно, не оригинальный, но он очень тронул мужчину и он подумал: «Мой отец ничего подобного при жизни не слышал, и вот теперь спустя почти три десятилетия после смерти он получил искреннюю благодарность от потомков – этого мальчика Ромы Никульшина и его товарищей!»

Потом этот памятник видели в Казахском драмтеатре, на территории педагогического колледжа им. Досму-хамедова. А на следующий год и потом он вновь продолжил свое «шествие» по разным общественным местам, учреждениям областного центра. И всегда рядом был тот мужчина, что выступал в детской библиотеке. А именно – В.В. Зеленцов, ветеран педагогического труда, один из организаторов и активных участников «Бессмертного полка» в Уральске.

– Еще тогда, перед 70-летием Победы, – сказал Виктор Викторович, – я стал задумываться над тем, что я могу лично сделать для того, чтобы сохранить память о моем отце, Викторе Фокеевиче Зеленцове, и всех тех, кто сражался с немецко-фашистcкими захватчиками. Мне показалось, что это важно особенно теперь, когда на Западе пытаются всячески принизить роль народов Советского Союза в разгроме врага. И я остановил свой выбор на сборно-разборном варианте монумента, чтобы его можно было легко перевозить. На постройку пошли в основном легкие материалы, вроде дерева и пенопласта. Эскиз выполнил своими силами. Благодаря соответствующей тонировке все сооружение выглядит солидно, величественно и к его подножию людьми за минувшие годы возложено немало цветов.

Сам Виктор Викторович войну помнит смутно. Когда на нашу землю пришла страшная беда, ему было около трех лет. Но вот то, что позже, он помнит довольно отчетливо – похоронки, приходившие с фронта. И вместе с ними – горе в домах, семьях, где уже никогда не дождутся своих отцов, мужей, сыновей…

– В то далекое время мы жили на улице Самарской, рядом с тем местом, где сейчас находится площадь Победы на берегу Урала, – вспоминает ветеран. – Кроме нас, в старом многоквартирном доме, ныне уже не существующем, жило еще восемь семей. Из этого дома на фронт ушли мой отец и его брат Александр, притом в один день – 22 июля 1941 года, а также Петр Хлебников, отец Левки, моего друга детства. В конце войны призовут еще Мурзина, парня 17-18 лет. Помню, как почтальон принес похоронку на Петра Хлебникова, как буквально весь дом воспринял беду как свою личную… Уже много лет спустя, после того как отгремят победные залпы, Лева отыщет могилу своего отца в России, под Калугой.

Еще из детских воспоминаний далеких сороковых-пятидесятых годов – множество калек на улицах и в других общественных местах города. Без рук и ног, с прочими увечьями. Такими эти люди вернулись с фронтов Великой Отечественной. Вернулись героями с боевыми наградами, но не все из них, к глубокому сожалению, выдерживали суровые испытания в мирной жизни.

На соседней улице Вальковой жил в тесной хибарке безногий дядя Вася. С женой и четырьмя детьми, один меньше другого. По утрам родные грузили дядю Васю на тележку и везли его на площадь Пугачева, где размещался небольшой рынок. Продавали там всякую всячину, но больше всего рыбу и молоко. На рынке у инвалида была точка по ремонту обуви. Заработки мизерные, и семья жила впроголодь. Когда у дяди Васи появились дружки, сомнительный народец, постоянно вертевшийся вокруг него на площади, он стал часто прикладываться к рюмке, и, бывало, дядю Васю доставляли в стельку пьяным. Вскоре его не стало. Дядя Вася был достаточно молодым, лет сорока.

– Так что, – констатирует Виктор Викторович, – проклятая война продолжала собирать свой страшный урожай и после, в мирный период в виде поломанных и искалеченных судеб. Если вернуться к нашим дням, – продолжил он, – то мне больно становится от того, что в некоторых семьях не чтят своих родных-фронтовиков и если вспоминают о них, то от случая к случаю. А сколько захоронений героев утрачено в силу того, что за ними уже некому ухаживать или из-за нерадивости и беспамятства потомков! Во многом именно поэтому мы, группа активистов, взялись за издание книг, в которых рассказывается о наших земляках, прошедших дорогами войны. Их авторами являются близкие героев, дети, внуки. На их же средства, в основном, выпущено уже четыре книги, и издаются «семейные хроники». Правда, мизерными тиражами. И мы решили, чтобы нужная литература попала в библиотеки города и области, в школы и другие учебные заведения – их объединить и выпустить одной книгой в несколько сотен экземпляров. В настоящее время мы ищем спонсоров для этого благого дела.

С каждым годом все более многочисленными становятся шествия «Бессмертного полка». Ветерана радует, что значительную часть участников составляет молодежь – внуки и правнуки геров. Со многими из них он знаком, поддерживает связь. И верит, что эстафета, передаваемая от поколения к поколению, не прервется.

На днях Виктору Викторовичу Зеленцову исполнилось 80 лет. Желаем ему крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех его общественных делах и начинаниях.

Фото из личного архива В.В. Зеленцова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top