Не только забавы

23 января 2020
0
2524

В городе традиционно залили несколько катков. В 6-м и 4-м микрорайонах организовали самую настоящую зимнюю сказку – здесь есть горки, аттракционы. Коньки можно взять напрокат, на лед выходят целыми семьями.

Амели 3,5 года, на каток ее привела мама. Размер коньков у нее самый маленький – 26, но и они в прокате имеются. Держать равновесие помогает специальная рамка для начинающих. Ее тоже взяли в пункте проката.

– Цены приемлемые, – говорит мама, Асель Дусенгалиева. – 500 тенге стоят коньки, кататься можно целый час. Рамку дали бесплатно. Не знаю, будем ли мы здесь столько времени, но, сами видите, ребенок доволен.

Ержан Кумарович, дедушка Амели вспоминает день, когда учил кататься свою дочь. Она тоже была совсем маленькой, но начинала с роликов, только потом вышла на лед.

Прежде чем попасть сюда, они сначала проехали на стадион «Юность»: думали, покататься там. Но оказывается, тот каток начинает работать с 16 часов.

– По-моему это очень неудобно, – говорит дедушка. – На этом катке нас все устраивает, жаль только кафе закрыто. А как хорошо бы было попить горячего чаю, погреться и снова выйти на лед.

Элеонора Приказчикова пришла на лед с двумя детьми. Маргарита старшая, ей 6 лет, она ученица первого класса. В этом году для нее Дед Мороз под елку положил коньки. На катке девочка первый раз, так что держится неуверенно. Вместо рамки – санки, в которых сидит ее младший брат.

– Погода хорошая, настроение тоже, – говорит Элеонора. – Дети с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Мы живем недалеко, так что будем стараться приходить сюда каждый день. Очень неплохо все организовано, но не хватает музыки, было бы веселее.

Александр Фирсов на каток явился с двумя детьми. Коньки у них тоже свои. Правда, папа несколько возмущен:

– Снег на катке с обочин убрали, а зря. Некоторые дети только учатся кататься, они не умеют тормозить. Так бы в мягкое покрывало снега заезжали, а то прямо к борту их несет. Да и туалета тут нет. А так все нормально. Главное есть где выходной день с детьми провести. Рядом установили еще один каток, так что места всем хватает.

Пенсионерка Вера Степановна Калюжная здесь не одна. Сама не катается, смотрит на других. Ее подруга Светлана Ивановна тоже на льду.

– Она с юности на коньках. Смотрите, как красиво держится, а ведь ей почти 70 лет, – говорит Вера
Степановна. – Ну кто сказал, что это развлечение не для стариков!

Вера Степановна хоть и умеет держаться на коньках, предпочитает лыжи. Уверена, спорт дарит ей здоровье и прекрасное настроение.

– Я не считаю каким-то особым достижением, что в уже достаточно почтенном возрасте встаю на лыжи. Да, статус пенсионерки уже позволяет называть меня бабушкой, но я думаю, что спорт и активность для старшего поколения даже важнее, чем для молодежи. Пусть силы уже не те, но все равно: и форму поддерживаешь, и положительными эмоциями заряжаешься. А движение – это жизнь. К сожалению, не все пенсионеры так активны.

Светлана Ивановна присоединилась к разговору.

– У нас принято как? Отдых – это диван, телевизор. Летом – на дачу, в грядки, – говорит, отдышавшись, она. – Слишком уж привычно. Поэтому я знаю не так много людей моего возраста, которые тоже выходят на лед.

Подруги говорят, что спорт среди пенсионеров тем не менее набирает популярность. Кто-то занимается скандинавской ходьбой, другие ходят на лыжах, а некоторые катаются на коньках.

– В начале зимы я пошла покупать себе коньки. Продавец в магазине спросил: «Вам, наверное, детские нужны, в подарок?» Мой ответ, что покупаю для себя, его удивил – и думаю, что приятно.

– В основном катаются, конечно, дети, – говорят организаторы. – Не всегда у них есть деньги. Так что, если просят, выдаем коньки бесплатно. К тому же проводим благотворительные акции. Каток – это сказка, и все должны в нее попасть.

Тюбинг, сноутьюб, плюшки, ватрушки, надувные сани – как их только не называют! А ещё: бублики, пончики, тобогганы. В последние годы это тоже активный вид отдыха. Сотрудник Анастасия усаживает детей на ватрушки и пристегивает ремнями безопасности. Карусель набирает скорость и совсем скоро несет ватрушки по кругу, они немного подпрыгивают и легко скользят по льду.

– Это только первая скорость, – объясняет Настя. – Есть еще вторая, третья, но, на мой взгляд, рисковать не стоит.

Она несколько лет работает на аттракционах. Летом в парке. Уверена, что дарит людям радость и положительные эмоции. Дети счастливы, родители тоже, глядя на них, и она.

На такой же ватрушке можно спуститься с горки. Высота приличная, примерно с четырехэтажный дом. Но дети смело штурмуют вершину и, довольные, скатываются вниз.

9-летняя Наташа, накатавшись с горы, надевает коньки. В прошлом году на лёд ее привела мама и показала, как правильно стоять на них. Сегодня она смело катается без поддержки. Мама в это время, замерев, наблюдает со стороны. Дочь просит ее приводить сюда каждый день, даже холод не останавливает ребенка.

– Мы приехали с другого конца города, – говорит мама. – Рядом с домом есть хоккейная коробка, в которой должны залить каток, но она пустая. Почему? Не каждый родитель найдет время издалека привезти ребенка сюда. Я считаю, это большое упущение властей.

Тренер по шорт-треку Данабек Хаиров также любит приходить на каток. Если в Ледовом дворце работа, то здесь – развлечение. Он убежден: на коньки нужно ставить всех детей.

– Польза от них огромная, – говорит тренер. – Если есть время и возможность, то всем рекомендую. Ваши дети будут здоровыми, сильными и выносливыми. Свежий воздух – то, что ребенку нужно в неограниченном количестве. Ежедневные прогулки должны стать неотъемлемой частью жизни. Дети, которые катаются на коньках, не только реже болеют, но и, заболев, гораздо быстрее выздоравливают.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top