Не только рыба

2 сентября 2021
0
645

Рыбачит Марат Аскаров с юных лет. Он уже и сам не помнит, когда дядя дал ему в руки удочку и посадил рядом с собой. Первый улов – небольшие караси. Сейчас он уже сам многодетный отец. Есть сынишка, которого Марат часто берет с собой на рыбалку.

Иногда уезжают на несколько дней. Нет цели наловить как можно больше рыбы. Есть желание побыть на природе, в тишине. Ну а если и улов хороший, то удовольствие вдвойне.

В области около 200 водоемов. Много и рыбаков. В 2015 году любители природы, рыбалки и охоты решили объединиться, создали свое неофициальное общество, которое так и назвали «Рыбалка. Охота. Отдых». Один из активистов Ермек Кадыров, друг Марата. Мужчины нередко выезжают рыбачить вместе. Делают фотографии, выставляют в интернет. Многим подписчикам в инстаграм интересна жизнь рыбаков. Просят рассказать, сколько наловили, в каком месте хороший клев.

Настоящая рыбалка, со слов любителей, начинается с настроя. Все время живут в предвкушении сладостного момента – первого заброса, первой поклевки, первой рыбы. Еще в городе, но мысленно – на берегу.

По профессии Марат инженер, Ермек финансовый работник. Но сфера деятельности роли не играет, возраст и пол тоже. Среди заядлых рыболовов есть и женщины. Татьяна Воронкина каждый отпуск проводит на реке. Говорит, никуда не хочет ездить отдыхать, для нее самое лучшее время с удочкой в руках.

– Меня пристрастил к этому увлечению супруг, – рассказывает она. – Потом мы с ним расстались, а вот рыбалку я так и не бросила. Самое лучшее время для этого ранее утро. Я живу
недалеко от реки, встаю в 4 утра и на речку. В 8 часов возвращаюсь назад. Дома два кота. Ждут мою добычу. Рыбу я ловить люблю, но не ем. У меня аллергия. Чистит, жарит дочь, раз в неделю обязательно рыбный день.

Члены общества «Рыбалка. Охота. Отдых» всерьез озабочены состоянием рек. Говорят, в черте города что-то поймать практически невозможно.

– Урал по щиколотку, еще немного и от него ничего не останется, – говорит Марат. – В этом году вместе с ребятами мы отправились в шестидневный сплав по Уралу и лично убедились, как катастрофически река обмелела. На некоторых участках плыть невозможно, лодка садилась на мель, приходилось ее тащить. С собой эхолот был. Рыбы действительно нет совсем, разве в некоторых местах, где более-менее глубоко. Урал нужно спасать. Просить Россию, чтобы она спустила воду.

Степан Сергеевич Хаванский рыбак с огромным опытом. Ловит больше 65 лет. Его когда-то тоже научил отец. И было время, когда рыба их кормила.

– Отец умер рано, так вот я в 10 лет рыбы наловлю, принесу матушке. Она жарит, а сама меня нахваливает, какой я молодец да добытчик. А сейчас такие же слова слышу от своей жены. Ей тоже нравится, что я на рыбалку хожу, если много поймаю, соседей угощаю.

В обществе любителей природы, рыбалки и охоты около 70 человек. Официально они не зарегистрировались, но свои правила есть. Во-первых, не нарушают закон. Во время нереста никакой ловли, на одного человека не больше пяти крючков и конечно, никаких запрещенных приемов и снастей. Если увидят браконьерские сети, обязательно сообщают в соответствующие органы. И даже выходят с ними в совместные рейды против браконьеров.

Активисты общества придумывают различные акции. Они не просто рыбачат, но еще помогают восстанавливаться природе. Устраивают субботники, очищают берега рек от мусора. Навели порядок в Ханской роще. А еще закупили у владельца местного рыбного хозяйства мальков, 7 тысяч и выпустили в водоемы.

– Конечно, все это стоит денег, одни мы бы не справились, поэтому еще зимой объявили сбор средств. Многие откликнулись, – рассказывает Ермек. – Чтобы привлечь к акции как можно больше внимания, организовали соревнования по спортивной рыбалке. Участие приняли почти 200 человек. Из других городов приезжали. В общем счете собрали 700 тысяч тенге. На эти деньги купили мальков, весом от 80 до 150 граммов. Это мало, но все-таки надеемся: таким способом сможем восполнить популяцию рыб.

Ермек Кадыров в настоящее время по контракту работает в Актау. Но связь с обществом уральских рыболовов не теряет. Несмотря на дальнее расстояние, он по-прежнему является его лидером. Живя на берегу Каспийского моря с грустью вспоминает милый сердцу Чаган. И не упускает возможности сесть в автомобиль и примчатся на малую родину, в том числе чтобы порыбачить.

– Рыбалку на реке и морскую сравнивать не берусь, это две
разные вещи. На реке ты приходишь, располагаешься уютно на берегу, ставишь палатку, разводишь костер, первую рыбку бросаешь в котелок и варишь наваристую уху. И пока она готовится, снова с удочкой. А чтобы поймать что-то в Каспии, нужна лодка моторная, чтобы выйти в море, по-другому не получится.

Мурат Тайсумов предпочитает длительные выезды на рыбалку, минимум на две ночи, максимум на две недели. Для этого у него, как и у Марата с Ермеком, есть все – лодка, дорогие удочки, палатка, туристический набор – стол, стулья, котелок.

– Некоторые ездят на рыбалку на несколько часов, но такой подход оправдан лишь в том случае если по-другому «ну никак», – говорит он. – Я лично просто не успеваю «наловиться» и приходится уезжать «со скрипом» в сердце. А вот с несколькими ночевками – самое то. Кто не мечтает об ухе с костра, о золотистой копченой рыбке, которая еще не успела остыть! Выехав в условленное место (каждый рыбак знает, где самые уловистые места), разложив атрибуты, я начинаю лов.

Опытные рыбаки уверены – для хорошего лова достаточно лески, крючка и желания поймать. Все… Удочку можно срубить прямо на берегу, можно и без нее вообще, соорудить какую-нибудь донку. Червяка или кузнечика можно добыть там же. До хороших снастей тоже надо дорасти. Если даже потратите кучу денег на брендовые принадлежности, вы не станете профессионалом. Вы даже не сможете оценить все плюсы этих снастей. Советуют начать с самых дешевых принадлежностей. Потом, по мере «просветления», определить, что именно надо.

Фото Ермека Кадырова и Марата Аскарова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top