Не только приятно

26 ноября 2020
0
543

Танцы – отличный способ для людей любого возраста поддерживать себя в хорошей форме. Танцевать не только увлекательно и приятно, но еще и очень полезно для здоровья – уверяет руководитель танцевального ансамбля «Step Up» Султан Даутов.

Хотя когда-то связывать свою жизнь с танцами он не собирался, после школы мечтал поступить в Академию КНБ РК. Готовиться стал с 10 класса, но завалил экзамен по географии. Молодому человеку предложили попробовать приехать на следующий год, но он уже не захотел. Параллельно с учебой и футболом все школьные годы танцевал. В то время жил с родителями в Атырау, каждый раз после уроков торопился в ДК им. Дины Нурпеисовой. Танцевал в известном коллективе «Салем». Увлекался современной хореографией. Признается, не думал, что совсем скоро именно народный танец станет визитной карточкой уже его коллектива.

– Я довольно серьезно играл в футбол, состоял в сборной города и подавал надежды, – улыбается Султан. – Танцы мне казались чем-то вроде хобби, не больше. Я не собирался связывать с ними свою жизнь, а тем более делать их своей профессией. Мы просто с другом танцевали. Он выбрал народное направление, я современное. Но, когда завалил экзамен в академию, нужно было быстро определяться, куда идти учиться. Мама друга предложила нам поступить на хореографический факультет в ЗКГУ Уральска.

Проблем с поступлением на хореографическое отделение у парней не было. Они тогда уже ощущали себя готовыми танцорами. Вместе с коллективом «Салем» объездили многие города Казахстана и России, коллектив получал высокие награды на конкурсах.

– Мы были участниками многих международных фестивалей, например, танцевали в Москве и в Минске. Естественно, не заметить нашу подготовку приемная комиссия не могла. Поэтому нас не только зачислили в университет, но и сразу пригласили в студенческий танцевальный ансамбль «Арна». Если честно, когда поступал, надеялся продолжить танцевать современную хореографию, но основное направление в вузе именно народный танец. С учебой началась увлекательная студенческая жизнь, наполненная творчеством. Вместе с коллективом «Арна» мы также много
выступали. Занимали призовые места, получали грамоты. Тогда я окончательно понял, что нахожусь на своем месте, и танцы действительно мое призвание.

По мнению Султана, танец – особое действие, которым наслаждаться может любой. Танец позволяет по-настоящему почувствовать свое тело. В отличие от других физических упражнений, здесь нет возрастных ограничений. Человек может танцевать в любом возрасте. А еще танец лучше любых лекарств избавляет от стресса и депрессии. Помогает стать уверенным.

– Если чувствуешь, что не хватает энергии, значит танцуй, – говорит Султан. – К тому же это сделает тебя более гибким, сильным и выносливым.

Уже после второго курса он решил открыть свою школу. Его мечтой было учить ребят танцевать хип-хоп. Молодой человек провел небольшой мониторинг в городе. Вместе с Арай Досмухамедовой, студенткой ЗКГУ, открыл студию «Step Up».

– Стали работать в ДК молодежи, где директором был Феликс Аркадьевич Баюканский, – вспоминает Султан. – Он тогда здорово нам помог. Как только мы рассказали ему о своей задумке, сразу дал «добро». Сказал – вот вам аудитория на выбор, танцуйте! Нужно было лишь набрать группу. Но желающих было много. Мы решили принимать от 16 лет. Школа работает до сих пор, учим бесплатно. Сейчас в основном занимаются студенты хореографических отделений, то есть у нас идет профессиональное обучение. Но есть правила приема – принимаем в школу тех, кто до этого не танцевал ни в каких профессиональных коллективах. Новички для меня как кусок глины, из которой я начинаю лепить.

Как только школа начала первые репетиции, Феликс Аркадьевич предложил Султану подготовить номер для выступления в концертной программе. Так что буквально через полтора месяца команда Султана уже вышла на сцену. А совсем скоро они стали работать и на подтанцовке для знаменитых артистов.

Сегодня ни одно городское мероприятие не проходит без выступления «Step Up». Демонстрируют в основном танцы народов мира. Каждое выступление проходит под бурные аплодисменты зрителей. Лихая лезгинка, задорный гопак или еврейская хава нагила – в каждом танце – душа, его национальная особенность.

– Проблема в том, что состав довольно часто меняется. Ребята заканчивают учебное заведение, получают дипломы и уезжают. На их место должны прийти новички, которых нужно всему учить. Это уже пятый состав ансамбля. И он самый сложный, так как в один момент разъехался почти весь коллектив, – говорит Султан. – Получается, что мне пришлось начинать все буквально с нуля. А ведь ансамбль ведет активную концертную деятельность.

Сегодня каждый из областного танцевального сообщества с уверенностью скажет: коллектив «Step Up» отличает высокий профессионализм. Султан имеет солидный опыт и как танцор, и как хореограф. Он, к слову, много лет являлся солистом ансамбля «Назерке».

«Step Up» сопровождал выступление артистов областной филармонии, а также звезд казахстанской эстрады.

– Мы работали вместе с Димашем Кудайбергеном. Первый концерт его прошел именно в Уральске. В 2011 году мне позвонили из продюсерского центра. Объяснили, что стартует национальный проект, нужна команда для подтанцовки. Нас увидели в интернете, куда мы выкладывали свои клипы, заинтересовались. Также сотрудничали с Айгуль Иманбаевой, Алтынбеком Ташимбетовым и другими.

Ансамблю 11 лет. «Step Up» в переводе это «Шаг вперед», под которым кроется не только танцевальное движение, но и творческий рост.

За эти годы коллектив наработал большой репертуар. У Султана масса идей и много энергии, чтобы все это воплотить в жизнь. Его жизненное кредо – стремиться вперед. А еще постоянно учиться.

– Когда мне позвонили из Астаны с национального канала, сказали, что видели мой клип с танцами и пригласили на проект «Ұлттық шоу», чтобы я ставил подтанцовки известным вокалистам, артистам и свои танцы, я понял, что это шаг к мечте. Конечно, согласился, взяв свою команду. Репетировали много, ребята выматывались, но я заставлял их работать так, как могу сам. В 2012 году занял первое место в областном конкурсе патриотической песни со своим клипом. А затем участвовал в новом проекте в Алматы с группой «Орда». Интенсивно работали в проекте «К-top idols», нас транслировали по каналу MUZZONE. Затем я вернулся в Уральск, к семье.

Сейчас на сцену вместе с отцом выходит танцевать его младший сын, которому 7 лет. Ребенок уже знает, что главное в танцах – трудолюбие!

– Я убеждался каждый раз в своей жизни, что трудом можно достичь многого, – говорит Султан. – Бывает, что человек имеет превосходные способности, но – лентяй, тогда ничего не добивается!
Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в Казахстане. Их просто невозможно сосчитать. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются, иногда по количеству танцоров, иногда название определяет рисунок танца. Но во всех есть что-то общее, характерное – широта движения, особенная жизнерадостность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства. А еще это всегда позитив и бодрость духа.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Султана Даутова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top