Не слышат

19 марта 2020
0
277

Вот уже 8 месяцев возвращение из Уральска – с работы домой – для жителей поселка Круглоозерного превратилось в экстрим: 18.35 – в «ПАЗ» вместимостью 43 человека (согласно техническим характеристикам автобуса) набивается до 70 человек. Те, кому достались стоячие места, с ужасом ждут, когда автобус соберет всех пассажиров – начиная от остановки «Рынок» до «Медколледжа». С каждой новой остановкой ряды сжимаются все плотнее. Те, кому повезло меньше всего, всю дорогу едут, приплюснутые к дверям.

Иллюстративное фото

 

«Почему автобус один? Люди из двух поселков с работы едут!» – раздаются гневные возгласы.

Когда автобус взбирается на Свистун-гору, повисает угрюмая тишина – усталые от работы и измученные теснотой и духотой люди замирают в полудреме. В голове у каждого одна мысль: «Быстрее бы съехать с горы, потом – поворот, и… башня». Здесь, на «Башне» – первой остановке – выйдет почти половина пассажиров и пойдет по домам, в новостройки на краю поселка. А оставшиеся вздохнут с облегчением.

Больше пяти лет ни одна встреча с акимом Уральска не обходится без критики в адрес пассажироперевозчиков – люди кричат, ругаются, плачут. Власти ситуацию обещают исправить, но на деле с каждым годом ситуация становится все хуже. Если в тяжелые 90-е годы в село ездили просторные «ЛиАЗы» и «Мерседесы», то уже в начале двухтысячных сюда пустили маловместимые «ПАЗы». Студенты из ЗКАТУ и медколледжа не могли втиснуться в переполненные автобусы, чтобы вернуться с учебы домой – мерзли, простывали, ездили на попутках. В местном акимате уговаривали: «Потерпите, прописка у вас городская. Скоро каждые полчаса автобусы будут ходить». Но обещанного не могли дождаться и через 3 года. Мало того, настроение власть имущих изменилось: «Спасибо скажите, что к вам вообще «ПАЗы» ездят, никто не хочет на 51 маршрут идти, он нерентабельный!».

Сменились два пассажироперевозчика, и ситуация стала еще хуже. В Круглоозерное перестали ездить вечерние рейсы – в 18.00 и 20.20.

«Автобус сломан. Потерпите», – объяснили сельчанам в отделе пассажирского транспорта Уральска. В службе «109» проблемы не увидели: «Подождите 35 минут, будет рейс в 18.35 в Серебряково через Круглоозерное».

Конечно, 35 минут – немного, но если человек с работы, если устал, голоден, ему нужно к семье… Уже почти год круглоозерновцы ждут, когда, наконец, ремонт так необходимых им автобусов завершится. Они выучили наизусть сотовые номера хозяина ПАП № 1 Саяна Сабитовича Нурмуханбетова, он, кстати, перестал брать трубку, да и люди уже не звонят, отчаявшись.

В отделе пассажирского транспорта Уральска отвечают заученным: «Ситуация на контроле».

У нас много говорят о том, что мы строим слышащее государство, и чиновники должны вникать в проблемы народа и их решать. Кричите громче, круглоозерновцы, вас, может быть, услышат.

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top