Наука защищать

10 июля 2014
0
2661

Более 10 лет филиал Казахстанского бюро по правам человека возглавляет Павел Михайлович Кочетков. Вот что он рассказал.

– Павел Михайлович, в чем особенности работы Бюро?

– Основной задачей неправительственной, некоммерческой общественной организации «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности» является соблюдение гражданских и политических прав и свобод; развитие гражданского общества через просвещение, сбор и распространение информации, проведение эдвокаси, анализ законодательства и его приведение к международным стандартам. Бюро располагает правозащитной сетью из 9-ти филиалов и двух представителей по всему Казахстану. Головной офис организации находится в Алматы. В Бюро работает 38 сотрудников, включая ведущих в стране экспертов в области прав человека, юристов, журналистов, социологов и аналитиков.

В течение 20 лет организацию возглавлял известный правозащитник Евгений Жовтис. В апреле 2012 года он ушел с поста директора, но продолжает выполнять обязанности председателя совета, эксперта-консультанта. C 2012 года директором является Роза Максатбековна Акылбекова. В настоящее время Бюро воспринимается общественностью, государственными органами и международным сообществом как своего рода правозащитный бренд Казахстана.

– Каков, на Ваш взгляд, уровень осведомленности граждан в вопросах их прав?

– Несмотря на то, что количество образовательных учреждений, в том числе юридических, растет, и, казалось бы, население должно быть подкованным, люди зачастую не знают о своих правах. Слепо продолжают доверять чиновникам. Анализ жалоб наглядно показывает, что значительное число нарушений, включая и случаи ущемления должностными лицами прав и законных интересов граждан, совершается из-за недостаточной осведомленности, низкого уровня правовой культуры самих заявителей. По этой же причине граждане, права которых ущемлены, зачастую не используют предусмотренный законодательством механизм защиты. Мы не только разъясняем, но и оказываем практическую помощь в подготовке различных форм документов, в том числе и судебных, объясняем, как нужно пользоваться бесплатной базой «Әділет» – это информационно-правовая система.

– Как часто нарушаются права людей и по каким видам чаще всего?

– Подобные нарушения имеют место практически в любом государстве. Я не могу сказать, что в нашей стране их нет. Поступающие обращения граждан свидетельствуют о нарушениях в различных сферах, в том числе со стороны судебной власти, правоохранительных органов, местной исполнительной власти. К нам идет непрерывный поток граждан, лиц без гражданства и иностранцев. В 2013 году поступило 823 обращения, это не считая консультаций по телефону, которых в день мы даем до двадцати. За этот год таких обращений уже 460. В числе «призеров» из 33 видов прав человека, по которым мы ведем мониторинг, – на справедливое судебное разбирательство, на эффективные средства защиты и на социальное обеспечение, жилищные и другие.

Но бывают случаи, когда претензии предъявляют безосновательно. Пример. Пришла женщина, возмущенная тем, что её сыну в суде вынесли несправедливый приговор. Он был осужден на три года лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений – с применением условного наказания, т.е. остался на свободе, но с испытательным сроком. Мать уверена, что ее «ребенка», которому больше 40 лет и который в пьяном угаре покалечил человека, на первый раз можно было простить. Я объяснил чисто по-человечески, что им повезло, и судья вынес более чем справедливое решение. Но есть, конечно, случаи, когда некоторые судебные акты можно называть произволом…

В числе «призовой тройки» нарушение прав на эффективные средства правовой защиты. Привожу простой пример: человек пишет заявление и приносит его к должностному лицу или в государственный орган, а у него его не принимают. Согласитесь, ситуация довольно распространенная. В соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» отказ в приеме заявлений запрещен. Но подобное происходит сплошь и рядом. Это грубейшее нарушение конституционных прав человека, потому что каждый имеет право обратиться к должностному лицу с заявлением. И даже если кто-то по незнанию пришел не в тот орган или не к тому должностному лицу, у него все равно должны принять заявление и в течение 5 дней обязаны отправить его по назначению. Граждане, всецело доверяя чиновникам, поворачиваются и уходят, думают, если заявление у них не приняли, то сделать уже ничего нельзя.

По поводу прав на социальное обеспечение, жилищные и другие. Здесь возникают вопросы с выплатой различных пособий и так далее. Много нарушений, связанных с получением жилья. Опять пример. Ко мне обратилась женщина. Еще в 1986-м году она встала в очередь на жилье как инвалид труда. По старому жилищному законодательству для этой категории существовала отдельная очередь. У неё была приватизированная однокомнатная квартира, которая не соответствовала санитарным условиям. Вместе с женщиной проживал сын – инвалид. Она регулярно отмечалась в очереди, но однажды в отделе жилищно-коммунального хозяйства ей сказали, что эта очередь заморожена и никто квартиру не получит, так как в 1997 году принят новый закон «О жилищных отношениях», и такой категории как «инвалид труда» больше не существует. Можно представить себе весь ужас ее положения, когда после 26 лет ожидания ей категорично отказывают. Между тем, в законе установлена норма для тех, кто стоял в очереди на получение жилья еще до принятия нового закона, в котором четко и однозначно говорится о том, что они имеют право на получение жилья. Была переписка с государственным правозащитным органом в лице прокуратуры города Уральска, но она дала ответ, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, и посоветовала обратиться в суд. Нами был подготовлен полный пакет документов для обращения в суд. В результате чего действия акимата Уральска были признаны незаконными, и буквально через несколько месяцев женщина получила квартиру. Однако на этом ее беды не закончились. Бывшее жилье она отдала государству, а новое было предоставлено ей в найм, то есть не является собственностью. Хотя в законе «О жилищных отношениях» есть прямо установленная норма, что инвалидам первой и второй групп государство должно безвозмездно передавать в собственность, т.е. безвозмездно приватизировать. В ОЖКХПТ и АД снова говорят: «Не положено!» Даже в таких случаях силу закона нужно доказывать в суде! В данном случае он на стороне инвалида, уверен, все получится.

Но не всегда бывает все гладко. Иногда на поиски правды уходят не только месяцы, но и годы. Бывает, не знаешь с какой стороны подойти к проблеме, пока не перелопатишь все законодательство.

– Каков контакт с государственными органами при проведении расследований?

– На каких бы позициях мы ни расходились, какое бы мнение ни имели, мы должны говорить с властью, убеждать в законности или незаконности тех или иных обстоятельств. В любом случае считаю, что диалог лучше конфронтации. Меня не особо любят приглашать во властные структуры, исключения, пожалуй, если указание исходит сверху. Скорее больше понимания нахожу с центральными исполнительными органами, чем с местными. Тем не менее, в государстве многое делается в свете повышения общественного контроля за силовыми структурами в части соблюдения прав человека. 2 июля 2013 года в Казахстане был учрежден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам создания национального превентивного механизма (НПМ), направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». НПМ в Казахстане функционирует по модели «Омбудсман Плюс», где Уполномоченный по правам человека (далее «Уполномоченный») является руководителем НПМ. Для обеспечения деятельности Уполномоченного по координированию деятельности участников НПМ, при нем создан Координационный совет в составе 19 человек, отобранных Комиссией из числа граждан Республики Казахстан, созданной Уполномоченным. Координационный совет отбирает в состав НПМ участников из числа «членов общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, осуществляющих деятельность по защите прав, законных интересов граждан, юристов, социальных работников, врачей». Кстати сказать, в Послании Президент подчеркнул, что «люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом», разделяя мнение «всего международного сообщества», заявил, что пыткам «нет и не может быть никаких оправданий», отметив, что «прокуроры принципиально реагировали, и будут реагировать на подобные факты». Статус общественного объединения больших полномочий не дает. Властных рычагов у нас нет, но, тем не менее, мы делаем свою работу и главная наша сила – это закон.

– Обращаются ли к вам иностранцы?

– Да, и не только те, кто имеет вид на жительство. Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и наши граждане. Но есть определенные изъятия: они не участвуют в референдумах, в выборах, не могут занимать ответственные государственные должности, работать в спецслужбах. В этом году много обращений иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Казахстана, страдающих различными хроническими заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет, а также граждане, страдающие хроническими заболеваниями сердца. До первого января этого года им также как и нашим гражданам выдавались бесплатные рецепты на приобретение жизненно необходимых лекарств, а в этом году им отказано в этом. Считаю такие действия не основанными на законе. В региональных органах прокуратуры поддержки в этом вопросе не нашел, поэтому обратился в Генеральную прокуратуру. Вопрос находится в стадии рассмотрения.

– Самое громкое дело, которым Вы занимались в последнее время?

– В марте прошлого года областной маслихат принял решение об утверждении ставок платы за лесные пользования. Жителям ЗКО пришлось бы заплатить за каждый собранный в лесу килограмм грибов, ягод, хвороста, мха, сухих листьев и прочего. Не согласившись с данным решением, я обратился с исковым заявлением в суд о признании данного решения частично незаконным. В частности, просил признать незаконными три подпункта решения — об установки платы за заготовку второстепенных древесных ресурсов, за побочное лесопользование и за пользование участками для культурно-оздоровительных, спортивных и прочих целей. Эти пункты нарушали гражданские права всех жителей области.

Суд г. Уральска в удовлетворении иска отказал, но я подал апелляцию. Исследовав материалы дела и выслушав всех его участников, апелляционный суд ЗКО вынес решение об удовлетворении иска, незаконное решение областного маслихата, ограничивающее права и свободы жителей ЗКО, было отменено.

– Спасибо за разговор. 

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top