Начало начал

8 октября 2015
0
1695

Когда я проводила блиц-опрос «о культурном человеке», обратилась к одной из прохожих, она оказалась работником областной детско-юношеской библиотеки имени Хамзы Есенжанова – методист Ольга Редькина, которая, улыбнувшись в ответ, сказала, что эта тема – вечная как сама жизнь и волнующая не одно поколение людей. И прежде чем говорить, что «молодёжь нынче плохая, вот мы в их годы…», нужно оглянуться на свою семью, привычки и принципы, по которым она живёт, и которые накладывают отпечаток на подрастающее поколение.

– Все идет от семьи – в первую очередь, а потом уже – детский сад, школа и так далее. По детям, приходящим в библиотеку, можно судить об атмосфере, царящей в домашнем очаге. Бывает, родители образованные, культурные, а поведение ребенка, его повадки оставляют желать лучшего. Почему? – задается вопросом Ольга Михайловна. – Что-то упущено в воспитании; дети, как губка, впитывают окружающую действительность и проецируют её на свою жизнь. Источников информации стало много; компьютеры, Интернет дают большой плюс, но читать, к сожалению, стали меньше. Говорят, что бумажная книга умрет. Нам, взрослому поколению, горько слышать об этом. Когда-то художественная литература была в дефиците, чтобы приобрести ее, записывались в очередь, подписывались на издания, получали по почте, передавали из рук в руки, гордились, что прочли редкое произведение, сегодня другие приоритеты.

– Сейчас все стало намного проще и… труднее, в смысле поступков, межличностного общения, – сетует специалист библиотеки. – Культура – это внутреннее содержание, особые качества характера. Есть такая притча, поведаю в двух словах. У колодца стояли три женщины, мимо прошел стройный красивый парень, одна из них, залюбовавшись им, произнесла – это мой сын, атлет. Появился еще один, такой же красавчик, вторая мать сказала с гордостью – мой сын, он танцор. И лишь третья молчала… и тут к ней подошел ее сын, взял коромысло с ведрами, наполненными до краев водой, и понес домой. И тем двоим стало не по себе. Что тут добавить? Секрет воспитания. Можно гордиться какими-то заслугами, но если человек не в состоянии почувствовать чужую боль, оказать помощь, поддержку, то внешний лоск меркнет и теряет значение.

– Библиотека – светоч, духовная обитель, где взращивается человек, его интеллект, культура? – спросила я.

– Да, – кивнула она. – Сегодня библиотека использует разные прогрессивные формы привлечения и обслуживания читателей. Однозначно, она должна меняться, идти в ногу со временем. Причем, на мой взгляд, надо менять и интерьер, перенимая положительный опыт у зарубежных коллег. Как организована библиотека в западных странах? Иначе, чем у нас. Там ребенок может помимо чтения попить чаю, отдохнуть, поваляться на диване, комфортно провести время, и его туда тянет. Совсем другое дело в наших – прямоугольные строгие столы, расставленные рядами, бдительное око библиотекаря, его замечание: «Тихо! Не шуметь!». Правда, в последнее время мы стали более лояльно относиться к читателям. К примеру, девочка приходит с братишкой, в их семье шестеро детей, мы разрешаем ему побегать. Школьники часто заходят с портфелями, вот если бы тоже можно было обустроить зоны отдыха…

– Какие проекты используете для развития подрастающего поколения, воспитания патриотизма?

– План содержит много мероприятий. Одним  из крупнейших и серьезных – конкурс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, когда дети делали своими руками книги. Их изобретательности можно только удивляться! Первое место занял Анвар Куаншалиев из СОШ №8. Пятнадцатилетний юноша сделал книгу в форме каски, на переднем плане изображены мать с солдатом, а далее – словно кадры в кино – эпизоды военных событий. Мальчик даже сочинил поэму своему прадеду-фронтовику. Все книги, без сомнения, ценны. Некоторые, работая над ними, впервые узнавали о подвигах родных.

Скоро выйдет виртуальная энциклопедия «Западно-Казахстанская область глазами детей», в работе приняли участие дети, родители и учителя из двенадцати районов во главе с нашей ОБДЮ.

– Что, по-Вашему, еще является составляющей культуры?

– Можно окончить несколько институтов и при этом слыть бескультурным человеком. До библиотеки я работала в частной компании, где прошла хорошую школу, нам говорили: «Ты должен улыбаться даже по телефону».

Большую роль играет первое впечатление от встречи. Далеко за примером не пойду: до сих пор помню своего первого библиотекаря, не встреть она меня приветливо, доброжелательно, вряд ли я пришла бы опять и впоследствии стала завсегдатаем читального зала.

Считаю,  что человеколюбие – одно из главных качеств культурного человека, которое непременно скажется на определении места в жизни.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top