На военный лад

27 августа 2020
0
135

Надежда Алексеевна ФирульскаяОбластная универсальная научная библиотека имени Жубана Молдагалиева одна из старейших в Казахстане. Появилась она в 1871 году при Уральском войсковом училище. В 1921 году преобразована в Уральскую Централизованную городскую библиотеку. В 1935 году получила областной статус. В 1939 г. ей присвоено имя Надежды Константиновны Крупской. С 2000 г. стала Западно-Казахстанской областной универсальной научной библиотекой им. Ж. Молдагалиева. Расположена в большом трехэтажном доме купца Карева. Здание является памятником архитектуры XIX века.

Надежда Алексеевна Фирульская в 1983 году с отличием окончила культпросвет училище. И сразу поступила в Самарский институт культуры на факультет «Библиотековедение и библиография общественно политической литературы». Училась заочно, диплом о высшем образовании получила в 1990 году. Все это время работала по специальности. Сначала в библиотеке имени М. Горького, затем в межсоюзной, профсоюзной библиотеке приборостроительного завода «Омега». Затем ее пригласили работать в областную библиотеку, где она прослужила почти 30 лет.

Надежда Алексеевна уверена, в юности сделала правильный выбор. Работа с книгами, читателями все эти годы доставляла ей радость. Сейчас она возглавляет фонд депозитарного хранения. Фонд насчитывает 16500 единиц хранения. Это старинные словари, прижизненные авторские труды литературоведов и краеведов. Есть и совсем необычные издания, например, 17 книг на латинском языке казахским шрифтом. Такие, со слов Надежды Алексеевны, вряд ли где-то можно встретить еще. Интересны книжки-малютки размером не больше одного-двух сантиметров.

Надежда Алексеевна значимая и весомая «единица» в библиотеке. Под ее началом весь библиотечный фонд переводится в цифровой формат. Сотрудники вносят характеристику каждой отдельной книги в компьютерную программу. Всего нужно поставить на учет более 42 тысяч экземпляров.

– Это очень кропотливый, но очень нужный труд, – говорит она. – В будущем наличие данных в электронной базе облегчат работу студентам, педагогам, краеведам, которые чаще других обращаются к библиотечным источникам.

Надежда Алексеевна все эти годы проводит кропотливую исследовательскую работу. В прошлом году ее стараниями была восстановлена военная страничка биографии библиотеки.

– В июне 1941 года вышло обращение Наркома просвещения КазССР ко всем работникам народного образования, политико-просветительных учреждений «О перестройке всей работы на военный лад». Областная библиотека одна из первых откликнулась на этот призыв – занималась пропагандистской работой, проводила разъяснительную работу среди трудящихся по вопросам противовоздушной и санитарной обороны, знакомила со сводками военных действий. Библиотекари с лекциями выходили в воинские части, трудовые коллективы, госпитали, на призывные пункты. Организовано 12 передвижных отделов, которые снабжали литературой и сельское население. Оформлялись газетные витрины, плакаты, боевые листки, книжные выставки. Штат библиотеки в эти годы составлял 11 человек. Заведовала библиотекой К.Г. Березина.

Несмотря на тяжелое время, читатели ждали открытия библиотеки с нетерпением, хотя в зимнее время в помещении жутко холодно. Света не было. На столе у дежурного библиотекаря горела настольная лампа. Все читатели тянулись к этому столику, кто-то садился рядом на корточки, кто-то читал стоя. В годы войны в здании находился госпиталь. Уральские школьники совместно с областной библиотекой устраивали для раненых концерты, громкие читки. Бойцы, которые могли передвигаться, усаживались прямо на ступени парадной лестницы, ведущей на второй этаж, а вестибюль внизу использовали как сцену.

Много информации Надежда Алексеевна почерпнула в книге приказов за 1941-1945 годы.

– Много информации взято оттуда. Можно ясно представить, как трудились наши коллеги. Работала библиотека в две смены без перерыва на обед. Кроме обслуживания читателей и пропаганды на библиотечных сотрудниках лежали другие обязанности. Они участвовали в уборке урожая картофеля, в посевной кампании, заготовке зерна, переписи поголовья скота, привлекались на лесоразработки. Дисциплина строгая, никаких опозданий, иначе дело могло принять серьезный оборот. Только за 1945 год библиотека обслужила около 150 тысяч читателей, которым выдано 250 тысяч книг и журналов.

На фронтах воевали и будущий директор библиотеки – Губанова Лидия Игнатьевна и Богданов Михаил Павлович, которые до самой пенсии оставались верны профессии.

Работали на селе. По этому поводу сохранены отчеты. Хорошо зарекомендовала себя библиотека Каменского района. Активно работала с молодежью во время Великой Отечественной войны и избачитальня колхоза им. С.М. Буденного Теректинского района. В 1944 году в Джаныбекском районе действовали 31 культбригада, 135 культармейцев. Ими выпущено 94 боевых листка, 97 стенгазет. В Фурмановском районе 12 бригад провели 198 выступлений художественной самодеятельности, прочитали 17 докладов, выпустили 52 стенгазеты и 208 боевых листков. В бригады колхозов Тайпакского района на период посевной кампании отправлено 12 передвижных библиотек, 45 культбригад, 107 культорганизаторов.

В 1943 году в СССР организован Государственный фонд восстановления библиотек, разрушенных гитлеровцами. В порядке помощи на Украину, в Белоруссию, Молдавию библиотечные работники Казахстана, в том числе и Западно-Казахстанская областная универсальная научная библиотека, отправили более 100 тысяч книг, выделенных из фондов и собранных у населения.

Можно только удивляться, как удалось в таких условиях сберечь книги, среди которых уникальные издания.

Фото предоставлено областной универсальной научной библиотекой им. Ж. Молдагалиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top