На верном пути

19 марта 2015
0
2462

Геннадий Артурович Франк в марте 2013 года организовал общественное объединение «Западно-Казахстанский Союз выпускников детских домов и школ-интернатов „Нур“». Год назад с его легкой руки в городе появилось социальное предприятие «Шаңырақ». Как говорит он сам, ничего нового им придумано не было, подобные предприятия существовали и в советские времена. Главная задача – обучить детдомовских ребят не только востребованной (!) профессии, благодаря которой они смогут зарабатывать себе на жизнь, помочь адаптироваться в обществе, но и развить в них предпринимательскую жилку. Он уверен, у них есть все шансы стать преуспевающими и деловыми людьми. Нужно лишь научить их этому.

Совсем недавно Геннадий Артурович стал победителем конкурса социальных проектов, который объявила крупная иностранная компания «BG Group». Автор подробно расписал работу предприятия «Шаңырақ». В итоге именно его, уже воплощенный в жизнь проект, был признан организаторами одним из лучших.

Деловой подход

Предприятие «Шаңырақ» находится во дворе общежития с одноименным названием, в котором проживают бывшие выпускники детдомов. На рабочей территории обосновались сразу несколько цехов: кузовной, кузнечный, сварочный, швейный и обувной. Три первых уже работают и приносят первую прибыль. Остальные цеха пока на старте. 20 новых швейных машин ждут заказов. Работают здесь бывшие воспитанники детдомов и школ-интернатов. Помимо приобретения трудовых навыков, они обучаются новым профессиям. По окончании учебы им выдают сертификаты. За все время их получили 72 человека. Особую популярность имеют специалисты по предоставлению клининговых услуг (обучились 42 человека).

– Клининговый бизнес в последнее время набирает все большую популярность, – объясняет Геннадий Артурович. – Обученные специалисты могут оказывать населению широкий спектр услуг, от мытья полов и окон, чистки ковровых покрытий, до уборки листьев в саду и вспашки земельных участков. Именно поэтому мы в ближайшем будущем собираемся закупить спецоборудование для сельхозработ, в том числе мотоблоки.

Не секрет, что благоустройство частного сектора сейчас ложится на плечи самих жильцов, так как городской ДЭП обслуживает в первую очередь город. Многие зачастую не знают, куда обратиться за помощью, если нужно убрать во дворе листву или вскопать огород.

Все чаще встает вопрос и о благоустройстве в этом секторе. Если мы сможем зарекомендовать себя на рынке труда, то возможно в будущем будем заключать договора с городским акиматом.

Учиться трудолюбию 

– Многие уверены, что главная помощь для сирот – материальная, – продолжает разговор Геннадий Артурович. – Достаточно привозить в детские дома обувь, одежду, игрушки. Это самое легкое, но не самое главное. Если не обращать внимания на социальную адаптацию детей-сирот, то все остальное не имеет смысла. Если не заниматься их трудовым воспитанием, профподготовкой и трудоустройством, то развоз по детдомам курток и плюшевых зайцев результата не даст. Такая помощь воспитанникам не приносит пользы, а только поддерживает потребительское отношение к жизни, делая из них тунеядцев и дармоедов.

Это не громкие слова, это жизненные наблюдения, в частности мой личный опыт. Так как я сам из бывших детдомовцев, и проблему знаю не понаслышке.

Действительно, отсутствие желания работать у детдомовцев, равно как и тяга к алкоголю, привычка к дармовщине – широко распространенное явление. Этим страдают почти все сироты. Но кто в этом виноват? Система!

Детдомовцы безответственные и хулиганистые – устоявшееся мнение общественности. Но никто не задается вопросом: почему они встают на кривую дорожку? Все очень просто: несмотря на то, что финансирование сиротских учреждений увеличилось в десятки раз, это никак не сказалось на социальной адаптации воспитанников. Сиротские учреждения, несмотря на то, что носят статус педагогических, на самом деле являются резервациями, где сирот просто содержат. Уровень образовательной подготовки воспитанников крайне низкий, а о трудовом воспитании говорить просто не приходится. После выпуска из детских домов их отправляют в профтехучилища, лицеи. По-настоящему мало кого волнует, сможет ли парень стать хорошим сварщиком или юристом? Будет ли девушка первоклассным поваром? Главное – пристроить, определить куда-нибудь, а сможет он работать по профессии или нет – не важно.

Их нужно учить работать. Ведь в будущем им самим придется заботиться о себе, и на хлеб зарабатывать своими руками. Считаю, что нужно законодательно закрепить обязательное трудовое воспитание во всех сиротских учреждениях. То есть обязательный труд каждого сироты – от получаса до нескольких часов в день в зависимости от возраста.

А сейчас ситуация абсурдная: воспитанникам детских домов запрещается даже полы мыть у себя в комнате, заявляя, что это принудительный труд, и полы должна мыть уборщица! Кто может вырасти из таких детей?

С прошлого года мы начали работу в областном детском доме. Проводим профориентацию среди старшеклассников. При помощи специальной методики и тестов социальные педагоги и психологи, которых я привлек к работе, должны выяснить к чему у молодого человека есть наклонности, какую профессию он должен выбрать, чтобы она в будущем действительно ему пригодилась.

Стать самостоятельными

В «Шаңырақ» приходят ребята разного возраста. Одни уже давно стали самостоятельными, но себя в этой жизни так и не смогли найти. Другие только покинули стены казенного дома и не знают где и как пристроиться. Мы учим их быть сварщиками, специалистами – кузовщиками, швеями, даем знания, опыт (без него, как известно, на работу не принимают). К тому же трудоустраиваем молодежь. В октябре прошлого года нами было создано агентство по трудоустройству «Рынок труда». Руководит им Айзада Ергеновна Абдрахманова. За это время агентством было трудоустроено 27 бывших воспитанников детских домов, в том числе и бывших заключенных. Сейчас они работают поварами, продавцами, юристами. Для нас это большое достижение, с учетом того, что многие работодатели не хотят брать к себе бывших детдомовцев. Айзаде Ергеновне нередко приходится уговаривать взять их хотя бы на испытательный срок. Самим им найти работу сложно, многие неуверены в себе, не умеют договариваться, не знают, как правильно и грамотно преподнести себя. Мы учим их этому. Также проводим полный инструктаж об ответственности, которая с первого рабочего дня ложится на их плечи.

Но моя задача не только обучить юношу или девушку профессии. Я хочу, чтобы эти ребята стали самостоятельными людьми, способными создать конкуренцию на рынке труда. Если у них есть знания, опыт, а главное желание открыть свое дело, мы тоже помогаем. Вместе разрабатываем бизнес-планы, выделяем необходимое оборудование, помогаем с заказами. Лишь бы человек нашел себя, заинтересовался.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top