На старте

17 февраля 2022
0
3339

Теннисный комплекс в Уральске – один из лучших не только в Казахстане. Здание впечатляет своими размерами: 4 корта с трибунами, рассчитанными на 300 человек, еще четыре на улице, тренажерный и игровой залы, фито-бар, буфет, где спортсмены смогут перевести дыхание и подкрепить свои силы, компактные раздевалки, тренерская, медицинский пункт и прочее, что необходимо.

Помимо большого тенниса, есть и другие спортивные направления – настольный теннис, бадминтон. Подготовкой занимаются 17 тренеров. Количество учеников ежегодно растет. В настоящее время в теннисном центре занимаются около 200 детей и подростков и около 50 в спортивных секциях при общеобразовательных школах.

Совсем недавно здесь прошли республиканские соревнования среди детей в возрасте до 12 лет. Участие приняли теннисисты из других городов.

Мирасу 10 лет. Он на корте уже пять лет. Это не первые его соревнования, выступал в Астане. Призовые места занимал на областном уровне. На тренировки ходит шесть раз в неделю, тренируется по несколько часов. Мама Гулим наблюдает за его выступлением на трибуне, заметно волнуется.

– Теперь на занятия собирается сам, но первый раз сюда привела его я, – рассказывает она. – У меня в теннис играют трое сыновей, все занимаются бесплатно. Мирас средний, он на корте. Старший не прошел отбор на соревнования по возрасту, так как участвуют ребята до 12 лет. Младший не прошел квалификацию. В настоящее время ребята в общеобразовательной школе, так что я болею за Мираса одна.

Азамат Мадиярович Нурмухамбетов возглавляет работу спортивного учреждения не так давно. Он рассказал о работе центра и о поддержке его со стороны Федерации тенниса Казахстана, благодаря которой возможно начнет тренерскую работу мастер спорта Ирина Осиевич.

– Я боюсь говорить заранее, что она точно придет к нам, то есть контракт пока не подписан. Но на словах, вроде бы, согласна. Федерация по теннису заинтересовала ее материально, это очень важная составляющая. Если все получится, то на нашем корте будут загораться свои маленькие звездочки. Мы на это надеемся. В целом же Федерация оказывает огромную поддержку, и в проведении спортивных мероприятий, и помогает инвентарем – ракетками, мячами.

С 2007 года Федерацию тенниса Казахстана возглавил казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов. До недавнего времени теннис считался затратным видом спорта, но благодаря работе, проводимой Федерацией, ситуация в корне изменилась.

Бахтияр Мутянов

Для профессионального роста спортсменам нужно принимать активное участие в турнирах не только в Казахстане, но и за рубежом, и одной лишь государственной поддержкой здесь не обойтись. Поэтому личный вклад Булата Утемуратова в воспитание будущих чемпионов способствует реальному прорыву страны на новый мировой уровень.

С 2008 года в развитие казахстанского тенниса, включая строительство теннисных центров, инвестировано более 60 миллионов долларов.

Благодаря усилиям нового руководства Федерации, в республике построены новые теннисные центры в Нур-Султане, Таразе, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актобе, Кокшетау, Шымкенте, Экибастузе, Петропавловске, Актау и Атырау.

Большой вклад в развитие тенниса в Казахстане вносит ForteBank. Турниры, ставшие уже традиционными, собирают на кортах не только профессионалов, но любителей из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии и России.

Основная часть собранных от турниров средств ежегодно тратится на развитие детского тенниса и организацию республиканского юношеского турнира Forte Open Kids.

Мастер спорта СССР по теннису Ирина Осиевич тоже с трибуны наблюдает за выступлениями ребят.

– Я отработала в 7 странах мира, – говорит она. – Три месяца назад вернулась из Канады. И, как вы понимаете, мне есть с чем сравнивать. Скажу честно, я в безумном восторге от технической базы. И рада тому, что есть вероятность того, что буду работать в Уральске. Еще четыре дня назад об этом даже не думала. Прилетела в Белоруссию, и мне позвонили. Конечно, никакого решения сразу принять не могла, вот специально прилетела посмотреть. Правда, просмотрела информацию в интернете. Увидела какие-то фотографии. Впечатлило. А когда уже была на месте, еще больше проник-лась позитивными впечатлениями. Я работала в США, Израиле, Германии, Канаде, Чехии и других странах. Не везде есть такие теннисные школы, я говорю о самом здании. И если там проблема такая – есть игроки, но нет материально-технической базы, то здесь наоборот. Но, я уверена, что совсем скоро все изменится. Появятся свои теннисисты, по-другому просто быть не может. Самое главное, что работа центра построена таким образом, что все время здесь отдано для занятий с детьми. Конечно, я представляю, какой объем работы придется проделать, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Во-первых, необходимо привлечь массы в спорт, как детей, так и взрослых. Для того чтобы популяризировать данный вид спорта, нужно проводить соревнования, другие мероприятия. Чем больше воспитанников, тем больше шансов найти лучшего.

Бахтияр Мутянов, старший тренер области, подтвердил, что самая большая проблема – кадры. И также очень надеется на приход Ирины Осиевич.

– Если честно, то нехватка тренеров – это проблема не только в Уральске, но и по всему Казахстану. Мы ведем подготовку, Федерация по теннису организует для нас бесплатные семинары. Но вот настоящих профессионалов нет. Я серьезно играл в волейбол, бадминтон, но не в теннис. Поэтому учусь наравне с воспитанниками школы, семинары не пропускаю. Они проходят в разных городах.

Не так давно на тренерскую работу принят учащийся колледжа. Он игрок, но у него неплохие результаты, так что надежда есть.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top