На Ивана, на Купалу смеха, радости немало

13 июля 2017
0
242

В этот день вся водяная нечисть покинула свои уютные подводные владения Чагана и вышла на берег. Напрасно рыдал Водяной и просился обратно, в воду: его подружки – пиявки и лягушки, а также русалки – объяснили ему, что ни в коем случае нельзя этого делать. Потому что наступил день Ивана Купалы, и все они должны покинуть водные пределы – таков закон. И до самого Ильина дня не имеют они права возвращаться, все водоёмы будут принадлежать людям, они могут купаться без опасения, что их утащат русалки или схватит за ногу Водяной.  На суше и Водяной, и русалки, и прочая его свита оказались вовсе не страшными, а добрыми и весёлыми. И несколько часов веселили, развлекали и заводили народ, собравшийся в этот день у сцены городского парка культуры и отдыха.

Самый веселый и самый таинственный праздник, приходящийся на «макушку» самого теплого времени года, на дни летнего солнцестояния, организовал и провел для жителей города белорусский национально-культурный центр «Грамада» Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

Праздник начался уже у входа в парк: солисты фольклорного белорусского ансамбля пели и приплясывали под гармонь, привлекая внимание своими яркими национальными костюмами. И так же – с музыкой и песнями – шли через весь парк до самой сцены, увлекая за собой гуляющий народ. А здесь уже ждали девчушки из танцевального ансамбля «Дарын», конечно же, в венках из трав и цветов. В этот день обязательно (особенно девушкам) нужно сплести венок и надеть его на голову, а можно им и опоясаться. Потому что именно в этот день все цветы и травы обладают особой, волшебной силой, лечат от болезней, отпугивают всякую нечисть, снимают порчу, а также могут служить предметом гадания на будущее счастье. Собранные в ночь на Ивана Купалу травы высушивали и хранили весь год.

На пятачке перед сценой девочки с распущенными волосами и венками на головах были похожи на русалок, вышедших из воды, и когда они протягивали свои венки окружающим, то казалось, что они зазывают юношей принять участие в танцах.

Открыл праздник заместитель председателя АНК ЗКО г.х. Капаков. Он поздравил собравшихся с древним праздником Ивана Купалы, праздником летнего солнцестояния и расцвета природы.

Председатель центра «Грамада» Михаил Алексеевич Беляев сказал, что это древнейший славянский праздник, праздник солнца, лета, любви. «Будьте счастливы!», – несколько раз повторил Михаил Алексеевич, обращаясь к собравшимся и подчеркнув, что Иван Купала – всегда был любимым праздником молодежи. В этот день испокон веков молодые люди пели, плясали, водили хороводы, знакомились, влюблялись, прыгали через костры, взявшись за руки. И если во время прыжка они не размыкали рук, то это считалось верной приметой того, что и всю жизнь они будут идти рука об руку.

Пока выступали и танцевали, не сразу заметили, как со стороны реки приблизилось к пятачку перед сценой странное безобразное существо – толстое, пузатое, с лягушачьими лапами и все в зеленых водорослях. Существо, тяжело отдуваясь, уселось на обросший тиной трон и скромно молчало, поглядывая сквозь водоросли на танцующих. А потом вышло на середину и запело голосом из любимого мультфильма, притоптывая своими широкими ластами-лапами: «Я Водяной, я Водяной, никто не водится со мной». И тут же нему кинулись его подружки – пиявки, лягушки, русалки и прочие кикиморы. Водяной просил и даже приказывал отвести его обратно к воде, но ему дали только утолить жажду, а потом стали развлекать разными играми, ублажать комплиментами.

Особенно старалась одна красивая Русалка в роскошном зеленом наряде, которая всех заводила. Ей помогала симпатичная ведьма, которая ради этого случая оделась весьма цивильно. От жажды у Водяного даже выросли на голове рожки, и прислужницы подводного владыки уговаривали девушек поцеловать чудище, обещали за это любовь прекрасного принца, но желающих не нашлось, да и любимая Русалка Водяного стала ревновать и сама расцеловала своего хозяина.

Сначала ведущие устроили соревнование между двумя командами: в одной были девушки и девочки, в другой – мальчики и юноши. Нужно было перенести воду из одного ведра в другое – пустое. И не ковшом, а пригоршнями. Вода, конечно, больше проливалась на землю, но побежденных не было и всем вручили призы.

Потом было еще множество разных прикольных конкурсов. Всем понравился конкурс «наступи на хвост соседу». Команде из мужчин разного возраста привязали веревочные хвосты, и они должны были плясать под музыку, стараясь наступить на хвост другого. Победителей, сумевших сохранить свои «хвосты», оказалось двое, никто из них не смог оторвать хвост у другого. Но наградили всех участников.

Уже солнце стало садиться, с реки и из глубины парка потянуло прохладой, а участники продолжали петь, плясать, водить хороводы, обливаться водой и веселиться. Ведь впереди был самый главный обряд в купальскую ночь – костер и пускание по воде венков. Ведь по поверью в эту ночь активизируется всякая нечисть, и только огонь может от нее уберечь. А главное – если прыгнуть через костер так высоко, чтобы не задеть пламя, то непременно обретешь возлюбленного или возлюбленную и станешь счастливым.

Костер развели поближе к воде и, когда он разгорелся, как будто соединились три стихии, которым поклонялись предки – Воздух, Вода, Огонь. Костер на Ивана Купалу по преданиям имеет такую же магическую силу, как и вода. И когда молодежь заканчивала свои прыжки над кострами, старшее поколение проводило между купальскими кострами домашнюю скотину, чтобы их не постигла смерть и болезни.

А потом бросали в воду венки с зажженными свечами. По приметам, еcли вeнoк нe yтoнeт, a пoплывeт, знaчит девушку ждeт cкopoe зaмyжecтвo. А сaмoй cчacтливoй cтaнeт тa, чeй вeнoк дoльшe пpoдepжитcя нa вoдe.

Много примет, преданий, сказаний связано с этим праздником древних славян. В ночь на Ивана Купалу, по преданию, расцветает папортник. И тот, кто отыщет цветок, похожий на горячий уголек, тот обретет сказочный дар – видеть зарытые в землю клады, понимать язык животных. Но найти и сорвать цветок папортника очень трудно: лесная нечисть не дает этого сделать, и только самые отчаянные смельчаки рискуют отправиться этой ночью в лес. «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!» – писал Гоголь в рассказе «Вечер накануне Ивана Купала».

Но если не посчастливилось найти цветущий папортник (ученые считают, что он вообще не цветет), то скромных желтеньких цветов Иван-да-Марья в наших лесах и лугах полным-полно. А они тоже обладают целебной и магической силой, если их сорвать в ночь на Ивана Купалу. Они и от болезней лечат и от воров дом оберегают.

Иван Купала – праздник языческий. Предки всех народов когда-то были язычниками и поклонялись Солнцу, Воде, Огню, то есть Природе и ее стихиям. Этот волшебный праздник был настолько любим народом, что когда на Руси было принято христианство, и церковь стала бороться с проявлениями язычества, праздник Купалы не тронули. И такое волшебное совпадение (если даже и подтасовка), но в день Ивана Купалы родился Иоанн Предтеча. Тот, который предшествовал рождению Спасителя (был предтечей) и который крестил Иисуса в водах Иордана. Поэтому его еще называют Иоаном Крестителем. Он родился за полгода до рождения Христа, и его мать тоже скрывалась с ним от царя Ирода, объявившего охоту на всех младенцев, родившихся в это время. Когда Иоанн проповедовал на реке Иордан и крестил народ, пришел Иисус и Иоанн сказал: «Вот агнец Божий, который возьмет на себя грехи мира».

Такое вот объединение языческого и христианского праздника. Считается, что одно участие в праздновании дня Ивана Купалы делает человека счастливым. Наверное, в этом убедились те, кто был в этот вечер в парке и благодарил за подаренный праздник его организаторов и ведущих – белорусский центр «Грамада».

Расходились, когда уже солнце скрылось за деревьями. И когда в парке стих шум, можно было услышать, как разговаривают друг с другом листья деревьев. Ведь в эту ночь и деревья, и птицы, и животные обретают дар речи и общаются друг с другом.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top