Мотивация победы

2 июля 2020
0
404

Устаревший стереотип «девушка должна быть слабой и беззащитной» современницы разрушают на корню. К примеру, лихо водят автомобиль, ведут бизнес или бросают вызов на татами. Камиля Джуламанова одна из ярких представительниц слабого пола, для которых не существует границ. Несколько лет занимается одним из самых жестких восточных единоборств – карате. Демонстрирует ката – «бой с тенью» и кумите – бой с реальным противником. Завоевывает медали.

– Камиля, почему ты выбрала карате, ведь этот спорт не совсем для девушки?

– Я занимаюсь около 5 лет. У меня неплохие результаты. Когда-то хотела стать гимнасткой, но не нашла секцию, где могла бы заниматься. Время шло, в итоге мама предложила карате, у нее были знакомые тренеры. Занятия должны были начаться в сентябре, а решение принято летом, так что все каникулы я готовилась. Самое главное, нужно растянуться. Уже через три месяца села на шпагат. Тогда мне было 13 лет. Конечно, в таком возрасте обычно не приходят в большой спорт, но, видно, тренер почувствовал потенциал. Тренировалась с полной отдачей.

На сегодняшний день для меня самым серьезным стало участие на чемпионате мира в Малайзии, где я прошла в финал и взяла серебро. Но были и другие победы. Являюсь двукратной чемпионкой Казахстана, двукратным призером чемпионата Азии. Также удачно выступала на международных соревнованиях – в Болгарии, Турции, Хорватии. В Словакии стала двукратным серебряным призером. В прошлом году в Нур-Султане проводились международные соревнования, где вышла в финал и заняла второе место. Там же мне присвоили звание мастера спорта.

– Много девушек в карате?

– В основном мужчины. Если и есть, то только самые смелые и выносливые. Карате жесткий спорт. Здесь есть боль, иногда отчаяние и слезы. Знакомые девушки интересуются, в каком клубе лучше тренироваться, что для этого нужно. Но, как правило, дальше разговоров дело не идет.

Хотя карате и женственность – вещи вполне совместимые. Мы также ходим на каблуках и носим платья, пользуемся косметикой, но иногда случаются синяки и ушибы. Без этого в спорте никак.

– Что тебе дал этот вид спорта?

– Я стала физически сильнее и выносливее да и вообще более уверенной в себе. Естественно, еще приобретаются бойцовские навыки. Ты не знаешь, как может обернуться жизнь и в каких обстоятельствах эти навыки могут понадобиться. Мало ли… Но, конечно, хорошо, если это «мало ли» никогда не наступит. Кроме бойцовских навыков формируется отличная фигура – это весьма заметный плюс.

В карате нужны терпение и упорство. Многие, видя, что у них что-то не выходит, вместо того чтобы тренироваться интенсивнее, уходят. Это слабость. Хотя в ходе длительных тренировок вырабатывается характер. Учишься контролировать как тело, так и эмоции. Конечно, сначала все это происходит под пристальным взглядом тренера – сложно приучить себя к самодисциплине без строгого наставника. Потом тебе это нужно как воздух.

– Какую цель всякий раз ставишь?

– Цель – выигрывать максимально больше, хочется побед, увеличения физических навыков, хочется саму себя радовать. Были моменты, когда расстраивалась и падала духом. В основном после проигрышей. Даже говорила себе, что больше не приду на тренировки. Но все равно шла – не могу без этого. Со временем привыкаешь к адреналину. Я как бы выхожу на поединок не с соперницей, а сама с собой. Нужно доказать в первую очередь себе. И этот бой ты должна выиграть. Не нужны медали, нужен азарт, эмоции. На татами ту самую физическую боль, о которой нас спрашивают, не чувствуем.

А еще часто задают вопрос, было ли желание бросить? Было и не раз. Опять же повторюсь, это все мимолетная слабость, которая быстро проходит. Тут главное, иметь «группу поддержки». Мне помогает мама. Поговорит со мной, успокоит, поставит все на свои места. После ее слов понимаешь, что уйти в середине пути глупо. Много сделано, есть о чем сожалеть, так что, немного погрустив, я снова бегу на тренировки. А иначе и быть не может, карате учит терпению, стремлению идти вперед во что бы то ни стало к своей цели. Ведь я не только в ответе за себя, в меня верит мой тренер. Это значит, подведу его. Помню один из таких моментов. И обиды были, но не от поражения. Не попала на чемпионат мира, который проходил в Чили, хотя готовилась на протяжении года. Все равно эти труды не прошли даром, я стала лучше, сильнее.

– Как проходит подготовка к крупным международным соревнованиям?

– Сборы, как правило, проходят в Алматы, Шымкенте или Нур-Султане. Туда съезжаются лучшие каратисты со всего Казахстана. Обычно на две-три недели. С понедельника по пятницу два раза в день усиленные тренировки. В субботу – кросс, в воскресенье – выходной. Оттуда вылет на место чемпионата. И уже там проводим легкую подготовку. На соревнованиях международного уровня представляют самых лучших, от весовой категории только один. То есть внутри сборной у каждого спортсмена есть свои соперники. Или кто-то другой, или я. Но и тут без вариантов, это спорт. У меня есть постоянная соперница. Перед чемпионатом в Малайзии мы с ней вышли на очередной поединок. Поехать хочет каждый. Да и баллы были почти одинаковые, но в финале я ее обошла.

– Соревнования – это еще и общение?

– Да. Рядом с тобой лучшие спортсмены мира. Каждый достоин отдельных слов восхищения. Так как общение проходит на английском языке, это и языковая практика. Говорим обо всем, не обязательно о спорте. Делимся впечатлениями, рассказываем о себе, своей стране, культуре. И видишь в глазах неподдельный интерес. Тесно общалась с девушками из арабских стран, японками. Многих ребят знаю из Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана. И не было бы никаких поездок без поддержки государства. Нас спонсирует областное управление спорта.

– Без какого качества не стать чемпионом?

– Трудолюбие. Нужно пахать, не жалея себя. Если ленишься, то пиши пропало. Спортсмен к результату идет мелкими шажками, как по лестнице. И каждый день тренировки – это ступенька вверх. Пропустил – спустился ниже. Тренировки, сборы, соревнования – все это опыт. Его необходимо накапливать. Мой первый тренер Аскар Досжанов. Сейчас меня тренирует Ринат Мергалиев. Он требует порой гораздо больше, чем нужно. На сборах столько не тренируюсь, сколько дома. Но, я знаю, за этим стоит мой успех. Он учит меня не жалеть соперника, не жалеть себя. Никакие отговорки, объяснения «почему не могу» не принимаются. Нужен результат и все. Говорит: «На соревнования ты не просто так едешь. Это не экскурсия. Мне нужна победа». Это мотивирует.

– Сейчас ты учишься в Гимназии, какие планы на будущее?

– Я поступила в вуз, факультет физической культуры. Буду сначала выступать сама, а потом, возможно, займусь тренерской работой, буду воспитывать своих учеников.

Фото Камили Джуламановой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top