Мир один для всех

14 июня 2018
0
110

Мне неоднократно приходилось бывать в областном общественном объединении детей-инвалидов «Байтерек», и я уже вынес для себя такое впечатление: что бы ни делали в этой общественной организации и за что-то новое ни брались, это нередко становится событием не только в самом «Байтереке», но и в целом в городе. Вот и совсем недавно, в один из последних майских дней, автора этих строк вместе с другими представителями СМИ пригласили сюда, на улицу Привокзальную, где находится «Байтерек», по случаю открытия многофункционального центра помощи детям с аутизмом «Асыл Мирас». Я обратил внимание на то обстоятельство, что еще с импровизированной сцены во дворе звучали поздравительные речи и теплые пожелания, а в помещениях, занятых «Асыл Мирасом», уже работали его специалисты, в основном молодые девушки, прошедшие специальную практическую подготовку в Астане.

Одна из мам, приведшая сына лет десяти-двенадцати, сказала мне: «Мы тут с надеждой на то, что нам действительно помогут!» И это слово «Надежда» мне в этот день еще не раз доведется услышать из уст самых разных людей.

По некоторым данным, в области в настоящее время более 220 детей с этим страшным недугом. И поэтому центр «Асыл Мирас» в партнерстве с ОО «Байтерек», имеющим большой опыт в реабилитации детей с теми или иными отклонениями в здоровье, стал реализовывать перспективный проект. Уже за один день было записано 47 детей, нуждающихся в услугах персонала «Асыл Мираса».

Мерует Булатовна Санкаева, руководитель объединения «Байтерек», проводит для гостей, среди которых представители областного и городского акиматов, экскурсию. Помещения обставлены мебелью: особой, такой, которая и должна быть в учреждениях подобного типа. Игрушки – яркие, загадочно-манящие, из натуральных, экологически безопасных материалов. Увиденное произвело впечатление. Особо было подчеркнуто, что с «Асыл Мирасом» забота о молодых, нуждающихся в нашем особом внимании, поднимется в регионе на более высокий уровень. А с завершением строительства в поселке Зачаганск, возле Детской деревни, комплекса для совместного проживания людей с ограниченными возможностями – после 18 лет – вообще образуется своего рода непрерывная цепочка, когда эта категория наших граждан будет охвачена заботой и опекой со стороны государства и общества практически от рождения и всю последующую жизнь.

Центр помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Уральске появился благодаря частному благотворительному Фонду Булата Утемуратова. Фонду, находящемуся в Алматы, всего около четырех лет. Но он уже успел добрыми делами создать себе хорошую репутацию по всему Казахстану. Свою миссию он обозначает так: помогать стране становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. И программа «Аутизм. Мир один для всех», осуществляемая с 2015 года, далеко не единственный из проектов, осуществляемых Фондом Булата Утемуратова. В том же, в 2015-м, были открыты аналогичные центры помощи ребятишкам в Астане и Алматы, в прошлом году такие подразделения заработали в Кызылорде и Усть-Каменогорске. А уже в нынешнем – в апреле первых пациентов принял «Асыл Мирас» в соседнем Актобе.

Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, сказал:

– На сегодня к нам по всей республике уже записалось более трех тысяч шестисот детей, из них специализированную диагностику прошли свыше двух тысяч шестисот, а услугами по программе в полном объеме воспользовались более двух тысяч ребятишек. В своей работе, – продолжил он, – мы используем только те методики, которые проверены временем, доказали свою высокую эффективность. У нас действует система раннего выявления болезни и оказания необходимой помощи как самим детям с РАС, так и их родителям.

Татьяна Дынникова тут сегодня вместе с сыном одиннадцати лет. Они все время вместе: куда мама, туда и сын, или наоборот – мама неотступно следует за ним.

– Тамерлана ни на минуту нельзя оставлять без присмотра, – пояснила женщина. – Он не может без посторонней помощи ни одеться, ни покушать, ни умыться… Окружающий мир он, в отличие от других детей, воспринимает по-своему. Такой он у нас с рождения. Мальчик в поликлинике по месту жительства, конечно, проходит соответствующее медикаментозное лечение. Но этого явно мало. Необходима социальная реабилитация, чтобы Тамерлан мог в дальнейшем хотя бы в быту быть более или менее самостоятельным. Ведь мы, родители, не вечные, не можем быть всегда рядом с ним. И в этом отношении у нас большая надежда на Фонд Булата Утемуратова.

В одной из комнат я увидел Айгерим Ахмеджанову, специалиста столичного офиса частной организации. Собрав вокруг себя девушек в синих фирменных блузках – клинических педагогов, она давала последние наставления перед приемом юных пациентов.

– Хотя все они прошли основательную подготовку в Астане, – сказала она, – тем не менее несколько дельных советов лишними не будут. Девушки в прошлом работали школьными педагогами, психологами, логопедами. С каждым ребенком они будут заниматься по индивидуальному плану развития. Раньше в этот процесс родители не вовлекались – приводили детей, оставляли и ожидали где-нибудь в коридоре. Теперь же клинический педагог работает чаще всего в тесном тандеме с ними.

В это время в кабинет заходит молодая женщина с мальчиком. Одна из девушек, усадив его за стол, начала с ним работать. Предлагает ему на выбор игрушки, ласковым голосом дает какие-то пояснения. Вначале робкий, опасливо озиравшийся по сторонам, он постепенно включился в игру, даже стал улыбаться. Айгерим предложила маме выйти на некоторое время из комнаты – надо было понаблюдать, каково будет в дальнейшем поведение мальчика. Мама сделала это, прямо скажу, крайне неохотно, и вскоре стало понятно почему. Юный посетитель, заметив отсутствие близкого человека, стал плакать, бросаться игрушками и в конце концов, невзирая ни на какие уговоры, бросился на поиски мамы…

Я посмотрел в это время на реакцию педагогов и по их невозмутимо-спокойным, как мне показалось, лицам понял, что они готовы ко всему. Скорее всего, девчата знали, куда пришли и на легкую работу никак не рассчитывали…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top