Между прошлым и будущим

13 октября 2016
0
1754

(Продолжение. Начало в №38, 40)

Майкоп не имеет окраин в нашем понимании. То есть, город не заканчивается какой-нибудь мусорной свалкой или шалманом из сараев и гаражей. Его улицы уходят в небо, в горы, в сады, которых в окрестностях множество. Не случайно Майкоп в переводе с адыгейского означает «долина диких яблонь».

Памятник бойцам, остановившим фашистов

Например, на восточной окраине города, расположен мемориал памяти 131-й Майкопской бригады, церковь Георгия Победоносца, а чуть поодаль, на выезде из города в сторону поселка Каменномостский, стоит девятиметровая статуя Николая Угодника с распростертыми руками, Святитель то ли приветствует въезжающих, то ли благословляет выезжающих. На четырех сторонах постамента – надписи на русском и адыгейском языках: «Сей памятник как знак и призыв к миру и согласию между народами, и в благословение Божие народу Кавказа установлен по инициативе властей республики Адыгея, города Майкопа и Православной церкви…»

В теснине Кавказа

Мы едем в Гузерипль – национальный заповедник Адыгеи, последний населенный пункт перед грядой гор. Езды от Майкопа – час. Но дорога идет через такие удивительные места, что не остановиться просто невозможно.

Километрах в тридцати от Майкопа у поселка Каменномостский находится Хаджохская теснина. Это ущелье реки Белой. Глубина его здесь местами достигает сорока метров, а ширина – от двух до шести метров. Извилистая каменистая щель, на дне которой бурлит река, тянется на четыреста метров. По всему периметру ущелья проложен экскурсионный маршрут с дорожками, тросами и лестницами. Говорят, раньше вход в Хаджохскую теснину был бесплатным, теперь, чтобы полюбоваться на горы и кипящую в скалах реку с высоты смотровых площадок, нужно заплатить 300 рублей. Но красоты, которые открываются с краю пропасти, того стоят.

Река Белая, которая в Майкопе довольно спокойно течет по камням, здесь буквально беснуется, как будто стремясь вырваться из узкого каньона. Она с такой силой ударяет то в одну сторону ущелья, то в другую, что брызги долетают до смотровых площадок наверху. В теснине оборудован небольшой зверинец с бурыми медведями, которым, видимо, нравится жизнь в каньоне.

Интересно, что железнодорожная станция в поселке Каменномостский значится, как станция Хаджох. В центре поселка – храм и памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и обелиск партизанам и мирным жителям с надписью «Вечная слава патриотам, павшим от зверской руки фашистских захватчиков». Такие памятники – в каждом горном селе. Только до Гузерипля, куда мы едем, фашисты не дошли. Он – последний населенный пункт, дальше только горы.

У подножья горы Гут между реками Дах и Белая расположилась станица Даховская.

Утопающая в изумрудной зелени, она со всех сторон окружена лесистыми горами. Здесь есть каменный мост, которому более ста лет, но он до сих пор в отличном состоянии. Этот мост был возведен в 1906 году казаками Урюпинского полка. Волжских казаков сослали сюда за участие в революционных событиях 1905 года. Часть урюпинских бунтовщиков отправили в Сибирь, а менее провинившихся сюда, на Кавказ. Мост этот служит до сих пор.

По каменному мосту можно перейти на другую сторону речки Дах, где находится Даховская пещера, в которой когда-то была обнаружена стоянка древнего человека. Таких пещер в Адыгее много. Даховская станица окружена дольменами – жилищами древних людей. На курганах и возвышенностях их насчитывают не менее 130. В некоторых были обнаружены человеческие останки, кости домашних животных, женские украшения и военные доспехи.

Казачий или Девичий

К Даховской мы едем по дороге, которая идет вдоль Хаджохского ущелья. И упираемся в Казачий камень. Дорога здесь делится на две части и огибает камень с двух сторон. Размеры «камня» таковы, что у нас его бы назвали скалой или горой.

С Казачьим камнем связаны легенды и байки. Рассказывают, что в незапамятные времена откололся от хребта Уна-Ког огромный кусок скалы и стал как бы границей между землями казаков станицы Даховской и черкесами из аула Хаджох. И чтобы увеличить свои земли они стали перекатывать этот камень то в одну сторону, то в другую.

По другой легенде камень служил местом состязаний: джигиту или казаку нужно было достичь на коне его вершины, а высота камня – 30 метров. Но однажды после дождя никто из лихих наездников не смог этого сделать и только один юный всадник взобрался на скользкий камень. Но налетел ветер, сорвал с головы смельчака папаху и все увидели, что это не джигит, а молодая девушка. По другой версии девушку под папахой обнаружил старейшина, когда награждал победителя в состязаниях. Что-то заподозрив, он сорвал с ее головы папаху и изгнал девушку из аула.

Казаки и черкесы никак не «поделят» этот камень и до сих пор спорят, кто была та девушка – казачка или черкешенка? Чтобы прекратить эти споры на камень прибили табличку: «Девичий камень». А раньше называли Казачьим.

Горные стрелки Кавказа

Если бы мы останавливались у каждого «камня», водопада, ущелья или горы, мы бы никогда не доехали до Гузерипля. К тому же на горной дороге не очень-то остановишься, а редкие площадки для разъезда, как мне показалось, опасно близки к краю пропасти.

Чем ближе к Гузериплю, тем выше становились горы и уже дорога. Поселки, через которые мы ехали, кажутся затерянными и глухими. Чаще всего в них всего одна улица. Со всех сторон их стискивают поросшие непроходимым лесом горы. И, несмотря на первозданную красоту этих мест, у меня появляется что-то вроде клаустрофобии – боязни замкнутых пространств. Вспоминаются наши просторы, и рождается тоска по такой открытой и надежной степи, где дороги не ограничивают с одной стороны скалы, а с другой не зияет пропасть с гремящими внизу речками.

Мы, наконец, нашли место для пикника – съезд с дороги на небольшое плоское плато. Там уже были две стоянки туристов, они совершали сплав по горной речке и здесь остановились отдохнуть с ночевкой. В этих местах просто рай для экстремалов – хочешь по горам лазай, хочешь по речкам сплавляйся, хочешь пещеры обследуй. Лес здесь был негустой, но уходил вверх сплошной зеленой стеной.

В лесу мы наткнулись на памятник, оказывается, именно в этом месте в 1942-м году бойцы 3-й роты 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии Северокавказского фронта остановили фашистов. Выше немцы не прошли. Гузерипль – единственный поселок в Адыгее, который не был оккупирован фашистами во время войны.

Памятник природы республиканского значения «Девичий камень»

Престолы природы

В переводе с адыгейского Гузерипль – «сторожевой», «наблюдательный». Он действительно стоит здесь, как сторожевой наблюдательный пункт, от которого начинается путь в плотнонаселенную долину реки Белой. Поселок приютился у самого подножия гор – дальше дороги нет. Есть тропы через горный перевал, по нему проводники водят туристов. Говорят, что, перевалив через горы, попадаешь прямиком на Красную поляну. Когда готовились к Олимпиаде в Сочи, то хотели проложить дорогу через эти горы. Но, во-первых, это титанический труд, требующий времени, а, во-вторых, а может быть, во-первых – пришлось бы потревожить Национальный заповедник. А это – сотни гектаров пихтового леса, разные реликтовые растения и богатый животный мир.

В Гузерипль мы поднимались постепенно, но высота все равно ощутима – воздух разрежен, уши закладывает, все-таки почти 700 метров над уровнем моря. Поселок совсем маленький – два ряда домов вдоль единственной улицы. А возник он как «сторожевой», «наблюдательный», как кордон Кавказского заповедника. Жили здесь лесорубы и ссыльные, разказаченные, политзаключенные. Но с тех пор, как Гузерипль стал привлекательным для туристов и альпинистов, на месте бывших бараков строят отели и гостиницы, а у входа в заповедник – базар, на котором продают шкуры лис и еще каких-то пушных зверьков, сувениры, горный мед.

Все экскурсионные маршруты начинаются в центре поселка от обелиска, установленного в честь партизанского движения в Адыгее. Здесь во время войны располагался штаб партизанских отрядов Майкопского куста, организовавшего сопротивление фашистским войскам. Штабисты прибыли в поселок Гузерипль из Сочи пешком как раз через тот Белореченский перевал, по которому сейчас ходят туристы. Это было 20 сентября 1942 года и с этого времени начались боевые действия партизанских отрядов в Майкопском районе.

С этих гор берет начало река Белая – самый большой левобережный приток Кубани. Вода чистейшая, ее можно пить прямо из реки. И «воздух здесь чист, как молитва ребенка», это еще Лермонтов отметил.

Гузерипль лежит в глубокой узкой котловине среди высоких гор, наверное, поэтому у этого места особый микроклимат и мощная энергетика. Мне почему-то казалось, что где-то здесь обитает Лермонтовский «Демон», а Врубелевский так и мерещился среди скал. И снова вспоминались родные просторы – такие незатейливые и безопасные. А Лермонтов любил Кавказ.

«Синие горы Кавказа, вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас, да о небе. Престолы природы, с которых, как дым улетают грозовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновение гордился он ею», – так он писал о Кавказе.

На входе в заповедник, перед мос-том через реку, будка охраны, видеокамера. Но никто нас не остановил, вошли свободно. Но далеко в лес не пошли. Весной там двое туристов из Волгограда заблудились, чуть не замерзли в горах, пришлось спасателям их разыскивать.

Недалеко от входа в заповедник находится самый древний дольмен – каменное жилище людей. Археологи датируют его вторым веком до нашей эры. То есть, на месте Гузерипля более двух тысяч лет назад уже жили люди!

От Гузерипля лучами расходятся в разные стороны глубокие и узкие горные ущелья. По отполированным каменным ложам текут горные реки, бурлят на порогах и перекатах, падают вниз водопадами. Названия у них странные, запомнилось одно – Бзыха. Наверное, часто сердится, «бзыхает».

Лесорубы работают в этих лесах и сейчас. Когда мы ехали обратно, перед нами все маячил грузовик, груженный янтарными стволами огромных сосен. Обогнать его на узкой горной дороге было невозможно.

(Продолжение следует)

Река Белая

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top