Мечту не забывая

24 сентября 2015
0
2642

Зарина МахмутоваНесмотря на молодость, Зарина Махмутова в местных национально-культурных объединениях Ассамблеи народа Казахстана человек хорошо известный, а у уйгуров стала даже своего рода лицом их филиала республиканского национального культурного центра. Девушка, конечно, была польщена комплиментами, высказанными в её адрес, но уже в начале нашего разговора сочла нужным сделать одну существенную поправку:

– Вы верно заметили, в ассамблейских делах и, в частности, в уйгурском этнокультурном обществе я всегда активно участвовала. Особенно в том, что касалось концертов, выступлений на каких-то праздничных вечерах, юбилеях, презентациях. Я ведь, сколько себя помню, всегда увлеченно занималась танцами, прежде всего уйгурскими национальными. Однако в последнее время нам с мамой приходится там, в уйгурском обществе, бывать, увы, редко. В силу кое-каких обстоятельств, произошедших недавно в нашей жизни, нам теперь больше сил и времени приходится уделять работе, или проще говоря – добыванию хлеба насущного.

– Насколько я знаю, Вы учились в Мичуринской средней школе Зеленовского района и уже там удивляли многих своим танцевальным искусством?

– В нашей школе тогда, когда я училась, а это было всего два-три года назад, и надеюсь, что это так и сейчас, действовала малая школьная Ассамблея – своего рода копия в миниатюре Ассамблеи народа Казахстана. У нас тоже, как и у взрослых, были украинское, еврейское, корейское, узбекское и другие национальные общества. Большая заслуга в организации и становлении нашей «детской» Ассамблеи принадлежит преподавателю Елене Петровне Киянской. Это был своеобразный центр культурной жизни коллектива учебного заведения. Мы принимали участие во многих школьных мероприятиях, в таких праздниках как Первомай, Наурыз, 8-е Марта. Регулярно выезжали с концертными номерами в райцентр Переметное и в Уральск, где нас всегда принимали очень тепло и радушно. Это была настоящая школа дружбы, умения жить единой семьей, без всяких национальных рамок и прочих такого рода условностей.

– Зарина, кем Вы хотели быть в детстве?

– Хореографом. По словам моих родителей, страсть к танцам у меня стала проявляться уже в ту пору, когда я только-только училась ходить. Вообще я хочу сказать, что почти все уйгуры танцуют, это у них в крови. Песни и танцы – часть жизни нашего народа, это его культура и традиции. По ним можно узнать его многовековую историю. Много песен посвящено любви, труду, нашим далеким предкам, важным историческим событиям. Говорят, в наших танцах с их ярко выраженным, самобытным стилем можно нередко подметить что-то от музыкальной культуры и традиций других, соседних с нами народов – Индии, арабского Востока… И все это вместе называют цветком синьцзянской культуры. А Синьцзян в Китае это, как известно, родина танцев и песен.

В нашей семье хорошо танцевал папа, бабушка, мамина мама, та просто всегда была потрясающа в уйгурских танцах, а ведь ей уже за девяносто. Папа с малых лет учил меня этому виду искусства, и я очень ему за это благодарна. Мама, Арзигуль Сыдыковна, также всегда принимала участие в моем воспитании, в формировании моих эстетических вкусов. Она иногда привозила мне из Китая, а точнее из уйгурского автономного округа, или из Алматы, где живет многочисленная уйгурская диаспора, национальные костюмы, видеокассеты с танцами, по которым я постигала это удивительное ремесло, совершенствовала свои навыки и технику.

Обучиться на хореографа я могла бы и в Уральске, но мне хотелось эту профессию получить непременно в Поднебесной, на родине моих предков, где до сих пор сильны танцевально-музыкальные традиции, немало выдающихся профессиональных коллективов и артистов. Но мечту осуществить, к сожалению, не удалось, и одна из причин этого – слишком большая удаленность от дома.

Пришлось выбрать профессию финансиста. В нынешнем году я окончила Западно-Казахстанский академический колледж АТиСО. Работу по специальности пока не нашла, везде требуются специалисты с определенным производственным опытом. Поэтому тружусь пока официантом в ресторане по месту жительства, то есть в Плодоовощном. Иногда кто-нибудь из посетителей, узнав меня, просит исполнить какой-нибудь уйгурский танец. Обычно иду навстречу таким пожеланиям. И доставляю этим немалую радость не только другим людям, но и себе. Ведь в том и особенность наших танцев, что, вызывая бурную реакцию зрителей, невольно зажигаешь и самого себя.

– Какие национальные традиции Вы соблюдаете у себя дома?

– Частенько готовим уйгурские блюда. У меня оба родителя, кстати, по профессии повара. Это уже потом, после серьезной автомобильной аварии в Алма-Ате в 1992 году, отец стал заниматься народным целительством и прекрасно в этом деле преуспел. А до этого он был профессиональным поваром. Мама – тоже повар, трудится в одной из коммерческих фирм Уральска. На нашем домашнем столе не редкость и лагман, и думлямя – тушеная курица с овощами, и манты, приготовленные особым, уйгурским способом. Они даже внешне отличаются, в виде своеобразных косичек. Особенность многих наших блюд еще и в том, что они готовятся с обилием специй, зелени, острые.

Иногда носим что-нибудь из национальной одежды, но чаще всего дома, скажем так, в неофициальной обстановке.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома З. Махмутовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top