Легенда о Боровом

23 октября 2014
0
2437

Поклонник активного отдыха приуралец Умирсерик Шораяков рассказывает нашим читателям об удивительных уголках Казахстана, в которых он побывал вместе с супругой. Семейная пара уверена, что в нашей стране интересных и разнообразных мест отдыха для туристов значительно больше, чем в любой иной. Одна из них – казахстанская Швейцария.

Свое путешествие по Казахстану супруги начали со столицы.

– Поехали в 2010 году в Астану, посмотрели красивый город с необычной архитектурой. По автобану – дороге мирового уровня – поехали в Боровое, – говорит Умирсерик Шораяков.– Впервые увидели там такое количество сосен, богатый природный мир. Там же нас очень впечатлили камни высотой с пятиэтажный дом.

Скалы Борового сопровождает множество легенд. Одна из них – о камне Окжетпес овеяна красивой и немного грустной историей. Когда-то давным-давно кочевал средний жуз, на казахские аулы часто делали набеги калмыки, монголы, джунгары. И однажды батыры Абылай хана совершили набег на зимовки калмыков, захватили огромную добычу: быстроногих лошадей, золото, серебро, оружие, и остановились на отдых в одном из красивейших мест, называемом Бурабай, чтобы разделить добычу. Была среди пленников молодая калмычка невиданной красоты. Всю добычу разделили между собой батыры Абылай хана, но вот только никак не могли решить, кому же достанется девушка. Многие хотели взять ее в жены, но она ни за кого не хотела выходить.

Хан приказал:

– Выбирай себе жениха!

Девушка в ответ забралась на вершину горы и крикнула:

– Стреляйте, джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того и пойду замуж.

Долго стреляли джигиты, но ни одна стрела не достигла цели. Хан обозлился и приказал пленнице спускаться с горы. Она знала, что свободы не получит, а замуж выходить не хотела и бросилась с вершины горы в Голубой залив озера Боровое.

На месте ее гибели появилась скала Жумбактас, скала-загадка. И действительно, как среди озера могла возникнуть такая чудесная скала-загадка, которую в народе еще называют «сфинкс». Если ехать с Ясной поляны в Боровое, то сначала мы увидим профиль старушки, затем постепенно она будет молодеть и появится профиль молодой девушки, а с противоположной стороны можно узнать героя мультипликации крокодила Гену.

А высокую гору, с которой она сбросилась, назвали Окжетпес – «не долетит стрела».

…На следующий год западноказахстанская семья решила съездить в Жасыбай – казахстанскую Швейцарию. Здесь находятся удивительные четыре озера, но только побережье Жасыбая обустроено для удобства туристов, отмечает Умирсерик Шораяков. Там имеются дома отдыха всякого уровня.


Из Википедии:

Джасыбай (каз. Жасыбай) – озеро в Республике Казахстан, расположенное на территории Баянаульского национального парка на юге Павлодарской области (Баянаульский район). Находится примерно в 230 км от Павлодара, между Баянаулом и посëлком Торайгыр.

Максимальная длина озера – 3,5 км, ширина – 2,4 км, глубина – 14,7 м. Самое прозрачное и второе по величине среди озер Казахстана, расположено в котловине между горными грядами.

Ценный источник пресной воды, дающий значительные уловы щуки, чебака, окуня, карася, линя.

Прежнее название Шойынколь переименовано в честь казаха, племянника Абылай хана — Жасыбай батыра, погибшего в 1752 г. на перевале между озерами в сражении с захватчиками джунгарами. Его же именем стали называть и перевал между озером Жасыбай и нынешним поселком Баян-аул, где, как гласят народные предания, герой был похоронен.


Из-за красоты окружающей природы местные жители называют Жасыбай второй Швейцарией. На берегах озера расположены дома отдыха, детские лагеря. В отдельных местах имеется лечебная глина.

– Там есть комрауле – святое место. Это куполообразная пещера внешне выглядит как мечеть природного происхождения. Входишь вовнутрь, проходишь метров 15 и видишь «казан» – небольшой котлован со скопившейся водой. Воду берешь и загадываешь разные желания, – рассказывает собеседник.

Примерно такое же место, с его слов, есть в Южно-Казахстанской области, его называют святым.

– Это голая обширная местность, куда ни кинь взгляд, и где-то под ногами вдруг появляется неожиданный спуск в котловину, внутри которой цветет своя природа. Там под землей растут деревья, поют птицы. На юг страны мы планируем поехать в 2015-м, – сообщил Умирсерик Токакбаевич.

В Семипалатинске тоже есть комрауле – подземное озеро, и там тоже место паломничества, продолжает путешественник. Поездку на эту часть востока Казахстана западноказахстанская семья тоже запланировала. Кстати, пытался наш собеседник найти туры в разные уголки Казахстана в уральских турагентствах, но пока не удалось.

– В Уральске предлагают только Боровое. Другие клиенты агентств даже не понимают мои вопросы операторам, а сотрудники на вопросы о казахстанских турах отвечают крайне небрежно. В других регионах – Алматы, Усть-Каменогорске – все специализированные фирмы предлагают как туры по дальнему зарубежью, так и по нашей стране.

Семья заранее заказывает по Интернету гостиницу в том месте, куда они собираются на отдых. Чета заранее знает время экскурсии, приезда и отъезда. И обещает и далее рассказывать нашим читателям о своих путешествиях по просторам Родины.

Фото: Умирсерик Шораяков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top