Легенда казахских степей

4 августа 2022
0
559

Мораторий на отстрел сайгаков заканчивается в будущем году. Но уже второй год фермеры области требуют отменить мораторий и разрешить отстрел. Они утверждают, что именно сайгаки виноваты в том, что им не хватает места для выпаса скота: степные антилопы вытаптывают посевы и поедают траву на пастбищах. Это еще вопрос: кто у кого вытаптывает и поедает. Сайгаки – ровесники мамонтов – освоили эти территории намного раньше людей. Они кочуют миллионы лет. И раньше как-то хватало места и сайгакам, и баранам. Может, стоит обратить внимание на то, как люди используют степи и пастбища?

Тем не менее Министерство экологии, геологии и природных ресурсов решило снять мораторий на отстрел сайгаков и «приговорило» к «изъятию из природы» десятую часть, то есть 80 тысяч голов западно-казахстанской популяции сайгаков.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил министру Сериккали Брекешеву выговор за «крайнюю меру» в отношении реликтовых животных и высказал недовольство тем, что это решение вынесено «на такой уровень общественного обсуждения».

А как иначе? Всем еще памятна массовая гибель реликтовых животных 2010-го – 2011-го годов в Жанибекском районе, когда за несколько дней из-за непонятной болезни или отравления погибла половина популяции. Каких только версий тогда не выдвигалось – от падения протона и отравленного облака до происков пришельцев.

Над выяснением причин работало несколько комиссий, в том числе из дальнего зарубежья. У всех животных одинаковые симптомы – пена изо рта, вздутые животы, кровавый понос. Погибли, в основном, только что окотившиеся матки. Умирали, бедняжки, в страшных муках. Детеныши умирали рядом от жажды и голода, некоторые пытались сосать мертвых матерей. Странно, но у сайгачат не обнаружили никаких признаков этой странной инфекции или отравления.

Выводы у всех комиссий были разные, помню даже заголовок в прессе: «Шесть комиссий – шесть выводов». Потом выдвинута официальная версия – пастереллез. Эту же причину назвали и в 2015-м году, когда в Центральном Казахстане погибло 200 тысяч только взрослых особей сайгаков с теми же симптомами. Но у специалистов остались вопросы, на которые нет ответа.

«Мы провели все виды анализов, в том числе бактериологические исследования по 12 физиологическим единицам, среди которых – сибирская язва, чума. Выявлен только пастереллез», – сообщил тогда начальник департамента комитета Госсанэпиднадзора Серикбай Иманкул.

Это неудивительно, потому что вирус пастереллеза живет в организме большинства сайгаков, однако на здоровых животных никак не влияет.

При этом инфекция не перекинулась на соседние стада сайгаков численностью более 10 тысяч голов, и случаи заболевания и гибели домашних животных не зафиксированы. Погибли животные, которые находились в ложбинах, а в открытой степи не пострадали.

Такое же мнение у иностранных специалистов.

«С одной стороны, мы нашли разгадку. Непосредственной причиной гибели сайгаков стало токсическое воздействие бактерии, обычно находящейся в дыхательных путях животных. Она называется Pasteurella multocida. Но тут же возник следующий вопрос: почему эта обычно безобидная бактерия стала такой заразной и смертельно опасной? Какая внешняя или внутренняя причина спровоцировала распространение инфекции и падеж? Каково было следствие: снижение иммунитета сайгаков к этим бактериям, ее стремительное распространение, или и то, и другое? Что за механизм мог уничтожить огромное стадо сайгаков в такие короткие сроки? Обычно инфекционные болезни начинаются и распространяются иначе; процесс заболевания популяции идет постепенно, и кроме всего прочего, не в интересах паразитов уничтожать всю популяцию, которой они кормятся», – писали иностранные журналисты из команды Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), Франкфуртского зоологического общества (Германия), Оксфордского и Бристольского университетов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других институтов.

Среди них были экологи, специалисты по пастбищным землям, ветеринары и эксперты по созданию пространственных моделей.

«Что за фактор окружающей среды может почти одновременно убить такое большое количество животных на огромной площади в 168 тысяч квадратных километров, превышающей территорию Англии и Уэльса? А что касается погоды и растительности, то она здесь в это время года постоянно меняется. Мы также проверили ткани животных и образцы почвы и растительности на наличие различных токсинов и других болезнетворных веществ, чтобы понять, нет ли здесь какого-то более глубинного заражения. Но мы не нашли ни токсинов в окружающей среде, ни каких-то глубинных инфекций, ни влияния пришельцев». (The Conversation Австралия).

Одно было ясно: в одно мгновение даже сайгак, переживший мамонтов, может исчезнуть как вид.

За последние годы численность сайги выросла. Помог и объявленный мораторий, хотя браконьерство ради рогов самцов продолжалось. Но за прошедшее время фермеры продолжали занимать исконные места обитания сайгаков, по которым те привыкли кочевать миллионы лет. Да что там привыкли! У них прочно заложена генетическая программа: они кочуют там, где кочевали их предки, и сайгачиха придет рожать туда, где родилась сама.

Может, и людям вспомнить о том, как использовали пастбища их предки? «Испокон веков люди на Прикаспийской низменности занимались отгонным животноводством. Нельзя было в одном сезоне выпасать скот по одному месту несколько раз, поскольку животные вытаптывали при этом корни растений, удерживающих подвижные пески. Но гонка за увеличением поголовья привела к переходу от отгонного к стойловому содержанию скота, к деградации почв и ускорению процессов опустынивания» (доктор географических наук, профессор Петр Бухарицин).

То, что именно человек и его хозяйственная деятельность «нарушили исконные пути миграции сайгаков», признают и в Министерстве экологии.

Можно только догадываться, какой простор для уничтожения этих древних животных откроет снятие моратория. Ведь без того постоянно задерживают браконьеров, которые убивают животных ради рогов. «Живая легенда казахских степей» – так называют сайгаков в туристических справочниках.

Пока еще живая…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top