Квадрат квадрату рознь

20 ноября 2014
0
1874

Чем элитное жильё отличается от жилья «эконом-класса»? Кто строит это жильё в Уральске и кто его потом покупает? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

Всё чаще в частных кварталах Уральска, а иногда даже в много-этажной застройке стали появляться новые высотные дома. «Строят частники, лепятся прямо к построенным домам, развернуться возле них негде», – обсуждают эту ситуацию горожане. А кто строит, зачем, а самое главное – почём? Эти вопросы не дают покоя уже тем из нас, у кого нет ещё в собственности заветных жилых квадратов.

Для бюджетника

Мы попытались прояснить ситуацию в акимате города, послав запрос на имя акима Уральска Алтая Кульгинова. В запросе мы попросили ответить нам: частное многоэтажное жильё, что строится в городе – считается элитным? Каким образом строительные фирмы оформляют землю под возведение этого жилья и как акимат контролирует деятельность застройщиков? В горакимате ответили, что понятия «элитное жильё» не существует, а землю застройщики выкупают сами.

Пролил свет на строительство частных многоэтажек депутат городского маслихата, а также директор строительной фирмы «Альтаир» Сергей Потиченко.

– Многоэтажные дома, что строятся по городу, это в основном так называемое жильё «эконом-класса», – пояснил Потиченко. – К элитному жилью оно не имеет никакого отношения. Эти дома возводят частные фирмы за свой счёт по типу тех, что строятся в городе по госпрограмме. В них стандартные по площадям комнаты, очень скромная отделка – средний по качеству линолеум, кафель, краска. Стоимость квадратного метра в таком доме в чистовой отделке от 750 до 850 долларов за квадратный метр. На данный момент это жильё востребовано, поэтому им и занимаются многие строительные фирмы.

Фирма «Альтаир» сдала подобный дом два года назад – квартиры в нём только однокомнатные, по 40 квадратов, на данный момент все они уже заселены. Но строить многоэтажки «эконом-класса» Потиченко больше не планирует.

– Наши квартиры были проданы очень быстро, их оформили под ипотеку и бюджетники, и госслужащие, были даже случаи, когда жилье покупали дети для пожилых родителей, – рассказывает Сергей Потиченко. – Спрос на «эконом-класс» высокий. Другой вопрос, что под строительство таких домов в городе нет свободной земли. Фирмам приходится выкупать землю у частников по цене от 5 до 20 тысяч долларов за сотку. Чтобы построить один дом, надо выкупить не менее 20 соток, возможно, у разных хозяев земельных участков. Это большая морока, множество затрат, поэтому наша фирма от «эконом-класса» отказалась.

Ещё одна фирма – «Каризма» – с руководством которой нам удалось встретиться, сдаст свой «эконом-класс» весной 2015 года, квадратный метр в нём будет стоить 1 тысячу долларов.

– Этот дом мы строим по улице Урдинской, не в самом востребованном районе, – говорит генеральный директор компании «Каризма» Озгир Демирал. – Земля в центре очень дорогая, а здесь уже расценки более доступные – от 3 до 5 тысяч долларов за сотку. Квартиры в нашем доме одно-, двух– и трёхкомнатные, по 40, 55 и 75 квадратных метров, как в обычных домах. Единственное, чего в них нет, – это балконов. Зато свои квартиры мы будем продавать полностью обставленными мебелью.

Озгир Демирал отмечает, что 30 % квартир в сдаваемом ими доме уже нашли своих покупателей – это работники частных фирм, учителя, врачи.

– Некоторые сотрудники нашей фирмы, у кого оклад от 70 до 90 тысяч тенге, тоже оформляют квартиры в этом доме под ипотеку, – рассказывает наш собеседник. – Я считаю, что спрос на жильё «эконом-класса» в Уральске большой, поэтому мы будем продолжать строить такие дома.


– Все дома строятся одинаково – каркас из арматуры, бетон, потом кирпичная кладка, – говорит Озгир Демрал. – Статус  элитного у дома появляется позже – после его отделки. Фасад  дома должен быть не просто плоским, дом должен быть выпуклым, архитектурно проработанным. Если наружная отделка дома эконом-класса стоит 3000 тенге за квадратный метр, то отделка элитного дома стоит уже 6000 тенге и выше…  Во внутренней отделке элитных квартир должны использоваться дорогие материалы: кафель – не дешевле 3 тысяч тенге за квадрат, на полу – обязательно паркет или ламинат, на лестничных клетках – керамика или гранит, на балконах рамы не дешевле 40 тысяч тенге за квадрат (в эконом-классе те же рамы стоят  до 15 тысяч).


Купи себе комфорт

Фирмы обоих вышеуказанных руководителей занимаются и строительством по городу элитного жилья.

По словам наших собеседников, главные признаки элитного жилья – это повышенный комфорт во всём. В таких домах усиленная шумоизоляция, большие лестничные клетки – под 2 метра (обычные – 1,2 метра) и сверхудобные лифты. Квартиры по площади вдвое больше стандартных, в них высокие потолки – по три с лишним метра (стандарт – 2,4 метра), балконы отделаны алюминиевым профилем.

– Недавно мы сдали элитный дом по проспекту Евразии, там в залах одна стена полностью сделана из витражного стекла, вид оттуда открывается просто великолепный, – рассказывает глава «Альтаира» Сергей Потиченко. – В каждой квартире мы поставили тепловой счётчик, чтобы хозяин мог сам регулировать центральное отопление – убавлять или прибавлять его. В элитных домах принято устанавливать и отдельные газовые котлы на каждую квартиру. Но мы не стали этого делать. Я считаю, что это большой риск – в многоэтажном доме делать индивидуальное газовое отопление на каждую квартиру.

По словам Потиченко, большинство уральских фирм, равно как и он, продают элитное жильё в черновом варианте по цене 1100 долларов за квадратный метр, а хозяева квартир уже сами отделывают их на свой вкус.

– Я бы мог сделать в этих квартирах чистовую отделку, завезти туда мебель и продавать их по 1400 долларов за квадрат, – говорит он. – Но, во-первых, те, кто купит такую квартиру, всё равно захотят переделать всё на свой лад. Потому что в этом наша ментальность. А во-вторых, по 1400 долларов продавать квартиры будет тяжелее. Ажиотажного спроса на элитное жильё у нас в городе нет.

Потиченко признаётся, что предусмотренного подземного паркинга и охраняемой территории в его элитке нет – на это нужны дополнительные средства, что также повлечёт удорожание квартир…

Компания «Каризма» уже готовит к сдаче свой элитный дом по улице Гвардейской. Квадратный метр жилплощади в нём будет стоить 1500 долларов.

– Свои квартиры мы сдаём в чистовой отделке, с мебелью, – говорит руководитель «Каризмы» Озгир Демирал. – По-моему, это не есть хорошо, когда один человек въехал в квартиру, живёт в ней, и вдруг в соседнюю квартиру вселяется кто-то и начинает там пилить, жужжать, сверлить – мешать своему соседу нормально жить, отдыхать после работы, смотреть телевизор. На мой взгляд, в элитном жилье человек должен жить, как в хорошем отеле: в доме красота, покой, комфорт, захотел выйти – спустился на подземную парковку в лифте – сел в автомобиль и поехал, куда нужно. В Турции в элитных районах есть не только охраняемая территория, там даже свои бассейны, спортивные площадки, на пляж ходить не нужно. А в Уральске такие элитные комплексы мы не можем строить, нет земли или она страшно дорогая. Единственное, что мы можем себе позволить – сделать подземный паркинг под домом и игровую площадку для детей.

И французский фаянс…

Директор риэлторского агентства «Наш дом» Людмила Муратова чуть позже разъяснила нам, что жильё «эконом-класса» через риэлторов практически не продаётся, его строители реализуют исключительно сами.

Что касается элитного жилья, то сделок по его купле-продаже в Уральске заключается не так много – владельцы элиток продают их в крайнем случае, если только перебираются на постоянное место жительства в одну из столиц Казахстана или за рубеж.

– По городу у нас не так много элитного жилья, – говорит Людмила Муратова. – Его покупают клиенты особого сегмента – в основном местные бизнесмены, сотрудники иностранных фирм или приезжие деловые люди из Астаны или Алматы.

Практически все элитные дома, по словам нашей собеседницы, строятся в Уральске в черновой отделке, а уж после их покупки новые владельцы начинают завозить кто фаянс в ванную из Франции, а кто и ясеневый паркет в гостиную из Италии.

– Стоимость квадратного метра варьируется от одной до полутора тысяч долларов, – рассказывает Муратова. – Только реально элитного жилья, где есть охраняемая территория, свой подземный паркинг, обустроенная детская площадка, автопарковка, у нас не так и много. В основном фирмы строят дома с квартирами улучшенной планировки и называют их элитным жильём. На данный момент среди покупателей элитного жилья пользуются популярностью дома в районе «Мегастроя», дом №3 по улице Гвардейской и таун-хаусы в районе «Самал». Но, как я уже сказала, элитные квартиры не перепродаются постоянно, если хозяева заселяются в них, то уже капитально, на всю жизнь…

Кстати, риэлтор Муратова не припомнила ни одного случая, чтобы квартиры в элитных домах оформлялись под ипотеку.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top